Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум "Белорусских и зарубежных пчеловодов любителей и профи » Форум "Белорусских и зарубежных пчеловодов любителей и профессионалов" » Подкормки и добавки » Подкормка на зиму кодовое название "Сироп" (Подкормка на зиму кодовое название "Сироп")
Подкормка на зиму кодовое название "Сироп"
ivtodiДата: Среда, 01.09.2010, 19:58 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Подкормка на зиму кодовое название "Сироп"

Раскрываем парни пчеловоды тему, как и кто кормит на зиму сахарным сиропом тружениц!!!

Я кормил в 2009 году в период с 15 по 17 августа. Было все окей и без поноса!!!!!

В этот раз дал сироп им с 27 по 30 августа. Только дождь мешал, с ветром. Зато воровства не было!!!!

вот мой маленький фото отчет !!!!

Смотрите далее! wink


http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
ivtodiДата: Среда, 01.09.2010, 20:06 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline


http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
ivtodiДата: Среда, 01.09.2010, 20:10 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline


http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
ivtodiДата: Среда, 01.09.2010, 20:17 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline


http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
ivtodiДата: Среда, 01.09.2010, 20:19 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline


http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
ivtodiДата: Среда, 01.09.2010, 20:19 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline


http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
ivtodiДата: Среда, 01.09.2010, 20:20 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline


http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
ivtodiДата: Среда, 01.09.2010, 20:21 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline


http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
Дима77Дата: Четверг, 02.09.2010, 10:45 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Я буду кормить завтра...вчера купил 3 многокорпусных улья ---2 на 230(4 корпуса)и 1 на 300(2корпуса и 3 магазина)Буду пробовать с весны многокорпусную технологию smile

Главный враг пчел-жадный пчеловод!

danzett@rambler.ru

 
СтолинскийДата: Четверг, 02.09.2010, 12:44 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 726
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Я так послезавтра собираюсь. Высмотрел погоду на субботу у нас 19 гр и солнечно. Сироп с полынью,молоком и чесноком сварен. Кормушки замокли , не подтекают. Осталось за малым, выложиться на все 100. biggrin

Добавлено (02.09.2010, 12:44)
---------------------------------------------
Кстате кто еще собирается докупать сахер советую поторопиться... Сказал мне один чел что впереди подорожание до 5 тыр быр за кило. Видно жаркое лето отражается на ценах.

 
царьДата: Четверг, 09.09.2010, 08:27 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
А какую пропорцию молока добавлять и какие средства для профилактики еще эффективны?
 
СтолинскийДата: Четверг, 09.09.2010, 09:30 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 726
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
В теме Зимовка 2010 я писал, но повторюсь..
Практикую уже 4 года не просто чистый сироп, а с добавкой след. ингридиентов
на 10 литров готового сиропа 1:1:
1 литр молока лучше деревенского а не покупного;
головку чеснока (не зубок а целую головку);
3-4 стебля полыни.
Поедают пчелки с радостью, молоко - белок, полынь и чеснок полезны для кишечника. Полынь помоему профилактика от поноса, а чеснок точно не помню.Ни разу данная смесь не бродила... Рекомендую...
Тока молоко после варки типа сворачивается,получается такая творожная масса. При раздаче сиропа ее размять надо и размешав это наливаем в кормушки .
 
pav97Дата: Четверг, 09.09.2010, 14:09 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Сколько сиропа необходимо дать семье на 8-10 рамок?
 
СтолинскийДата: Четверг, 09.09.2010, 14:34 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 726
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
А это еще зависит и от того сколько у Вас там меда есть... Завтра попробую найти табличку для опреления колва меда в кг в зависимости от площади печатного сота и рекомендуемые наукой нормы подкормки, а счя надо удалиться... biggrin
 
ivtodiДата: Четверг, 09.09.2010, 19:27 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
10кг меда и 15-17 литров сиропа на 8-9 рамок и все ок!!! до марта !!!!! biggrin wink

http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
СтолинскийДата: Пятница, 10.09.2010, 12:03 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 726
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Нормы запасов для зимовки пчелиных семей, кг

Тип улья Число сотов на которых зим. семья
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Дадановский 6,2 8,0 9,8 11,4 13 14,4 15,8 17 18,2 19,2

Варшавский
расширенный 6 7,8 9,5 11,1 12,6 14 15,3 16,5 17,6 18,6
Варшавский
обыкновенный 5,9 7,6 9,3 10,8 12,3 13,6 15,1 16,0 17,1 18

Великопольский 5,7 7,4 8 10,5 11,9 13,2 14,4 15,5 16,5 17,4

Дабы подсчитать предположительно запасы руководствуюсь следующ. 1 кв. дм с двух сторон запечатанного сота с медом есть 300-330 гр. меда или сиропа.
вот так biggrin

 
pav97Дата: Пятница, 10.09.2010, 13:39 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
А не много ли 15-17 литров, я столько никогда не довал и нормально зимовали?
 
СтолинскийДата: Пятница, 10.09.2010, 16:35 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 726
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Я тоже как - то меньше даю.. Но запас не помешает наверное, тем паче если еще черва есть. Пускай старушки перерабатывают, а весенним пчелам намного легче будет. Да и вдруг зима опять такая затяжная будет. А если много останется и лишнее отдадите другим, у которых мало будет. Вдруг весной ненастье... Только главное что б места для клуба хватило.. biggrin
 
KrassДата: Понедельник, 21.02.2011, 21:05 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Вычитал на одном из форумов совет бывалого пчеловода, что зимнюю подкормку делает жидким сахарным сиропом в тонких целофановых пакетах по 0.5 кг,ложа пакет прямо на клуб не прокалывая пакет совсем, утверждает, что пчелы берут сироп сквозь пакет, кормушками никогда не пользуется ,что скажете реально такое может быть???
 
ivtodiДата: Понедельник, 21.02.2011, 21:39 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
wink Вариант возможен но сейчас не советовал бы !!! В моей практике я лаж ил тонкий целлофан на холстик да прогрызали, но не помню за какой период!!!! Во вторых если мои подтверждения подтвердятся у других, то могут сильно разлить сироп на себя!!! С голодухи в тряпки разорвать!!!! wink

http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
ВладимиркаДата: Понедельник, 21.02.2011, 23:18 | Сообщение # 21
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Думаю если сироп сделать не сильно жидким, то на голову им не пальется, они пакет грызть будут в том случае если корм не достать через дырочку wink
 
KrassДата: Вторник, 22.02.2011, 09:34 | Сообщение # 22
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (ivtodi)
сильно разлить сироп на себя!!!

первый раз кулек не прокалывал,но сироп оказался у нижнего летка,второй раз взял целофановый кулек потолще пчелы сироп не взяли, третий раз сироп сделал не 1 к 2,5 а погуще и снова положил в кулек тонкого целофана,пчелы разгрызли и начали прилипать . Мне кажется что этот густой сироп нужно немедленно удалять. Жду Вашего совета . Заренее спасибо за советы.


Сообщение отредактировал Krass - Вторник, 22.02.2011, 09:39
 
ivtodiДата: Вторник, 22.02.2011, 22:44 | Сообщение # 23
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
wink делай канди и не марочь себе голову!!!

http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
krisДата: Среда, 23.02.2011, 12:31 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Награды: 7  +
Репутация: 1  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (ivtodi)
делай канди и не марочь себе голову!!!

Полностью поддерживаю. И не хлопотно, и подлечить можно...


kris
 
СтолинскийДата: Понедельник, 11.04.2011, 14:31 | Сообщение # 25
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 726
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Я вот в феврале вроде дал канди, а потом два раза сиропчик жиденький по 300-500 грамм. И хорошо и сухо и сам доволен biggrin
 
ivtodiДата: Понедельник, 11.04.2011, 21:14 | Сообщение # 26
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Я бы оздоровительной на 1л дал еще для старта!!! wink

http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
СтолинскийДата: Вторник, 12.04.2011, 08:01 | Сообщение # 27
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 726
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Так я и собираюсь, да погоды нет подходящей. Еще два раза думаю по 0,5 литра с кобальтом дать. cool
 
ivtodiДата: Вторник, 12.04.2011, 18:57 | Сообщение # 28
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Понятно!!! wink

http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
СтолинскийДата: Вторник, 12.04.2011, 19:02 | Сообщение # 29
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 726
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Оздоровлю пчелок, усилю семьи и принесут они мне много меда и всего остального... biggrin
Скорее бы началось это прекрасное время, а то руки зудят до ужаса... biggrin
 
Serega1976Дата: Среда, 06.07.2011, 11:11 | Сообщение # 30
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Вот нашел 2 отличные статейки, о подкормке и изготовлению подкормок:
А как сюда прикрепить файлик в формате rar статьи большие, можно было и заархивировать в формате doc и прикрепить фалом.

О каннибализме медоносных пчел

Явление каннибализма у медоносных пчел встречается довольно часто, но в практическом пчеловодстве ему просто не придают значения. Каждый, кто работал с пчелами, замечал, что при уничтожении трутневого расплода стамеской или ножом пчелы не выбрасывают поврежденных личинок и молодых куколок, а начинают высасывать их содержимое.

когда пчелы изгоняют из гнезда трутней, они одновременно уничтожают и трутневый расплод. При этом используют содержимое личинок и молодых куколок, а их хитинизированные покровы выбрасывают. У летка обычно можно видеть мертвых трутней, зрелых куколок с темным, твердым хитином, а также белые оболочки личинок и молодых куколок. Одним словом, пчелы бережно используют всю белковую и жировую массу яиц, личинок, предкуколок и куколок на ранней стадии развития. Несмотря на эти неоднократные наблюдения, ни в отечественной, ни в зарубежной литературе по пчеловодству не имеется сведений о каннибализме и его причинах в семьях медоносных пчел. О поедании пчелами своих личинок пчеловоды-практики даже не подозревают, хотя это явление широко распространено и часто наносит значительный ущерб силе семьи. Поэтому очень важно знать причины, вызывающие поедание пчелами яиц, личинок, предкуколок, а иногда и молодых куколок в своем гнезде.

В пчеловодной литературе укрепилось мнение, что матки откладывают много яиц лишь в том случае, когда в гнезде имеются обильные запасы корма, при уменьшении которого яйценоскость резко снижается. Мнение о том, что при малых запасах корма матка резко снижает яйценоскость, существует среди ученых и производственников. Мы тоже считали такое положение правильным до тех пор, пока не обнаружили каннибализм в семьях медоносных пчел.

Впервые мы столкнулись с явлением каннибализма на пасеках Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области, расположенной в степной местности, до июня практически не бывает медосбора из-за отсутствия весенних медоносов и пыльценосов. Рядом с общественной пасекой, принадлежавшей Кемеровской государственной опытной станции, находилась пасека пчеловода-любителя, который придерживался правила не оставлять пергу в гнездах пчелиных семей на зиму.

До переезда в степную зону пчеловод много лет держал пчел в таежной местности, где перга ежегодно была в избытке и из-за нее часто приходилось браковать рамки. В степных условиях привычка избавляться осенью от перги привела к печальному результату весной. Несмотря на обильное кормление пчел медом, семьи почти не развивались. В каждой семье у него было до 18 кг чистого меда и ни в одной рамке не было обнаружено перги. Молодые матки в семьях исправно откладывали яйца, однако в гнездах в течение месяца практически отсутствовал печатный расплод, а были только яйца и одно-двухдневные личинки. Так мы впервые пришли к выводу, что при недостатке белково-витаминного корма пчелы съедают личинок и предкуколок.

В это же самое время на общественной пасеке семьи развивались нормально. Каждой периодически давали рамки с пергой, которую оставили с осени из расчета 6-8 рамок на семью и в течение зимы хранили в неотапливаемом помещении, где температура понижалась до -30...35 °С.

Учет расплода, проведенный общепринятым способом при помощи рамки-сетки, показал, что в гнездах пчелиных семей было от 18 до 32 тыс. ячеек печатного расплода, то есть яйценоскость маток составила от 1,5 до 2,7 тыс. яиц в сутки.

На пасеке пчеловода-любителя яйценоскость маток определяли не по печатному расплоду, а по засеву, так как печатного расплода почти не было. Общее число ячеек с яйцами колебалось от 4,5 до 9 тыс., следовательно, матки откладывали в сутки от 1,5 до 3 тыс. яиц, то есть их яйценоскость на обеих пасеках была на одном и том же уровне.

Во второй половине июня, когда начался медосбор с гулявника, поедание личинок прекратилось, семьи стали расти, однако к главному медосбору они так и не успели набрать силу. В результате валовой медосбор на пасеке пчеловода-любителя был кг на семью. На общественной пасеке было получено в среднем 79,6 кг валового меда на семью пчел, или в 2,3 раза больше. Пасеки находились на расстоянии 600 м друг от друга и имели равные условия для сбора меда.

Этот горький урок пчеловод учел и в последующие годы, обеспечивая пчелам весной полноценное белково-витаминное питание, стал получать меда от каждой пчелиной семьи чем получали на общественной пасеке. Описанный случай не был единичным в Кемеровской области. Пчеловоды, переезжая из таежной зоны в степную, в первые годы, как правило, остаются без меда, так как не заготавливают рамок с пергой на весенний период.

Эти наблюдения, полученные в производственных условиях, мы проверили экспериментальным путем. Опыт проводили в теплицах совхоза.

Кемеровской области на двух аналогичных пчелиных семьях, имевших одинаковую силу - по 20 тыс. пчел и молодых (прошлогодних) маток. Одной семье регулярно через каждые две недели давали по две рамки с пергой, а второй семье пергу не давали. Углеводными кормами обе семьи были обеспечены в изобилии. Периодически рамкой-сеткой учитывали отдельно число ячеек с яйцами, с личинками и с печатным расплодом. По количеству ячеек с яйцами определяли яйценоскость маток (общее число ячеек делили на три). Среднесуточный выход пчел определяли делением числа ячеек с печатным расплодом на 12. Кроме того, в течение трех недель вели ежедневные наблюдения за вылетающими из улья пчелами. Цель этих наблюдений - установить, что выносят пчелы из улья. В конце дня тщательно обследовали дно улья и предульевую площадку, которые застилали белой бумагой.

Результаты проведенных исследований показали, что в первые три учета (30 января, 20 февраля, 14 марта) отсутствие перги в гнезде не отражалось на яйценоскости матки (табл.

В это время в обеих семьях она была примерно одинаковой, в пределах 700 яиц в сутки. В начале апреля яйценоскость матки в семье без перги начала снижаться и составила 4 апреля 400 яиц в сутки, в то время как 14 марта она равнялась 733 яйцам. К этому периоду в семье резко сократилось число рабочих пчел. Во время следующего учета, 25 апреля, яйценоскость матки была уже 166 яиц в сутки, а сила семьи меньше одной улочки. До следующего учета, намеченного на 16 мая, эта семья не дожила.

В семье, постоянно получавшей пергу, яйценоскость матки возрастала адекватно увеличению светового дня и 25 апреля достигла 1030 яиц в сутки.

Учет рождаемости пчел показал, что в семье без перги максимальный выход рабочих от числа отложенных маткой яиц был 20 февраля и составил 30,1 %, а затем начал снижаться: 14 марта- 27 %, 4 апреля - 14,6 %. Самый большой выход пчел в феврале - начале марта, на наш взгляд, объясняется тем, что в это время семья была еще достаточно сильная, в ней было много осенних пчел. Они за счет своего организма обеспечивали полноценное питание матки (поэтому яйценоскость ее в течение первых двух месяцев не снижалась) и выкармливали часть расплода (максимум 30 %). Таким образом, мы установили, что матка снижает яйценоскость, когда в семье мало рабочих пчел. Когда же их достаточно, то она откладывает яиц столько же, сколько и при хорошем кормлении.

Наши наблюдения за вылетающими из улья пчелами, обследование дна улья и площадки около него показали, что пчелы не выбрасывали из гнезда личинок и яиц, следовательно, можно с уверенностью говорить о том, что большая часть (от 70 до 88 яиц и молодых личинок была съедена.

Однако в условиях белкового голодания, несмотря на каннибализм, осенние пчелы долго жить не могли и через два месяца сила семьи резко сократилась. Молодые пчелы, родившиеся в феврале-марте в этой семье, по нашим наблюдениям, жили 18-20 дней, так как они тоже выкармливали личинок за счет своего тела, поэтому через 2,5 месяца семья перестала существовать.

В семье, обеспеченной пергой, максимальный выход пчел также был в феврале-марте и составил 86,3 %. Таким образом, полученные данные говорят о том, что в условиях теплиц каннибализм существует даже в семьях, имеющих пергу.

На следующий год мы повторили опыт на большем числе семей. Были сформированы две группы семей-аналогов, имевшие одинаковую силу и одного возраста маток. В каждой группе было четыре семьи. Одна группа в течение опыта обеспечивалась пергой, второй группе семей пергу не давали.

Полученные данные показали, что яйценоскость маток в семьях была высокой яиц в обеих группах, причем, пока были живы осенние пчелы, она была на одном уровне. Только в конце апреля после отмирания осенних пчел яйценоскость маток в семьях без перги резко сократилась.

Однако, как показали данные учета рождаемости пчел, и в семьях, не обеспеченных пергой, и в семьях с пергой наблюдался каннибализм. Особенно сильно он проявлялся в начале яйцекладки маток. Пчелы съедают первую партию яиц (иногда их просто выбрасывают из ячеек),все неполноценные яйца, недоразвитых личинок, поэтому матки откладывают яиц всегда больше, чем рождается пчел. Так, учет, проведенный 30 января, показал, что выход пчел в семьях без перги составил 10,6 %, а в семьях с пергой 15,2 %,то есть % личинок было съедено

пчелами (рис.). Затем поедаемость личинок стала уменьшаться, а следовательно, рождаемость пчел увеличиваться. Так, выход пчел в семьях без перги 14 марта составил 21,4 %, а в семьях с пергой14 апреля - 71,5 то есть даже в семьях с пергой не было 100 выхода пчел.

Мы предполагаем, что личинки и яйца, съеденные пчелами в семьях, обеспеченных пергой, имели какие-то дефекты, поэтому бережливо относящиеся к питательным веществам, поедали их.

В семьях, не обеспеченных пергой, поедаемость личинок была выражена более сильно и составила 80 -90 % от числа отложенных маткой яиц. В этом случае белковое голодание вынуждает пчел поедать и полноценных личинок.

Обобщая результаты проведенных опытов, можно сделать вывод, что пчелы обеспечивают полноценное питание плодных маток в любых условиях, даже при белковом голодании, когда они вынуждены кормить маток за счет своего тела. При этом белковое голодание вынуждает пчел поедать большую часть личинок.

Данные наших опытов показывают, что методика определения яйценоскости маток по печатному расплоду неверна. Таким путем определяется только рождаемость пчел. Истинную яйценоскость маток можно определить только по засеву, то есть подсчитать число ячеек с яйцами и сумму разделить на три. Определение истинной яйценоскости маток требуется при племенной когда надо сколько генетически неполноценных яиц откладывает та или иная матка.

Учет истинной яйценоскости и рождаемости пчел позволяет определить процент генетически неполноценных яиц и личинок, а также вырождающиеся семьи при близкородственном спаривании маток. При инбридинге число неполноценных яиц и уродливых личинок резко возрастает и их пчелы съедают.
____________________________________________________________________________________

Подкормки пчел
Подкормки пчел — это снабжение пчел дополнительными углеводными и (или) белковыми кормами.
В качестве углеводных кормов чаще всего используют сахарный или медовый сиропы или их смесь, в качестве белковых — пергу, пыльцу и заменители (соевую муку, дрожжи, молоко и др.).
По времени осуществления подкормки разделяются на весенние и осенние.

Весной подкормку осуществляют в целях:
— пополнения запаса кормов при их недостаточном ко
личестве в ульях;
— стимулирования выращивания расплода при отсутствии
цветущих медоносов в природе или невозможности
приноса нектара из-за плохой погоды.
Весеннего пополнения кормов при правильной подготовке пчелиной семьи к зимовке быть не должно. Основное правило подготовки семьи к зиме — обеспечение достаточными запасами кормов, которых хватило бы и на зимовку и на ранневесеннее развитие вплоть до появления в природе естественных источников кормов.
Лучший способ при этом — постановка в гнезда рамок с медом из запасов прошлого сезона. Для стимулирования семьи можно часть меда на этих рамках распечатать.
Если прошлогодние запасы меда отсутствуют, то для пополнения кормовых запасов весной семьям дают густой корм (на 1 л воды 1,5 кг сахара) и порциями по 1,5—2 л сиропа. Подкормку лучше делать вечером, чтобы уменьшить бесцельные вылеты и потери пчел (особенно в плохую погоду).
Однако весеннее пополнение кормов одним сахарным сиропом следует рассматривать как аварийное мероприятие и поэтому проводить его надо только в случае крайней нужды. Это связано с тем, что при переработке сахарного сиропа при отсутствии пыльцы в природе и без того слабые зимние пчелы изнашиваются, и семья будет резко терять в силе. Чтобы избежать этих негативных последствий, в сахарный сироп надо добавлять мед (до половины объема) или белковые вещества (молоко, дрожжи и др.).
Чрезвычайно простой в выполнении способ весенней подкормки пчел предлагают В.И. Лебедев и Н.Г. Билаш (1994). Это — подкормка сухим сахаром. Очень мелко размолотый сахар (пудру) дают в коробочке на верхние бруски рамок. Первую порцию сахарного корма надо сбрызнутьмедовой сытой для привлечения пчел. Семья забирает 1 кг сахара за 5—7 суток.
Авторы утверждают, что подкормка пчел ранней весной сухим сахаром не оказывает на организм пчел глубокого отрицательного воздействия при наличии в природе свежей пыльцы. В противном случае прошлогоднюю хорошо сохранившуюся' пыльцу надо засыпать в пустые ячейки сотов на половину их глубины и сот сбрызнуть сахарным сиропом. Нелишне будет при такой подкормке обеспечить пчел водой из внутриульевых поилок.
Осенью кормить пчел сухим сахаром нельзя.
С точки зрения практического применения, очень удобно проводить ранневесеннее пополнение кормов при помощи сахаро-медового теста (канди). На 1 кг канди берут 180 г меда, 20 г воды и 800 г сахарной пудры. Мед распускают на водяной бане при температуре не выше 45 °С, а затем все компоненты тщательно перемешивают до состояния мягкого теста. Перед окончанием приготовления в канди добавляют 1 столовую ложку подсолнечного масла на каждый килограмм смеси. Такая подкормка лучше поедается пчелами и меньше твердеет. Канди в необходимом количестве помещают в целлофановый кулек, который перед установкой в гнездо на верх планок предварительно накалывают вилкой с той стороны, которая будет обращена к пчелам. Неплохо добавить в канди также 0,2—0,3% свежей пыльцы или обножки (такое ее количество содержится в натуральном меде).
♦ Весенние подкормки с целью стимулирования выращивания расплода
Наличие нектара и пыльцы в природе — один из самых значительных факторов, вызывающих увеличение количества расплода, выращиваемого в семьях. Однако весной сбор нектара очень часто бывает непродолжительным и

неустойчивым. Во многих местностях нектар в природе отсутствует в самый ответственный период наращивания пчел * к главному медосбору. Поэтому издавна пчеловоды стремились весной создать пчелам искусственный медосбор. С этой целью пчел подкармливали ежедневно или через день небольшими порциями (по 200—500 г) разведенного меда (1 кг меда в 0,5 л воды — медовая сыта) или жидкого сахарного сиропа (1 кг сахара в 1 л воды).
Проведенные учеными исследования, однако, показали, что побудительная подкормка небольшими порциями медовой сыты или сахарного сиропа не увеличивает количество выращиваемого расплода, хотя, несомненно, она активизирует пчел: увеличивает их лет, а в ряде случаев — принос пыльцы.
Следовательно, для стимулирования выращивания расплода весной одной углеводной подкормки недостаточно. В состав стимулирующей подкормки обязательно должны входить еще и белки.
Белковую подкормку можно проводить в следующем виде: добавляя белковые вещества в сахарный сироп (медовую сыту) или изготавливая белковую пасту.
Наиболее часто в качестве белковых добавок используют цельное (сухое) молоко или дрожжи (пекарские, пивные).
Влияние молочной подкормки на выращивание расплода исследовал Г.Ф. Таранов (1986) (табл. 1.8).
Для приготовления оптимальной по белкам молочной подкормки сначала готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 0,8 л закипевшей воды. После полного растворения сахара и охлаждения сиропа до 35—40 "С в него добавляют цельное молоко из расчета 0,2 л на 1 кг сахара.
Если цельного молока нет, то его можно приготовить из сухого молока из расчета на 875 г теплой кипяченой воды 250 г сухого молока. Для лучшего растворения необходимое
количество сухого молока сначала залить небольшим количеством теплой воды и тщательно растереть до густоты сметаны, а только затем эту смесь вылить в оставшееся количество теплой воды.
При использовании сахаро-молочной подкормки надо следить, чтобы корм не оставался в кормушках, так как он может быстро закиснуть. Лучше этбт корм давать небольшими порциями по 200—400 г в день.
♦ Подкормка с дрожжами
Обыкновенные пекарские и пивные дрожжи содержат легко усваиваемые пчелами белок, витамины и другие полезные вещества. Чтобы приготовленная с дрожжами подкормка не начинала бродить, перед приготовлением дрожжи надо обязательно прокипятить.
Сахаро-дрожжевая подкормка готовится так: кипятят воду из расчета 1 л воды на 1 кг сахара. Затем 100 г дрожжей (из расчета на 1 кг сахара) тщательно растирают в небольшом количестве воды и добавляют эту смесь в оставшуюся воду и еще раз доводят смесь воды и дрожжей до кипения. После этого добавляют необходимое количество сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л смеси), растворяют его, охлаждают сироп и дают его пчелам.

1
Сухих пекарских дрожжей надо брать примерно в 4 раза меньше, чем свежих. Следовательно, на 1 л подкормки надо брать около 12 г сухих дрожжей. Сначала их размешивают в теплой чуть подслащенной воде и оставляют на сутки в теплом месте. За это время дрожжи быстро размножаются. Через сутки их обязательно кипятят, а потом готовят подкормку.
При весенней подкормке предпочтение надо отдавать сахаро-молочной подкормке, а при осеннем наращивании пчел — сахаро-дрожжевой подкормке. Это связано с тем, что белок (протеин) из молока пчелы используют исключительно для выращивания расплода, а протеин из дрожжей почти полностью используется для создания резервов в организме пчел. Протеин перги в равной степени используется как для выращивания расплода, так и для создания резервов в теле пчелы.
♦ Белковые пасты
Концентрированную белковую подкормку можно осуществить при помощи белковой пасты, содержащей 10— 15% протеинов, так как пчелы предпочитают потреблять именно такую концентрацию протеинов в составе пасты.
Для проведения расчетов по сбалансированию белко
вой пасты по протеинам кадо знать содержание протеинов
в веществах, из которых готовится белковая паста.
Содержание протеина (по А. Малаю, 1979):
Пыльца сухая — 25,0%
Дрожжи пивные сухие — 44,6%
Соевая мука — 44,0%
Подсолнечный шрот — 41,8%
Молоко коровье свежее — 3,5%
Молоко цельное сухое — 32,0%
Обрат сухой — 33,5%
Рассмотрим пример сбалансирования пасты по протеину.

Пусть имеется смесь:
50 г соевой муки с содержанием 44% протеина = 22 г протеина
25 г дрожжей с содержанием 44% = 11 г протеина
25 г сухого молока с содержанием 32% протеина = 8 г протеина
Всего: 100 г смеси = 41 г протеина (41%).
Чтобы получить пасту с содержанием 15% протеина, следует посчитать, в каком количестве пасты должен содержаться 41 г протеина:
41 г= 15%
х= 100%
Тогда х = 41 • 100 : 15 = 275 г, то есть к 100 г белковой смеси надо добавить еще 175 г сахарной пудры и меда (углеводов), чтобы получить 275 г 15%-ной белково-угле-водной пасты.
Окончательный состав пасты с содержанием 15% протеина:
50 г соевой муки
25 г дрожжей
25 г сухого молока
80 г сахарной пудры
95 г меда
Всего: 275 г пасты с 15% протеина.
Но лучше готовить пасту с чуть меньшим содержанием протеина и добавлением пыльцы. Пусть исходная паста будет иметь 10% протеина, тогда х = 41 • 100 : 10 = 410 г. Следовательно, к 100 г белковой смеси надо добавить 310 г сахарной пудры и меда, а к этой смеси добавить еще 80 г сухой пыльцы. Поскольку пыльца содержит 25% протеинов, то общая смесь будет иметь около 13% протеинов, а по весу — около 0,5 кг.
Оптимальный состав белково-углвводной пасты с содержанием 13% протеина:

50 г соевой муки
25 г дрожжей
25 г сухого молока
150 г сахарной пудры
160 г меда
80 г сухой пыльцы
Всего: 490 г пасты с 13% протеина.
Белковую пасту готовят, смешивая сухую сахарную пудру с размолотыми до консистенции муки составляющими, а затем добавляют мед. В зависимости от густоты меда количество сахарной пудры может изменяться. Главное, чтобы вес углеводной компоненты (сахар + мед) оставался постоянным, а паста имела консистенцию мягкого теста. Можно готовить пасту и более жидкую (тогда пчелы ее лучше забирают), но очень жидкая паста будет течь. При необходимости в пасту можно добавлять немного воды.
Дают пасту в виде лепешек, которые заворачивают в один слой марли и кладут на верх рамок или на потолочную решетку. Сверху лепешку надо обязательно прикрыть целлофаном во избежание высыхания и положить утепление.
Лепешки в 0,5—0,8 кг пчелы сильных семей забирают за 6—8 дней.
Но вообще, чем больше будет в белково-углеводной пасте пыльцы, тем больше расплода смогут выкормить на ней пчелы. В идеале белково-углеводная паста должна состоять только из меда и пыльцы.
Состав медово-пыльцевой пасты:
Пыльца сухая — 160 г
Мед — 330 г
Всего: 490 г пасты с 12% протеина.
Поскольку пчелы лучше забирают более жидкую пасту, то желательно в процессе приготовления в эту пасту добавить воды (в пределах 100 г).

Б.М. Музалевский (1986) утверждает, что при добавлении в медово-пыльцевую пасту по 0,8—1,0 г поваренной соли на 1 кг пасты семьи увеличивают на 20—25% производство воска.
При проведении весеннего пополнения кормов или стимулирующей подкормки с целью профилактики заболеваний желательно добавлять в корм соответствующие лекарства (кроме антибиотиков, которые вызывают дизбактери-оз и ослабление семей) и натуральные препараты: КАС-81, настойку полыни горькой, перца горького и др.
А когда же весной надо начинать белковые подкормки, чтобы к началу главного медосбора семья нарастила максимальную силу?
Существует несколько подходов в этом вопросе. По мнению Г.Ф. Таранова, расчет надо проводить следующим образом.
1. Определяют дату начала и конца главного медосбо
ра в данной местности.
2. Определяют дату начала вывода самых ранних пчел,
которые смогут дожить до начала главного медос
бора и участвовать в нем хотя бы 5 дней при усло
вии, что продолжительность жизни пчел составляет
не менее 35 суток. Для этого от даты начала медос
бора вычитают 30 дней (35 — 5 = 30 дней — время
жизни пчел до медосбора) и затем еще 21 день (вре
мя развития пчелы). Тогда 30 + 21 = 51 день, то
есть за 51 день до начала главного медосбора надо
начинать белковую подкормку с целью наращива
ния силы семьи.
3. Определяют дату окончания вывода самых поздних
пчел, которые смогут участвовать в главном медос
боре хотя бы 5 дней. Для этого от даты окончания
медосбора вычитают 5 дней (работа на медосборе),
еще 3 дня (работа пчелы в улье после рождения) и

еще 21 день (время развития пчелы). Тогда 5 + 3 + 21 = 29 дней, т. е. за 29 дней до окончания главного медосбора матка отложит яйца, из которых родятся последние пчелы, которые смогут принять участие в главном медосборе.
Если эти работы положить на реальные сроки выставки пчел в средних широтах в конце марта — начале апреля, то для подготовки к первому главному медосбору, начинающемуся в первой половине июня, начинать белковую подкормку надо, по сути, сразу после выставки.
Несколько по-иному предлагает рассчитывать дату начала стимулирующей подкормки известный румынский пчеловод А. Малаю. В основу расчета он положил наблюдения, в соответствии с которыми матка с начала развития семьи и до конца июля откладывает по 893—1180 яиц в сутки, т. е. в среднем по 1000 яиц в сутки.
Но реальное количество яиц, отложенных маткой за сутки, определяется прежде всего способностью пчел согреть и накормить расплод, а также внешними температурными и кормовыми условиями. Понятно, что указанный выше темп размножения не может быть достигнут ранней весной. Поэтому в расчете следует учесть, что весной развитие семей идет медленнее до установления максимальной интенсивности 1000 яиц в сутки. К тому же в это время в семье идет отход зимней пчелы. Тогда при расчете получим:
1. Число дней, необходимых для достижения маткой
максимальной яйцекладки, — 22 дня.
2. Число дней, необходимых для выхода первых пчел
после достижения маткой максимальной яйцеклад
ки, — 21 день.
3. Число дней, необходимых семье для достижения мак
симального уровня развития, считая с момента выхо
да первых пчел из яиц, отложенных маткой с начала
максимальной яйцекладки, полагая, что пчелы живут 40 дней, — 42 дня.
4. Всего требуется для развития семьи до максимального уровня с момента начала стимулирующей подкормки — 85 дней.
За это время при яйцекладке 1000 яиц в сутки семья увеличивается на 42 тыс. (4,2 кг) пчел разного возраста.
Если эти расчеты положить на реальные даты начала медосбора и выставки пчел в средних широтах, то получается, что стимулирующую подкормку надо начинать во второй половине марта, то есть еще до начала выставки. Учитывая состояние семей перед выставкой и неизбежные при подкормке тревожащие факторы, нельзя гарантировать, что такая подкормка не принесет семье вреда вместо ожидаемой пользы.
Что касается южных широт (где, кстати, находится и пасека А. Малаю), то такой вариант начала подкормки вполне уместен и расчеты эти корректны. А вообще в основу своей технологии интенсивного пчеловождения он положил принцип сверхраннего начала выращивания расплода с целью получения первого товарного медосбора даже не с акации, а с ивы, вербы и садов. Для этого он начинает стимулирующие подкормки уже в середине января.
♦ Осенние подкормки и заготовка кормов на зиму
Известно, что после прекращения лета пчел и образования зимнего клуба пчелы питаются медом, находящимся в улье, и расходуют в первую половину зимовки в среднем по 20-30 г меда в сутки. С конца февраля, когда в семьях появляется расплод, расход меда возрастает до 40—50 г в сутки.
Общий расход меда пчелиными семьями за зиму зависит от продолжительности зимовки и условий, в которых пчелы зимуют. На Севере при нормальных условиях зимовки пчелы потребляют его не менее 8—10 кг, на Юге — 6— 8 кг на семью. В зимовниках или в помещениях с обогревом пчелы потребляют меда немного меньше. После первого очистительного облета расход меда резко возрастает в связи с необходимостью поддерживать в гнезде высокую температуру для выращивания расплода. Потребление меда зависит также и от силы пчелиной семьи.
Пчелам необходимо заготовить запасы меда, которые потребуются не только на зимовку, но и на жизнь осенью и весной до появления в природе поддерживающего медосбора. На все это время семье требуется в северных и центральных районах 25—30 кг меда, а в южных — на 5— 8 кг меньше.
Относительно потребного количества меда мы определились, а теперь выясним, каким должен быть зимний корм для пчел. Если попробовать поставить вопрос: а на каком же корме лучше зимовать пчелам?, — то ответ вроде бы должен быть очевидным — на естественном, то есть на меде. Пояснения здесь никакие не нужны. Мед — естественный корм. Это и есть главный и исчерпывающий аргумент.
Однако в силу ряда причин не все пчеловоды с этим утверждением согласны. Послушаем их аргументы.
1. Мед дает достаточно большое количество непереваренных остатков — от 1,84 до 1,98% (в сухом весе), в то время как сахар — всего 0,64%. Все эти проценты, кажущиеся небольшими, превращаются в большие реальные нагрузки на кишечник пчелы к концу зимовки (см. «Пчеловодство» № 5 за 1999 г. статья А.Д. Трифонова «Зимовка слабых семей пчел»). Проведенные в журнале расчеты позволили ему классифицировать зимний корм по этому показателю так: «хороший корм» (с сухим остатком 1%) — это 70% сахарного и 30% цветочного меда, «плохой корм» (сухой остаток 1,8%) — это цветочный мед.

2. Для многих пчеловодов, пасеки которых стоят в бед
ных медосборных условиях, рекомендации отбирать рамки
с летним медом для постановки их в гнезда осенью прак
тически не выполнимы. Большинство пчеловодов имеют воз
можность оставлять в гнездах только рамки с последним
осенним медом, который, как известно, часто кристалли
зуется в ходе зимовки. Вот и возникает дилемма — то ли
оставлять на зиму естественный мед и не быть уверенным
в том, что он не закристаллизуется, то ли заменить его
сахарным сиропом, который, хотя и не является естествен
ным кормом, наверняка не закристаллизуется.
3. В осеннем меде может оказаться недопустимо боль
шое количество пади, которое может привести к гибели
семей (об этом более подробно будет сказано чуть ниже).
Прокомментировать эти доводы можно так: для определенных условий эти аргументы можно признать вполне доказательными. Однако конечный выбор все же делает сам пчеловод.
По моему же мнению, оптимальным зимним кормом является смешанный корм: 25-30% сахарного и 70-75% цветочного меда.
Раньше полагали, что пчелам зимой нужен только мед (сахар). Однако теперь установлено, что семьи, лишенные зимних запасов перги, зимуют хуже, а весной слабеют. Поэтому надо позаботиться, чтобы еще с осени в семьях было достаточное количество белкового корма, лучше всего — перги. Достаточным считается наличие в гнезде осенью 2-3 сотов с пергой, которые обычно размещают на периферии гнезда.
Актуальным для осени является и вопрос наличия в составе корма падевого меда, на котором пчелы очень плохо зимуют. Особенно опасен падевый мед с ивы и лиственных пород. При наличии в запасах до 10—15% такого меда благополучная зимовка не гарантирована, в то время как

даже при 20—30% падевого меда из хвойных пород семьи могут благополучно перезимовать.
Излишки падевого меда должны обязательно изыматься из гнезда, а взамен лучше давать запасные рамки с летним медом или проводить подкормку сахарным сиропом.
Вообще в последние годы осеннее пополнение запасов за счет подкормки сахарным сиропом применяется очень широко. И раньше считалось, что давать сиропа надо столько, сколько надо, то есть полагали, что для пчел переработка любого количества сахара не имела никаких негативных последствий. Однако дальнейшие исследования установили, что переработка сахара изнашивает пчел. Это связано с тем, что выделение пчелой необходимого для переработки сахара фермента инвертазы уменьшает запас резервных веществ в теле пчелы и ухудшает ее физиологическое состояние накануне зимовки. А часть пчел при переработке сахара гибнет (переработка каждых 10 кг сахарного сиропа приводит к гибели 3 500 пчел). Этот факт экспериментальным путем установил японский пчеловод Токуда.
А вот что по этому поводу пишет известный украинский ученый и матковод В.А. Гайдар (1999): «... пчелы, которые брали участие в осенней переработке сахарного сиропа, в основной массе гибнут в возрасте меньше 41 дня, а те из них, что идут в зиму, отходят к середине апреля».
Также установлено, что после того, как пчела начала продуцировать инвертазу, она в дальнейшем утрачивает способность производить молочко. Поэтому каждая молодая пчела, которая осенью вынуждена была перерабатывать сахарный сироп, весной не сможет быть кормилицей расплода.
Еще одна проблема осенней подкормки связана с вар-роатозом. Дело в том, что в конце медосбора количество расплода в гнездах пчел сокращается, выращивание трутней

прекращается. Вследствие этого концентрация клещей в пчелином расплоде и вред, причиняемый ими развивающимся «зимним» пчелам, возрастают. Кроме того, после окончания выращивания расплода весь клещ с последнего расплода переходит на пчел. В результате это поколение пчел подвергается большему негативному воздействию, чем предыдущие поколения, и поэтому «зимние» пчелы из пораженных клещом семей не могут накопить дополнительных резервных веществ, необходимых для зимовки. Эти пчелы будут слабыми и физиологически неполноценными, и если их еще заставить перерабатывать большое количество сахара, то часть пчел погибнет в процессе переработки, а часть не сможет перенести зимовку.
Ослабленным варроатозом семьям надо давать соты с запечатанным кормом и только в случае крайней необходимости можно дать на переработку не. более 2—3 кг сахара.
Сильным семьям осенью при необходимости можно давать на переработку 6—8 кг сахара. Обязательные условия для нормальной переработки сахара: высокие наружные температуры не ниже 18—20 °С и наличие пыльцы в природе или перги в улье. Если пыльцы в природе нет, а перги в улье мало, то на время переработки сахара (10—15 дней) надо проводить белковые подкормки. Высокие внешние температуры облегчают пчелам процесс переработки сахара и испарения лишней воды, и пчелы меньше изнашиваются, чем в холодную погоду.
Осенью пчел ы запечатывают переработанный сироп восковыми крышечками, в составе которых есть перга. Без перги осенью пчелы долго или совсем не запечатывают мед, и он или кристаллизуется, или закисает. Кроме того, наличие пыльцы в природе или белковые подкормки способствуют обильному белковому питанию пчел, перерабатывающих сироп, и они меньше изнашиваются.

Таким образом, в средних широтах начинать осеннюю заготовку кормов скармливанием сахарного сиропа надо сразу после заключительного отбора меда и предварительной сборки гнезда с 15 по 20 августа и заканчивать не позже 5—10 сентября.
Концентрация сахарного сиропа, идущего на заготовку кормов, тоже имеет немаловажное значение. Очень жидкий сироп требует добавочной работы пчел по удалению излишней воды, а очень густой пчелы вынуждены разжижать перед обработкой для лучшего инвертирования. При скармливании пчелам сахарного сиропа 50, 60 и 70%-ной концентрации оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50%-ной концентрации (на 1 л воды 1 кг сахара). Однако на переработку такого сиропа пчелы расходуют очень много сахара. Меньше сахара расходуется при 70%-ной концентрации, но такой густой сироп пчелы медленно забирают и еще медленнее запечатывают.
Лучшие результаты получены при подкормке пчел са<-харным сиропом 60%-ной концентрации. Пчелы расходуют из этого сиропа около 23% сахара на его перенос из кормушки и переработку.
Подкармливать пчел на зиму надо сахарным сиропом из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. Такой сироп пчелы легче перерабатывают при наименьшей затрате сахара, мед меньше кристаллизуется, а, питаясь им, они хорошо зимуют. Полезно к сахарному сиропу добавлять до 10% натурального меда.
Существуют рекомендации добавлять в сироп кислоты — лимонную, уксусную и др. При этом утверждается, что добавление кислот облегчает инвертирование сложных саха-ров. Однако проведенные еще в начале XX в. опыты русского химика академика И.А. Каблукова показали, что прибавление к сахарным подкормкам 0,3% лимонной или какой-либо другой кислоты подавляет расщепление сложных

Сахаров, угнетает все процессы, протекающие как в медовом желудочке пчел, так и в сотах во время созревания меда.
Кислота не облегчает работу пчел по превращению сахарозы в глюкозу и фруктозу, а затрудняет его. В сахар- ном корме, полученном из подкисленного сиропа, всегда содержится больше тростникового сахара и меньше фермента диастазы, чем в корме из сиропа, в который кислоты не добавляли. Притом, чем кислее подкормка, тем больше в сахарном «меде» сахарозы. Ко всему прочему, сахарный корм из подкисленного сиропа склонен к кристаллизации. Чем больше добавлено кислоты и позднее дана подкормка, тем сильнее кристаллизация, очень вредная для пчел и приводящая иногда к самым печальным последствиям.
Более подробно обо всем этом рассказано в приложении 5.
При расчете количества меда, получаемого из сахарного сиропа, надо иметь в вид


Сообщение отредактировал Serega1976 - Среда, 06.07.2011, 11:06
 
Форум "Белорусских и зарубежных пчеловодов любителей и профи » Форум "Белорусских и зарубежных пчеловодов любителей и профессионалов" » Подкормки и добавки » Подкормка на зиму кодовое название "Сироп" (Подкормка на зиму кодовое название "Сироп")
Страница 1 из 212»
Поиск:


  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2017