1кг. меда, 3 литра воды, 2 чайные ложки хмеля.
Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне 3 часа. В марлю положить хмель, небольшой груз (камешек, для того, чтобы хмель не всплывал) и завязав ее узлом, опустить в кастрюлю с медом. Мед и хмель кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавлять горячую воду.
Мед снять с огня и процедить в стеклянную или деревянную посуду, емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Поставить в теплое место для брожения меда, как правило брожение начинается через 1-2 дня. Когда мед побродит, перестанет шипеть, в него влить 1/2 стакана хорошо заваренного чая, 1 чайная ложка заварки на стакан кипятка. Затем мед хорошо процедить.
Процеженный мед уже готов к употреблению. Для приобретения превосходного вкуса рекомендуется хранить его год в прохладном месте.Добавлено (25.04.2012, 22:11)
---------------------------------------------
Медовуха медовухой... а я так лучше кваску по жаре нынешней. Рецепт №2.
Режу магазинную рамку мёда в дуршлаг, поставленный на кастрюлю, покромсаю как следует. Стекает часа 1,5... так, что бы с поллитра стекло. Стёкший мёд дарим соседу (возможны варианты). Оставшуюся массу из дуршлага перекладываю в 5 л банку, добавляю примерно 6 ст. ложек сусла или хорошую пригоршню ржаных прожаренных на сковородке сухарей (можно того и другого), пару ложек изюма, затем беру лопату и выкапываю на задворках корень хрена....почищу-помою... и шинкую в ту же банку. Заливаю подогретой родниковой водой. Добавляю чайную (с горкой) ложку сухих дрожжей (пекарских, французских).... всё как следует перемешаю и оставляю бродить. Если желаете лёгкий квас - отцедить надо через сутки, если позабористей - через 1,5 -2 суток... но тогда этим...как их...детям - лучше не давать.
Отцеживаю только через дуршлаг, чтобы маленькие кусочки воска остались - в них весь шарм
Затем - в банки и в холодильник.
Перед употреблением следует до пота покрутить ручку медогонки... Пить полный стакан крупными жадными глотками.
Приятного аппетита!
Добавлено (25.04.2012, 22:23)
---------------------------------------------
по первому рецепту я брал виноград с восковым налетом(грибком)(ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ НЕ НАШЕЛ), на рынке можно выбрать,примерно 1 -2 кг. виноград красный, на зеленом плохо видно налет.все тискал руками и в бутлю. кипятил только воду и уже в остывшую (теплую) растворял мед. получилось как сухое вино, хмель не ложил, тоже не нашел, поздно уже было.
второй рецепт не пробовал, может кто сделает.
Добавлено (25.04.2012, 22:25)
---------------------------------------------
больше 1 кг меда на 3 литра воды класть не стоит, будет сладковат