Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум "Белорусских и зарубежных пчеловодов любителей и профи » Форум "Белорусских и зарубежных пчеловодов любителей и профессионалов" » Болезни и вредители пчёл » Болезни пчел
Болезни пчел
pav97Дата: Среда, 14.07.2010, 16:34 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
У меня три семье, одна из них заболела, по всем признакам гнилец, какой именно разновидности сказать не могу, семья слабая. Подскажите, как лучше поступить в моей ситуации?
 
Дима77Дата: Четверг, 15.07.2010, 17:42 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
А как определил что гнилец!!!!!!!!??

Главный враг пчел-жадный пчеловод!

danzett@rambler.ru

 
ivtodiДата: Четверг, 15.07.2010, 22:04 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
мужики утепляйте хорошо. И на 1л сиропа 1-ну бутылочку стрептоцида или семтомицина 1-2 гамма


http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
pav97Дата: Понедельник, 19.07.2010, 08:35 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Определил по следующим признакам: расплод в ячейках гнилой и семья обсолютно не развивается.
Вопрос к intodi: здоровым семьям стоит дать сироп по твоему рицепту указанному выше?
 
ivtodiДата: Вторник, 20.07.2010, 21:14 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Да дай всем хуже не будет, для профилактики. И главное из росинки по брызгай по всем улочкам обильно!!! И Крайний вариант новая сушь и менять матку!!!! А вообще я biggrin ivtodi аdmin http://bee-ivtodi.ucoz.com

http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
царьДата: Четверг, 09.09.2010, 08:31 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Подскажите как бороться с муравьями и молью?

Добавлено (09.09.2010, 08:31)
---------------------------------------------
Расскажите кто какими средствами пользуется от клеща?

 
СтолинскийДата: Пятница, 10.09.2010, 12:55 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 726
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Раньше обрабатывал бипином, в прошлом году купил на пчеловодческом семинаре ГАБОН, если неошибаюсь ГАБОН ПА 2000. Как то так называлось. А решил перейти из-за того, что как и литература так и пчеловоды рекомендуют ч.з три года менять препараты, ибо клещ привыкает. И фишка в том, что не просто менять название, а учесть способ воздействия препарата на клеща, т.е в первую трехлетку типа бил по лимфе, вторую трехлетку лупи по голове и третью еще по чем - то новом. В таком духе.
Перезимовали нормально в плане клеща. Как возил на проверку весной подмор в ветстанцию, клещи все равно просматривались, но в сравнении с прошлым годом, так вообще мизер. Да и ветврач из лаборатории сказал, что это хороший показатель... surprised Да еще на семинаре грили челы, что типа на законный ввоз в нашу Боруссию бипина в прошлом году никто не получил что-то вроде лицензии, либо разрешения. Или же, что привезенные препараты бипина не прошли экспертизу в Боруссии. В этом духе что-то говорилось... И грил это не рекламный агент Габона, а лицо причастное к этой экспертизе.. Ну вот я все взвесил и сменил препарат.
Читал, но не пробовал, что люди вообще ничего не покупают, а лишь всегда при осмотрах в дымарь добавляют корни сушенного хрена. Но как-то не вериться, а рисковать неохота. Еще летом понятно, осматриваеш , окуриваешь, хреном, а как же потом осенью и зимой.... где им этот хрен найти в смысле в улье и ваще, аж запутался,,,, хреновина какая - то получается biggrin
Вот что точно скажу, что зимовка без утепления у мя имелась три года подряд в одном и том же улье. И все благополучно, полностью согласен с версией, что мороз им не страшен, а страшны голод, вредители и влажность. Но всеравно остальных страшновато перевезти на зимовку без утепления, хотя може и зазлюсь когда, да и сделаю со старого с прогнившим дном улья - улей без дна, а с решеткой.. И попробую оставить на зимовку так. Все таки ж люди пишут об этом и неоднократно слышал, мол пофигу им, да и клещ только на снег осыпается и не поднимается обратно...

Добавлено (10.09.2010, 12:55)
---------------------------------------------
Вот еще инфа сливал когда-то:
Травы против варроа

Пчеловоды нередко используют растения - чабрец, пустырник, полынь, горький перец для борьбы с варратозом пчел. Ученые Воронежского госагроуниверситета провели исследования с целью определить эффективность этих растений против клеща (акарицидность) и оптимальные лечебные дозы.

Чабрец (тимьян) использовали в фазе цветения в свежем измельченном виде. Между слоями марли помещали на верхние планки рамок 100 г травы и накрывали пленкой. Сухую траву полыни горькой, пустырника и перца красного измельчали и готовили отвары: 500 г травы заливали 10 л кипятка и настаивали двое суток.

Отвары скармливали пчелам с 50-процентным сахарным сиропом.

После лечения чабрецом максимальная заклещенность пчел снизилась на 63,9%, пустырником - на 63,4%, полыни - на 86,4%, перца - 83%. Определены и оптимальные лечебные дозы отваров: 100 мл полыни и по 120 мл пустырника и перца на 1 л сахарного сиропа при скармливании не менее 6 л на семью.

Однако наилучший эффект был получен при добавлении в сироп с отваром перца 10-процентного спиртового раствора прополиса (20 мл на 1 л сиропа). В этом случае заклещенность снизилась на 91,1%.

Я ж полынь всегда добавляю может в этом году попробовать вообще ничего не дать от клеща, а лишь акцентировать внимание на полыни....
Вод блин, Загорелся только, что сделать так... Что скажете????
crazy crazy crazy crazy

 
krisДата: Вторник, 01.02.2011, 14:35 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Награды: 7  +
Репутация: 1  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Нашёл один совет про аскофероз: Аскофероз - это просто беда, но её можно исправить. Cильная семья больная аскоферозом, а именно выкидывающая больные куколки из улья практически сорвёт медосбор. В сырое лето может болеть вся пасека. A кто же распространитель аскофероза? Это, прежде всего продавцы вощины, увы, они делают вощину, не соблюдая технологию. Они должны делать вощину под давлением в два атмосфера не ниже иначе вирусы не погибнут в воске, увы, всё это на их совести. Поэтому существует три основных способа борьбы с аскоферозом, это использовать "Пчелку" в течение всего рабочего сезона, добавляя несколько капель в поилку каждую неделю, после того, когда пчёлы привыкнут к поилке. И ещё опрыскивая пчёл в гнезде с большим заражением аскоферозом 'Пчёлкой". В середине лета поменять матку на роевую из не больной семьи. Содержать пчёл, но среди лета на местах где с двенадцати до четырёх часов дня есть прямое солнечное освещение. Hу и выбраковка старых тёмных сотов это просто профилактика. Был у меня случай на пасеке когда, семья у меня на пасеке сильно болела аскоферозом уже в конце мая. И я просто горстями выгребал погибшие куколки. И в начале лета заменил роевой маткой высокого качества. И в дальнейшем был сплошной ровный расплод, абсолютно не больной. Эта семья дала товарный мёд в двадцать пять килограммов.
Применяю йод. В крышечку из под минералки наливаю йод и ставлю на дно улья под гнездо. Помогает хорошо.
Применяю в двух экстренных случаях и "вообще без всякой на то надобности" точнее для стимуляции (подстегивания) жизнедеятельности семьи. Экстренные случаи: а) АСКОФЕРОЗ; б) МУРАВЬИ. Необходимо иметь грядку с луком (можно и чеснок).Применение:
а) Мелко режем лук (любой). Засыпаем 2/3 литровой банки. Заливаем на пол часа (или на час) холодной водой до краев. Высыпаем и выливаем все содержимое прямо на рамки. Такого количества хватает на 4 семьи. Делаю такую процедуру один раз в неделю. Можно чаще: раз на 5 дней.
В этом году применил пасту АПИТ, Уник-1, через 2 недели Аскофероз как рукой сняло.

Добавлено (01.02.2011, 14:35)
---------------------------------------------
Нозематоз. Меры борьбы и лечение. В случае заболевания зимой проводят раннюю выставку семей пчел из зимовника для очистительного облета. Из гнезд удаляют соты, загрязненные фекалиями. Пчел пересаживают в чистые ульи. Из старых гнезд переносят только соты с расплодом, предварительно очистив рамки. Семьи утепляют и подкармливают сахарным сиропом. Из лечебных средств при нозематозе применяют фумагиллин (фумагиллин ДЦГ, фумидил Б). Содержимое флакона растворяют в небольшом количестве теплой воды, а затем приливают при помешивании к 25 л сахарного сиропа (1:1). Теплый лечебный си-Роп, приготовленный перед употреблением, наливают в чистые кормушки или на соты по 0,25 л на одну семью ежедневно в течение 21 дня. Всего на одну семью расходуют около 5 л такого сиропа. Препарат можно также давать за 15—20 дней до выставки пчел из зимовника в смеси со специально приготовленной сахарной пастой, которую кладут на рамки улья над клубом. Препарат не стерилизует организм пчелы от возбудителя, действует на паразита только при наличии его в кишечном тракте хозяина. Устойчивости ноземы к фумагиллину не установлено, сильно пораженные (50 % и более пчел) семьи труднее поддаются лечению. Препарат эффективен при использовании весной, данные по его осеннему (профилактическому) действию противоречивы, успех зависит от распределения фумагиллина в семье, расположения клуба пчел в улье, сохранности средства. Антибиотик используют при содержании пчел в нуклеусах и пересылке маток. Определенный эффект при нозематозе пчел получен при применении азоловых препаратов (метранидозол, толтразурил и др.), эметина, фармицина Б, настойки полыни горькой.


kris

Сообщение отредактировал kris - Вторник, 01.02.2011, 14:35
 
СтолинскийДата: Вторник, 01.02.2011, 15:16 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 726
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Мои зимуют на сиропе с полынью и чесноком и ничего другого. Всё таки рискнул. Через 2-3 месяца будет результат.
 
krisДата: Пятница, 04.02.2011, 11:49 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Награды: 7  +
Репутация: 1  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
... слышал мнение колхозного пчеловода(дядька со стажем и авторитетом), если семья не лечится за 3-4 недели - то дальше только дихлофосом, рамки с сушью в огонь, улей на дизинфекцию.
Кто что думает по этому поводу?


kris
 
СтолинскийДата: Пятница, 04.02.2011, 13:00 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 726
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
от чего конкретно не лечиться ? surprised
 
krisДата: Пятница, 04.02.2011, 17:58 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Награды: 7  +
Репутация: 1  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
...да от всего...(это не моё мнение)

kris
 
СтудентДата: Пятница, 18.03.2011, 08:41 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Ребята вы повтаряете мои ошибки, лечением пчел, подсовывая им всякую химию. Знайте у них прополюс, это самый сильный антибиотик и антисептик (заключение минздрава), где то читал на 200 метров обеззараживает все вокруг пасеки, люди лечаться ингаляцией из улья. Не уничтожайте прополюс в улье, не пользуйтесь пояльной лампой, по возможности меньше нарушайте целосность улья, при необходимости рамкам, ульям, дайте возможность три дня побыть под прямыми лучами солнца, аль лампочку кварцевую купите. сохраняйте плотность обсиживания. свежей вощиной не пользуйтесь, подкарливайте малыми дозами сахара. Творцом у них заложено все для жизнедеетельности в любых условиях и не нада им мешать их реализовывать, тоесть, меньше меда воровать, прополюса и так далее. А предаставлють им то что им нравиться: сахарный сиропчик но без добавак химии, тепленькую водичку, тепло в улей, повыше от земли, затишье, от дорог подальше, летки на север, экологически читую зону, лес.
 
ivtodiДата: Пятница, 18.03.2011, 17:25 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
barbarian По поводу летка на "Север", уважаемый Студент поподробней с этого места просим!!!!!! barbarian applause

http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
ivtodiДата: Пятница, 18.03.2011, 17:26 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
wink Уж больно всякого про это дела много глаголят!!!!

http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
krisДата: Пятница, 18.03.2011, 17:48 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Награды: 7  +
Репутация: 1  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Неоднократно читал, что на зиму ульи должны быть повёрнуты летками на север(экономичнее расходуется корм), а во время медосбора - леток или на восток, или на запад.

kris

Сообщение отредактировал kris - Пятница, 18.03.2011, 17:55
 
ivtodiДата: Пятница, 18.03.2011, 18:08 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
wink Нет тут заковырка в другом студент знает но молчит!!!!

http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
СтудентДата: Воскресенье, 20.03.2011, 11:20 | Сообщение # 18
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Леток на север. Лето улей прогревается вокруг. Летом солнышко будит и проважает в леток. Расплод у летка, как бы в тени. Зима, улей прогревается с зади, не з бовов так как оно высоко, солнышко не провоцирует в оттепели, клуб поднимаясь в верх к весне идет на тепло к задней стенке. Не делиться пополам, ему удобно.
Леток на юг, восток, запод. Весна пчелы в верху, вперед к теплу а меда нет, в право в лево дазделились, крах, да и вентилировать на солнке не к лицу.

Добавлено (20.03.2011, 11:20)
---------------------------------------------
Это если собирать по центру. Если на восток запод то к югу бородой, прокалывая потроном охот. ружья в верку отверстия, 2, 3 для перехода к рамкам крайним. Обычо стенка мокрая, холодная а плщадь большая, я так не делаю.

 
СтолинскийДата: Понедельник, 21.03.2011, 11:18 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 726
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (Студент)
Это если собирать по центру. Если на восток запод то к югу бородой, прокалывая потроном охот. ружья в верку отверстия, 2, 3 для перехода к рамкам крайним. Обычо стенка мокрая, холодная а плщадь большая, я так не делаю.

В смысле с осени прокалываете?
 
krisДата: Понедельник, 04.04.2011, 10:18 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Награды: 7  +
Репутация: 1  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
В прошлом году от клеща ставил пластинки "Варотом" остался даволен, вторая обработка была "Бипином"
Прикрепления: 8325808.jpg(20Kb)


kris
 
СтолинскийДата: Понедельник, 04.04.2011, 11:04 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 726
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Довольны ссылаясь на зимовку 2010-2011 года? biggrin
 
krisДата: Понедельник, 04.04.2011, 11:35 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Награды: 7  +
Репутация: 1  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
...Даволен... в прошлом сезоне не был даволен... sob

kris
 
СтолинскийДата: Понедельник, 04.04.2011, 12:41 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 726
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Я имел ввиду довольны в плане зимовки с этими препаратами?
 
krisДата: Понедельник, 04.04.2011, 12:48 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Награды: 7  +
Репутация: 1  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (kris)
...Даволен


kris
 
СтолинскийДата: Понедельник, 04.04.2011, 14:40 | Сообщение # 25
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 726
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Ну наверное в этом году особой какой-то вспышки клеща не наблюдается. По крайней мере в районе пока не слышал. biggrin
 
krisДата: Понедельник, 04.04.2011, 15:53 | Сообщение # 26
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Награды: 7  +
Репутация: 1  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Профилактика не помешает... моё мнение

kris
 
СтолинскийДата: Понедельник, 04.04.2011, 16:22 | Сообщение # 27
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 726
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Это бесспорно. Она ко всему и дешевле, чем потом гасить сам очаг. Да и поспокойнее.. biggrin
 
andrДата: Пятница, 19.08.2011, 10:58 | Сообщение # 28
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Ув. Столинский, как опыт зимовки с полынью и чесноком?
 
СтолинскийДата: Пятница, 19.08.2011, 16:34 | Сообщение # 29
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 726
Награды: 3  +
Репутация: 2  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (andr)
Ув. Столинский, как опыт зимовки с полынью и чесноком?

Так я ж отписывался. Очень даже положительно. В этом году опять покупать химию не буду. Из 20 две погибло, но и то как-то из-за того, что не перешли на полную крйнюю рамку. Я понимаю, что по одному году не судят, но настроен только положительно. biggrin
 
andrДата: Четверг, 25.08.2011, 23:08 | Сообщение # 30
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Дмитрий, спасибо!
Quote (Столинский)
Так я ж отписывался.
Буду внимательнее.
 
Форум "Белорусских и зарубежных пчеловодов любителей и профи » Форум "Белорусских и зарубежных пчеловодов любителей и профессионалов" » Болезни и вредители пчёл » Болезни пчел
Страница 1 из 212»
Поиск:


  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2017