Белорусский пчеловод изобретатель

пчеловод- новатор Василенко А.А.
1. Как давно Вы занимаетесь пчеловодством? С чего все начиналось…?
Пчеловодством занимаюсь с 35 лет. Родился в деревне. Узнал, что отец хотел заниматься пчеловодством, но не успел. Толстую книгу по пчеловодству мать начала использовать на растопку печи в деревне. Изъял и прочитал. Проклюнулось. Когда умер дядя, у которого вместе с его братом было по кочевому павильону с пчелиными семьями, вдова узнала о моем желании заниматься пчеловодством и предложила в дар весь павильон с 16 семьями.
Я отказался от подарка, сославшись, что не справлюсь без опыта, и попросил продать 3 семьи с ульями. Брат умершего дяди вызвался помочь в освоении этого «сладкого ремесла» и предложил разместить пчел в его павильоне, где были свободные места. Вместе мы кочевали к вереску, рапсу и другим медоносам. Дядя говорил, что в этом деле бывают и радости и неприятности, но радостей бывает больше. Поэтому при неудачах не нужно расстраиваться, а начинать сначала. Этим заветам следую и поныне. Позже узнал, что пчеловодством занимались мой прадед по отцовской линии и дед – дважды георгиевский кавалер.
2. Вы являетесь автором серии фильмов о пчеловодстве «Пасечник и пчелы». Какие аспекты пчеловодства затрагивают Ваши фильмы?
Прежде всего, это передовой опыт мирового пчеловодства. Побывав в Африке и Америке, Скандинавии и Средней Азии, я интересовался организацией пчеловодства, устройством пчелиных жилищ. Свой первый репортаж с пчелиной пасеки я снял Финляндии, где с рулеткой в руках комментировал устройство многокорпусных ульев, технологию зимовки пчел в них, механизацию труда на пасеке. Бывая в Тунисе, Греции, Египте я с удивлением отмечал, что многокорпусные ульи зачастую используются, как однокорпусные в силу климатических особенностей, но выдерживается стандарт десятирамочного улья Лангстрота-Рута, в котором содержат пчел около 70% пчеловодов мира, и эта стандартизация приносит несомненный успех.

Почти 20 лет назад я впервые поселил своих пчел в улей из пенополистирола, выпускавшийся в то время на Слуцком КСИ. Подобные ульи в это же время изготавливал в г. Солигорске кооператив «Время». Опыт был не совсем удачным в силу конструктивных особенностей улья и свойств материала. И только 5 лет назад я продолжил этот опыт с ульями из пенополистирола российской кампании «Апирус», а затем польской «Томаш Лысонь». В настоящее время у меня есть ульи Финской кампании «Райский мед», Псковского «Пластпрома», украинского предпринимателя Миняйло, польской кампании «Бартэк».
Оценив неоспоримые преимущества современных конструкций ульев из экологически чистых материалов, я дополнил их собственной конструкцией высоких доньев, с встроенной кормушкой и пыльцесборником, а так же потолочной кормушкой и прозрачной крышкой – потолочиной – баночной кормушкой – удалителем пчел для откачки меда. Теперь я в деревянные ульи никогда своих пчел не верну и об этом опыте рассказываю в своих фильмах. Большое внимание так же уделяю репортажам с пасек именитых пчеловодов (белорусский матковод Борисовец Д.Р., псковский Цебро В.П. и др.). Освещаю конференции, съезды, семинары пчеловодов, как в стране, так и за рубежом.
3. Кому будут полезны и на кого, прежде всего, ориентированы Ваши фильмы?
Фильмы ориентированы, прежде всего на начинающих пчеловодов, которым трудно сориентироваться в выборе типов ульев и инвентаря, методиках пчеловождения. Это фильмы: «Пчеловодство-с чего начать», «Своя пасека-это просто», «Весенние хлопоты на пасеке». Несомненно, полезны фильмы о пасеках пчеловодов, о съездах и конференциях опытным пчеловодам для повышения квалификации.
Например, за фильм «Улей из пенополистирола – сделаем сами» я получаю благодарственные звонки от опытных пчеловодов, желающих использовать современные теплые, легкие, не поддерживающие микрофлору ульи, но не имеющие возможности их приобретения.
4. Вы являетесь изобретателем Кормушки для пчел на 9,9 литра «Василек» (патент на полезную модель 6773). Расскажите, как Вам пришла идея использовать в пчеловодстве новые технологии?

В комплекте с российскими ульями кампании «Апирус» поставляются потолочные кормушки «Медуница». Первые попытки использования их привели меня в ужас. Почти в каждой кормушке утонуло до киллограмма пчел. Конструктивные особенности кормушки таковы, что пчелы через щели проникают из отсека для кормления в зону сиропа а, намокнув, обратно вернуться не могут. В результате утоплены сотни пасек России. Разработчик в оправдание рекомендует заполнять их мхом, убрав перегородки. Но тогда зачем покупать дорогостоящую кормушку? И я начал присматриваться к конструкциям кормушек в Чехии, Польше, Украине, Искал на форуме в Интернете, в фильмах по пчеловодству с конгрессов «Апимондия».
У меня собралась приличная коллекция кормушек различных принципов действия. Экспериментировал с пластиковыми кухонными ящиками, вваривая в центр пластиковую трубку и накрывая ее стеклянной банкой. Получались неплохие результаты, главное – пчелы не тонули. Побывав в Киеве в музее пчеловодства им. П.И.Прокоповича института пчеловодства среди экспонатов нашел подтверждение правильности выбранного направления. Экскурсовод продемонстрировал найденную археологами кормушку из глины, представляющую
собой вулканчик, выступающий из чашки с кормом или водой. И я подумал, что если эта конструкция апробирована сотни лет назад, то она приживется в новом исполнении из современных материалов. А когда держал в руках прозрачную тортницу из полиэтилентерефтолата ПЭТФ), так и хотелось покормить из нее пчел, что я успешно и делал, заполняя пространство сосновыми лапками, чтобы пчелы не тонули. Оставалось разработать чертежи, соединив емкость необходимых для улья размеров с вулканчиком, к которому предварительно подобран накрывающий стаканчик – он же баночка для меда. По чертежам разработана и изготовлена пресс-форма для вакуумной формовки. Эта технология обеспечила низкую стоимость кормушки при большей вместимости по сравнению с аналогами.
5. В чем выражаются преимущества кормушек «Василек»?
Главное преимущество, это соотношение цены и качества. При большом объеме корма, который единовременно можно залить в кормушку можно не тратить время и топливо на частые посещения пасек, удаленных от места жительства, а так же не тревожить лишний раз пчел. При этом скорость забора 9 литров корма можно регулировать от трех до семи дней, устанавливая или вынимая из вулканчика, дополнительный трапик в виде, например, палочки для мороженного или полоски «Габона». При необходимости можно наливать отдельно стимулирующие (стартовит) и лечебные (сироп с нозематом) подкормки до 1.4 литра в два отсека. Кормушки из пищевого пластика гигиеничны, легко моются, компактно складываются в стопку для хранения, не боятся даже сильных морозов. Хотя кормушка проектировалось для 10-рамочных многокорпусных ульев, она оказалась пригодной для «Даданов» и лежаков.
6. Используете ли Вы кормушку «Василек» на своих личных пасеках? Поделитесь с нашими читателями результатами применения данного новшества!
Впервые получил удовольствие от кормления пчел на своих двух пасеках (одна в 60 километрах от Солигорска, вторая рядом с дачным домом, где я живу летом). Улей из двух корпусов с разделительной решеткой накрываю пленкой и отгибаю 3-5 см от передней стенки, на которую ставлю полукорпус на рамку высотой 145 мм. Сахарный сироп в соотношении 4 литра воды и 6 кг сахара остужаю до температуры, когда терпит рука, заливаю в кормушку, установленную в полукорпус , опускаю в вулканчики полоски «Габона», надеваю на них 60-миллиметровые отрезки упаковочной сеточки и накрываю баночками.
Затем улей накрываю полиэтиленовой пленкой и улей закрываю крышкой. Вместо пластинок «Габона» можно использовать деревянные брусочки для ускорения доступа пчел к корму. Через неделю приезжаю на пасеку и заливаю столько же сиропа, Если пчелы сироп не выбрали, снимаю кормушку с остатками сиропа и переливаю в пустые кормушки сильных семей, На этом кормление окончено. При необходимости предварительно провожу побудительную и лечебную подкормку, заливая одновременно в два отсека примерно по 0,5 литра жидкости.
7. Могут ли люди, приобретшие кормушку или фильмы из серии «Пасечник и пчелы» рассчитывать на Ваши консультации (если им что-то осталось непонятно)?
Да, безусловно.
8. Александр, какие у Вас планы на будущее? К чему стремитесь? Планируете ли Вы еще какие-либо изобретения на ниве пчеловодства?
В этом сезоне осваиваю серийный выпуск прозрачных потолочин к ульям из ПЭТФ, которые будут обеспечивать осмотр пчел, не тревожа их, в том числе осмотр в зимний период для контроля за наличием корма. Потолочины в отличие от холстиков из ткани или пленки обеспечат переход пчел между улочками. В центре потолочин предусмотрены отверстия для канди или установки компактной кормушки – перевернутой стеклянной банки, в крышке которой имеются отверстия 1,5 мм для забора корма хоботками пчел. Для удаления пчел перед откачкой меда к потолочине крепится удалитель пчел «Квебек» и она устанавливается на ночь под полномедный улей. Так же потолочина может служить крышкой для кормушки «Василек» при использовании ее в лежаках. Разработана конструкция и осваивается выпуск под заказы универсального высокого дна для многокорпусного улья – пыльцесборника – кормушки. Освоен выпуск двухместных нуклеусов на 6 рамок ¼ «Дадана» с противоворовскими донными летками и универсальным дном-кормушкой.
Отработана технология изготовления и выпущен фильм, показывающий изготовление, ульев из пенополистирола своими руками, но конечная цель –организация серийного производства на формовочных автоматах в заводских условиях, что позволит получить высокое качество и значительно снизить их стоимость.
9. Ваши пожелания начинающим пчеловодам и читателям сайта
Не бояться испытывать и внедрять современное оборудование и технологии на своих пасеках для повышения производительности труда, создавать посевами медоносных растений и посадкой деревьев на пустующих землях в районе своих пасек медоносный конвейер и получать высокие медосборы. Не ограничивать доходы со своих пасек медом, а получать пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко, маток, отводки и другие продукты и быть успешными и благополучными.
Сайт bee-ivtodi ucoz.com Благодарит Александра Василенко за познавательное и интересное интервью!
|