Техника ловли диких (бродячих роев.)
|
|
Столинский | Дата: Среда, 06.06.2012, 10:03 | Сообщение # 271 |
 Генерал-лейтенант
Награды: 3 +
Статус: Offline forum
| Спасибо. Ага, было бы здорово.
Сообщение отредактировал Столинский - Среда, 06.06.2012, 10:04 |
|
|
|
ivtodi | Дата: Четверг, 07.06.2012, 21:32 | Сообщение # 272 |
 Генерал-полковник
Награды: 1 +
| Вот на днях сварганил еще ловушку по дедовскому способу, посмотрим как сработает!!! Будем вести фото отчет!!! Это сам вид - 15 миллиметровая фанера!!!
http://bee-ivtodi.ucoz.com ivtodi@mail.ru
|
|
|
|
ivtodi | Дата: Четверг, 07.06.2012, 21:34 | Сообщение # 273 |
 Генерал-полковник
| Это внутренняя оснастка ловушки коша! Думаю должна сработать на все 100%
|
|
|
|
ivtodi | Дата: Четверг, 07.06.2012, 21:37 | Сообщение # 274 |
 Генерал-полковник
| Ближний вид
|
|
|
|
Столинский | Дата: Пятница, 08.06.2012, 10:52 | Сообщение # 275 |
 Генерал-лейтенант
| Но у нас деды не так делали, у нас колоды долбили. Но из них перекидывать проблемно. Жить там будут. А вообще удачи.
|
|
|
|
ivtodi | Дата: Пятница, 08.06.2012, 20:46 | Сообщение # 276 |
 Генерал-полковник
| Спасибо на добром слове!
|
|
|
|
kris | Дата: Понедельник, 11.06.2012, 10:17 | Сообщение # 277 |
Генерал-лейтенант
Награды: 7 +
| Попались и мне в ловушки 2 роя. Один снял - тяжёлый.... Второй в глубине леса на вырубке, снимать буду на следующих выходных. Фотки сделаю когда сниму. Сработали новые места завески. Прошлогодние места - молчат...
kris
|
|
|
|
Столинский | Дата: Понедельник, 11.06.2012, 12:36 | Сообщение # 278 |
 Генерал-лейтенант
| Поздравляю.
|
|
|
|
Владимирка | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 13:04 | Сообщение # 279 |
 Подполковник
Награды: 0 +
| 15 июня снял рой в ловушке, отдал своему, так сказать, ученику сфоткать не получилось, по величине еще не знаю, завтра будем пересаживать, но при снятии вечером летали допоздна, даже в глаз дали
|
|
|
|
kris | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 11:23 | Сообщение # 280 |
Генерал-лейтенант
| +5, итого 7. Пока не снимал. 4 ловушки в радиусе 100 метров, я был удивлён, что заселили все 4. И одно дерево сработало второй раз...
kris
|
|
|
|
kris | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 16:17 | Сообщение # 281 |
Генерал-лейтенант
| Фото первых двух
kris
|
|
|
|
kris | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 16:17 | Сообщение # 282 |
Генерал-лейтенант
| ...и ещё (леток круглый)
kris
Сообщение отредактировал kris - Вторник, 19.06.2012, 15:21 |
|
|
|
Petro701 | Дата: Вторник, 19.06.2012, 06:35 | Сообщение # 283 |
Сержант
Награды: 2 +
| Поздравляю.
|
|
|
|
Столинский | Дата: Вторник, 19.06.2012, 15:12 | Сообщение # 284 |
 Генерал-лейтенант
| У мя три роя в ловушках. В остальных везде осы. Пока не снимал.
|
|
|
|
Petro701 | Дата: Среда, 20.06.2012, 09:30 | Сообщение # 285 |
Сержант
| У меня попалось ещё два. Один на той же старой груше (второй в этом году и таже ловушка), а второй в ста метрах от груши на дубе. Всего четыре.
Сообщение отредактировал Petro701 - Среда, 20.06.2012, 09:55 |
|
|
|
Столинский | Дата: Пятница, 22.06.2012, 16:05 | Сообщение # 286 |
 Генерал-лейтенант
| Как-то матки в роях поздно как никогда раньше червить начинают. Не заметили вы такой особенности.
|
|
|
|
kris | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 09:10 | Сообщение # 287 |
Генерал-лейтенант
| ...вторак с молодой маткой... Добавлено (25.06.2012, 09:10) --------------------------------------------- У меня ещё +3, итого 10 роёв 
kris
|
|
|
|
Столинский | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 11:04 | Сообщение # 288 |
 Генерал-лейтенант
| Поздравляю конечно.
|
|
|
|
Petro701 | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 11:54 | Сообщение # 289 |
Сержант
| Quote (kris) У меня ещё +3, итого 10 роёв Поздравляю. А сколько всего ловушек?
|
|
|
|
kris | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 14:19 | Сообщение # 290 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Petro701) А сколько всего ловушек? ...16, один рой переселил в улей, ловушку по второму кругу...
kris
|
|
|
|
ivtodi | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 20:53 | Сообщение # 291 |
 Генерал-полковник
| Можете меня поздравить на днях словил в этом 2012 году первый рой! Сегодня перевез на пасеку! Рой хоть не большой но спокойный как бабочки, я был в шоке! Снимал как будто они были без жал вообще, про меня забыли, если пойдут хорошо в рост, можно взять на племя! Правда я был тогда так задолблен, пока все восемь проверил что мобильная видео связь на верхушке 8 метровой ели была ужасна!
|
|
|
|
Petro701 | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 21:59 | Сообщение # 292 |
Сержант
| Quote (ivtodi) Можете меня поздравить на днях словил в этом 2012 году первый рой! Поздравляю.
|
|
|
|
|
Valenteen_K | Дата: Среда, 22.08.2012, 17:14 | Сообщение # 294 |
 Сержант
| Всё. Прочитал тему. И я поделюсь своим опытом. Так получилось, что бродячие рои ловлю с 2005 года. В том же году и начал заниматься пчёлами. Покойный дет был пчеловодом, потом умер и от него осталось два дадана и один лежак. В 2005 году я выставил один дадан и один лежак, (в них же были по несколько штук старых рамок с сушью чёрного цвета)прошёлся внутри ульев огоньком, почистил рамки. Через пару недель приезжаю, - в обоих ульях семьи а в одном - супер семья... працавитая, как сказал покойны сосед - пчеловод. В общем, больше с тех пор таких роёв не ловил. С тех пор я сделал потиху ловушек одна у меня ловушка на 4 рамки, а остальные вмещают по 7 рамок (всего их у меня 7 штук, но думаю ещё сделать). ловлю в сезон от 3до 8 роёв, но сильно больших что-то не попадалось. мирные тоже редкость большая, в основном идут злющие и небольшие. Небольшие рои на пасеке объединял по 2, а иногда и по 3 в одном (без удаления маток, т.е. с надеждой, что в турнире победит сильнейшая матка). Иногда пойманными роями подсиливаю имеющиеся семьи, но никогда не подсиливаю роем семью, если там мирные, не злобливые пчёлы (хоть у меня их мало всегда было, но вот в этом году уже есть 3 семьи, которые более менее, ну не очень злобливые, хотя мирными тоже назвать трудно). Как мне показалось, если объединять мирную семью и злобливую без отбора матки, то побеждает злобливая матка (при прочьих равных условия, таких как, возраст, плодность матки и т.д.) и семья становиться злобливой. Очень грустно, что не могу (не умею) отискивать матку, но обязательно научусь. Тогда буду роями, после удаления у них злобливой матки подсиливать мирные семьи и формировать медовики. Или тупо менять в злобливой семье злобливую матку на племенную... Вариантов много... По поводу того, что если рой попался в ловушку, - его надо поселять в постоянное место жительства на довольно большом расстоянии (вычитал, что 7 км) подтверждаю. Однажды, во второй год ловли роёв вешал ловушки относительно недалеко от дома. И вот мне попался рой, я его снял и посадил в свободный улей, а через пару дней решил поставить ловушку на то же место. Залез на дерево, а там на дереве пчёл немерено.. и злые как собаки...Конечно вернулись домой, а дома нет... (я бы тоже на их месте был зол))). Расстояние тогда было около 1 км. не раз случалось, что вот залетел на одной ёлке рой, я его снял, а ловушку снова на то же место, и туда снова рой, на том же самом месте. Рекорд 3 роя на одном и том же месте за май-июнь того же года. В качестве приманки, - раньше ставил в ловушку по бокам по рамке с сушью, желательно старой и кривой, такой, что в отход, а в центр ставил 5 рамок с вощиной. В этом году с вощиной и с воском был у меня напряг, так я пустые рамки, только с проволокой в ловушки поставил и то из 5 так заряженных ловушек в 4 залетели рои. в одну не залетел, т.к. ловушку мне отдали знакомые, получившие в наследство дом, они её вообще сжечь хотели.Короче в этой ловушке пчёл небыло наверное лет 20 и запаха не осталось, а я и холстик даже не положил. Также в качестве приманки кладу сверху запрополисованный холстик. С дерева ниразу не падал. тьфу-тьфу. В этом году надыбал себе электромонтажные когти, предназначенные для лазания по деревянным солбам, собираюсь в следующем году вешать ловушки на высоких соснах, у которых диаметр у кроны не сильно меньше, чем у комля. На тех соснах, что растут поближе к дороге, чтобы поменьше тянуть ловушку с пчёлами от дерева до машины. Ловушки планирую коммуфлировать под скарешники, на них меньше желающих зариться (как мне кажется). Ну и думаю, что если в когтях залезу на сосну без суков и там посталю, то фиг кто без таких когтей или без пожарной машыны снимет. Только из ружья если расстреляют. Вообще у меня пока не одного факта хищения ловушки не было... Один раз был случай, снял я одну ловушку, занёс в машину, пошёл за второй, - прихожу, а в машине куча пчёл. Так и ехал на пасеку в лицевой маске. Дырочку они в ловушке в крышке нашли... В этом году привёз на пасеку и объединил 2 роя в один. Также привёз корпус многокорпусника с севшим там роем (ставил в лесу на дереве). Ещё у меня в лесу стоит 5 ловушек, в 4-х из них седят семьи. Пока не снимал. Не знаю, что с ними делать. В тех ловушках нет ни одной рамки с вощиной, всё пустые рамки. Там наверное косяков на тянули, - не знаю как пересаживать. Если ничего не придумаю, - так и поставлю эти ловушки с пчёлами в сарай, а по весне выставлю и буду думать, что с ними делать...мот загоню по сходням в улей и посажу на рамки с вощиной и сушью, одной рамкой открытого расплода...Добавлено (22.08.2012, 17:14) --------------------------------------------- я никогда в ловушках не делал и не буду делать круглые летки, мне думается, что в такие ловушки будут поселяться шершни. Я делаю леток шириной примерно 8 мм и длинной примерно 100 мм. Если рой залетел, затыкаю леток смятой тонкой медной проволокой (по совету Прозаика)
С уважением, Валентин.
|
|
|
|
LAWYER76 | Дата: Вторник, 28.05.2013, 14:01 | Сообщение # 295 |
Майор
| а в этом ,2013, году кто-нибудь ловил уже рои? у меня в выходные уже иск был! вот дождусь субботы и рвану!!
|
|
|
|
ivtodi | Дата: Вторник, 28.05.2013, 18:26 | Сообщение # 296 |
 Генерал-полковник
| После выходных буду ставить ловушки!
|
|
|
|
Valenteen_K | Дата: Среда, 29.05.2013, 08:33 | Сообщение # 297 |
 Сержант
| Я уже развесил ловушки. Но пока не проверял
С уважением, Валентин.
|
|
|
|
LAWYER76 | Дата: Среда, 05.06.2013, 12:03 | Сообщение # 298 |
Майор
| как успехи с поимкой роев? знаю, знакомый уже один словил и один свой осадил!у менея пока пусто!
|
|
|
|
ivtodi | Дата: Среда, 05.06.2013, 18:25 | Сообщение # 299 |
 Генерал-полковник
| ловушки весят ждем результата пошла ройка!
|
|
|
|
LAWYER76 | Дата: Понедельник, 10.06.2013, 21:20 | Сообщение # 300 |
Майор
| у меня уже 2 роя !!! один обычный, а второй ооооочень большой!!! апирой помог- прошло лишь 3 дня как повесил ловушки!
|
|
|
|