Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [25]
По секрету всему свету [77]
Ирина ДЕРГАЧ
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 154
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » Мои статьи

В ДОЛГУ НЕ ОСТАНУТСЯ

В ДОЛГУ НЕ ОСТАНУТСЯ


Из зарубежного опыта



Задолго до устойчивого тепла пчелы приступают к делам: те, что постарше, чистят и полируют ячейки, готовят их под засев, более молодые кормят личинок, ухаживают за расплодом. Уловив момент, облетываются, кружат над своим жилищем, радуются солнцу, теплу. На прогретых темных буграх ищут «золотые пятаки» мать-и-мачехи, ольховые сережки.

Но любоваться жизнью пчел мне некогда, дорога каждая минута. Подхожу к ульям, снимаю крыши, поворачиваю их обратной стороной к солнцу — пусть прожариваются. Затем сую руку под подушку — тепло, значит, матка работает, расплод есть. Открываю гнездо, поднимаю крайние рамки, смотрю, не закристаллизовался ли мед, не покрылась ли плесенью перга — «пчелиный хлеб», как ее окрестили ученые. «Черствый» мед заменяю на качественный.

Если перговый сот пчелы не запечатали, засыпаю каждую ячейку сахарной пудрой, она хорошо предохраняет корм от порчи, он не теряет своей ценности. Приготовить пергу искусственным путем еще никому не удавалось. «Пчелиный хлеб» готовят взрослые пчелы и кормят им личинок рабочих пчел и трутней. Личинки на таком питании за три дня увеличивают вес в 1500 раз! Дрожжи, молоко, соевая мука, которыми некоторые пчеловоды заменяют пергу, — суррогаты и, следовательно, малоэффективны.

У нас, на северо-западе России, весенняя погода неустойчива — сегодня тепло, а завтра мороз ударит. В пчелином же гнезде, когда появляется расплод, «погода» должна быть стабильная, плюс 37°, и влажность 85%.

Ульи, хорошо удерживающие тепло, я делаю сам. Внутренняя стенка — из осиновой двадцатки. Древесина осины пористая, хорошо пропускает воздух и влагу, стало быть, жильцам легко дышится. Наружная стенка — шестимиллиметровая фанера или вагонка толщиной 15 мм. Между стенками по всему периметру закладываю пятисантиметровый пенопласт. Днище глухое, такое же трехслойное. Подрамочное пространство — шесть сантиметров, но оно регулируется в зависимости от времени года.

Делаю это с помощью отверстия в задней стенке улья, вырезанного во всю ее ширину и высотой 4 см, закрытое клапаном. В это отверстие на зиму задвигаю пенал вниз дном. Весной я его вытаскиваю и очищаю от мусора, но сначала исследую. Если подмор сухой и его немного (стакан), то семья перезимовала хорошо, а если его с полведра и он сырой, то пчелам нужно срочно помочь. Восковые крошки показывают, сколько семья занимает рамок, где сейчас находятся пчелы, какой запас корма и многое другое.


Затем пенал промываю щелоком, прожариваю на солнце и снова задвигаю в улей, но уже вверх дном. Просвет под рамками сокращается до 2 см, кубатура улья уменьшается, и пчелам легче держать заданную температуру.

Летом, когда обитателям восковой кельи требуется больше простора, воздуха, пенал переворачиваю вниз дном и сверху кладу противоварроатозную металлическую сетку.

Клещ проваливается через решетку, падает на дно пенала, выстланного «вазелиновой» бумагой, и погибает. Через некоторое время подстилку сжигаю и кладу новую. И так до глубокой осени. Пенал позволяет содержать в чистоте гнездо пчел, не тревожа их, не нарушая микроклимат, что очень важно, особенно весной, когда семья только набирает силу.

На развитии семьи сказывается конструкция пчелиного жилища. Сейчас некоторые пчеловоды переходят на узковысокие ульи, и я тоже придерживаюсь этой идеи.

Подузковысокое гнездо можно приспособить любой улей, для этого достаточно поставить магазин на расплодный корпус и изготовить четыре вставные доски с таким расчетом, чтобы получить внутренний размер улья 32х32 см. Плечики у рамок можно не обрезать, а с противоположной стороны надо вбить гвоздик по высоте плечика, чтобы рамка стояла на двух «ногах».

Пчелам кроме меда и перги нужна вода. Ее постоянно приносят рабочие пчелы. Я решил облегчить участь крылатых водоносов. Сначала в верхнем утеплении прорезаю отверстие, равное диаметру полулитровой банки, в

потолочине или в потолке, смотря чем закрыто гнездо, делаю такое же отверстие.

Банку наполняю теплым сиропом (на килограмм сахара литр воды), закрываю вогнутой полиэтиленовой крышкой, в ней тонкой иглой прокалываю до десяти отверстий и, перевернув вверх дном, ставлю в отверстие в подушке, сверху накрываю ватным ковриком или войлоком. При таком утеплении содержимое банки долго не остывает, просачивается мелкими капельками, и пчелы его охотно забирают. Этой подкормкой я стимулирую матку и удовлетворяю потребность пчел в воде.

А если в сироп добавить щелок из березовой золы (стакан на литр сиропа), то можно избавить пчел от варроатоза, аскосфероза и других заболеваний, повысить их иммунитет.

Ульи ставлю на деревянные подставки высотой 25 см, которые набиваю мхом. Он хорошо держит тепло, не плесневеет и его не любят муравьи. Пробовал я использовать пенопласт, но он понравился муравьям.

Для зимовки запасных маток я сделал специальный 16-рамочный теплый узковысокий нуклеусный улей. Разделил его тремя перегородками на четыре отделения. Заселяю его в роевую пору, когда на пасеке полно молодых маток высокого качества и семья достигла своего пика, словом, пора самая благоприятная.

Каждая семья пополняется двумя рамками печатного расплода с пчелами и двумя — с медом и пергой, и еще дополнительно стряхиваю пчел с двух рамок. Семейка получается сильной, однородной, так как нуклеус рожден одной семьей. А если брать расплод и пчел от разных, то может быть несовместимость, отрицательно влияющая на развитие нуклеуса и качество самой пчелиной матки.

Нуклеусный улей одностенный, окрашен «серебрянкой», семья в нем быстро растет, создавая для матки оптимальные условия.

Маток подсаживаю просто: стряхиваю пчел с рамок на дно улья и бросаю в эту кучу будущую главу семейства. За тридцать лет практики не помню, чтобы ее не приняли. При возвращении из брачного полета матки не теряются, каждая летит в тот улей, из которого вылетела.

Пчела — доброе, умное создание (на единицу веса тела нервных клеток у нее приходится в семь раз больше, чем у человека), она всем своим существом чувствует заботу о себе и в долгу не остается — расплачивается с таким хозяином пудами меда.

Категория: Мои статьи | Добавил: ivtodi (13.03.2010) | Автор: andrey ivtodi E W
Просмотров: 1551 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Дрибин 
free counters

  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2024