Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [25]
По секрету всему свету [77]
Ирина ДЕРГАЧ
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 152
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » Мои статьи

Пыльца – важнее меда.

Все продукты пчеловодства обладают иммуностимулирующими свойствами в той или иной степени. Кому отдают первенство ученые апитерапевты? Доктор медицинских наук, врач-апитерапевт Игорь Тихонович Куркуленко считает, что первое место занимает маточное молочко, потом идет перга, забрус, пыльца и мед.|1| Пчелы собирают свежую цветочную пыльцу с растений пыльценосов для кормления личинок и для ежедневного собственного рациона. В состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. За счет восполнения таких аминокислот человек получает извне эликсир молодости. Пчелиная обножка выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства, в связи с тем, что тяжелая клейкая пыльца насекомоопыляемых растений дополнительно обогащается ферментами пчел и практически не является аллергеном, в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых культур.
Пыльца получается в гранулах. Ее нужно перемолоть на кофемолке. Наибольший эффект дают композиции цветочной пыльцы с медом и другими биологически активными продуктами пчеловодства. Лучше ее употреблять смешанную с медом в соотношении один к одному. Цветочная пыльца повышает работоспособность и выносливость, незаменима в экстремальных условиях, укрепляет иммунную систему.
Благодаря особым свойствам пыльца находит применение в косметике. На основе экстракта пыльцы готовят кремы, обладающие питательными и регенерирующими свойствами и помогающими восстановить нормальную физиологическую функцию кожи. В связи с этим в последнее время возрос спрос на цветочную пыльцу как сырье для пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности, однако масштабы ее производства еще незначительны.
Цветочную пыльцу из запаса можно использовать на пасеке для приготовления высокоэффективной белковой тестообразной подкормки в период белкового голодания пчел, когда они не могут приносить свежую пыльцу, и в гнездах нет запасов перги.
До настоящего времени на пасеках нашей страны массовым производством пыльцы занимаются только отдельные пчеловоды, например Товкач А.В. из Волковыска. Массового распространения этот вид пчеловодческой деятельности не нашел из-за отсутствия эффективных пыльцеулавливающих устройств и технологий по массовому сбору цветочной пыльцы от пчелосемей без ущерба для их дальнейшей жизнедеятельности и продуктивности по меду и воску.
Освоение пчеловодами современной технологии получения цветочной пыльцы позволит повысить рентабельность пасек. Об этом говорил пчеловод из г. Познань в Польше Петр Мревко, когда демонстрировал делегации пчеловодов из Беларуси различные типы пыльцеулавливающих устройств. В иные годы из-за высоких цен на пыльцу его пасека имела более высокий доход от пыльцы, чем от меда. Работая с многокорпусными ульями из пенополистирола на 10 рамок он использовал в глубоких доньях различного рода пыльцеулавливающие кассеты даже с двойными решетками и доводил выход пыльцы до 10 кг на семью за сезон. Его пасека из 200 семей, которую он обслуживает вдвоем с женой, за высокие показатели по сбору меда и цветочной пыльцы неоднократно награждалась дипломами и грамотами пчеловодческих организаций
Однако в конструкциях его пыльцеуловителей, как и в конструкциях навесных пыльцесборников, производимых в СНГ, решетки с отверстиями 5 мм располагаются вертикально, что позволяет пчелам, поджимая попеременно задние ножки с корзинками проносить часть пыльцы в улей. Иное решение в конструкции пыльцеуловителя производителя ульев из пенополистирола польской компании «Лысонь», которые мы увидели на пчеловодческих дожинках поляков в 2007 г. Там решетки с отверстиями 5 мм расположены горизонтально, что позволяет в несколько раз увеличить площадь решеток и фронт прохода пчел. Под ними расположены штампованные решетки из алюминия с ячейками 3 мм, по которым не проваливаясь перемещаются пчелы, но проваливаются в установленную ниже коробочку из пенополистирола комочки обножки, которые отрываются при проходе пчелками 5-миллиметровых отверстий вертикально вверх, не имея возможности об что-то опереться. Это техническое решение меня заинтересовало, и так, как у меня на двух пасеках используются ульи из пенополистирола, я приобрел такой пыльцеуловитель. Однако, заведующий лабораторий пчеловодства института плодоводства Рахматулин Д.К. обратил мое внимание на пыльцеуловители, изготовленные из деревянных брусков и решеток из пластмассы польской компанией по производству мебели, Он уже опробовал эту конструкцию и сообщил о более высоких результатах и удобстве в работе. В донных пыльцеуловителях пыльца надежнее защищена от дождей, чем в навесных. Я приобрел и эту конструкцию и получил возможность опробовать в работе и сравнить результаты, которые меня весной порадовали при зацветании одуванчика. Обе конструкции пыльцеуловителей позволяют включать их в работу и выводить из работы, т.е. позволять пчелам безпрепятственно проносить обножку в улей. Однако в деревянной конструкции это выполняется со стороны задней стенки улья, что не нарушает полета пчел, а у пластикового переключатель режима находится на передней стенке. У деревянного устройства есть пластиковые трубочки диаметром 10 мм для удаления трутней и оперативного выхода летных пчел. В пластмассовом пыльцеуловителе трутни накапливаются в улье.



В деревянном донышке есть 2 вентиляционных отверстия, обеспечивающих кроме улучшения вентиляции улья подсушивание пыльцы за счет мелкорешетчатого дна поддончика для пыльцы, чего нет в пластмассовом устройстве. Кроме того в конструкции деревянного пыльцеуловителя есть над решетками верхний экран, перекрывающий всю площадь дна улья, кроме трехсантиметровой полосы у переднего летка для прохода пчел. Назначение экрана с бортиками – препятствовать засорению собранной пыльцы провалившимися крошками воска, оборванными крылышками и лапками пчел, трупами пчел и прочим мусором, а так же не позволять пчелам оттягивать «дикие» языки под рамками при увеличенном подрамочном пространстве. Эта замечательная конструкция может быть использована в качестве донной кормушки, если вынуть кассету с решетками и поддончик, а задвинуть пластмассовый таз с медовой сытой или сахарным сиропом, погрузив в него сосновые лапки в качестве плотика и закрыв заднюю крышку. Можно так же положить распечатанную медовую рамку или канди в поддончик. Это же устройство может служить высоким дном, обеспечивая выкучивание пчел в жаркую погоду или при перевозке, т.к. имеет откидную прилетную доску, превращающуюся в крышку с вентиляционными отверстиями, препятствуя вылету пчел при перевозке или обработке посевов ядохимикатами. Наличие вентиляционных отверстий с решетками в донной части обеспечивает хорошую вентиляцию многокорпусного улья, как летом, так и в зимний период. Во время весеннего червления матки вентиляционные отверстия накрываются любой плоской дощечкой, нпр. обрезком пластиковой вагонки. Кстати, доработав конструкцию под наши особенности я заменил дно из многослойной фанеры, которая за зиму отсыревала и расслаивалась на обрезки широкого «сайдинга». Внес ряд конструктивных изменений в запорные и шарнирные элементы и автоматизировал опускание экрана при извлечении кассеты с решетками для облегчения прохода пчел к сотам. За зиму изготовил чертежи в «Автокаде» и по ним заказал столярному цеху десяток модернизированных пыльцеуловителей, чем сэкономил на приобретении зимних доньев с вентиляционными решетками для ульев из пенополистирола. Чертежи могу выслать по электронной почте.
Методика использования пыльцеуловителя проста. С вечера вводите его в рабочее положение, открыв крышку на задней стенке и придвинув кассету с решетками до упора в переднюю стенку. Под кассету устанавливаете поддончик для пыльцы и закрываете заднюю крышку задвижками. Утром у пыльцевыделяющих растений происходит максимальное выделение пыльцы за счет раскрывания созревших пыльников, пыльцевые зерна высыпаются наружу и разносятся ветром или переносятся пчелами. Пчелы собирают пыльцу главным образом в утренние часы (с 7 до 11 ч.), когда созревшие пыльники лопаются при легком прикосновении к ним пчелы. |2| Поэтому к полудню изымаем поддончики с пыльцой и отодвигаем кассету с решетками от передней стенки, обеспечивая проход пчел в улей минуя решетки. Активность пчел по сбору пыльцы находится в прямой зависимости от силы семьи, наличия расплода в ее гнезде и его количества. Пчелы сильной семьи за день приносят до 200 г пыльцы. Для получения пыльцы с весны по конец июня выделяют полноценные семьи, имеющие не менее 7-8 улочек пчел. Установка пыльцеуловителей на улей со слабой семьей отрицательно сказывается на жизнедеятельности – снижается выращивание расплода, замедляется рост и развитие. Установлено, что отбор части пыльцы (до 70%) от полноценных семей в период массового цветения пыльценосов не влияет отрицательно на их дальнейший рост, развитие и продуктивность, повышает активность и число пчел-сборщиц пыльцы пропорционально количеству отобранной пыльцы от семьи.|2|
Свежесобранная пыльца содержит 20-30 % воды. При сборе пыльцы пчелы добавляют е ней нектар, мед и секреты слюнных желез. Собранную пыльцу сушат в сушильных шкафах при температуре 38-41 град. С до влажности не более10 %. Нельзя допускать нагревания воздуха выше 45 град.С, потому, что это приводит к резкому снижению питательной ценности. Пыльцу в сушильном шкафу на лотках рассыпают слоем 1-1,5 см и ежедневно помешивают. Лотки с влажной пыльцой ставят в верхней части шкафа, чтобы испаряемая влага не насыщала водой уже подсохшую пыльцу. Продолжительность сушки 18-72 часа. Нельзя сушить на солнце, т.к. это не гарантирует сохранение ее питательных и биологических свойств. Если сушат на открытом воздухе в тени, то защищают марлевым изолятором от моли, клеща и др. насекомых.


Свежую невысушенную пыльцу можно консервировать зрелым медом или сахарной пудрой. Для этого две части меда тщательно перемешивают с 1 частью пыльцы или к 1 части пыльцы добавляют 1часть сахарной пудры. Консервированная таким способом пыльца хранится при комнатной температуре и ее качество для пчел остается лучшим, чем после сушки.
В стоимостном выражении 1 кг пыльцы эквивалентен 5,9 медовым единицам. Удельный вес пыльцы в стоимости продукции пасек составляет от15 до 25%. Дополнительные затраты, связанные с производством цветочной пыльцы составляют в среднем около 10 % от всех затрат на пасеке. Рентабельность пасек, производящих цветочную пыльцу, - 130%. Дополнительное производство пыльцы значительно повышает экономическую эффективность пасек.

П ыльца – важнее меда.
Использованная литература:
1. |Журнал «Пчелы плюс» №1 2009 г.Стр. 46.
2. Технология производства цветочной пыльцы (обножки) на пасеках. Лебедев В.И. Москва.1995.Стр.20.
К.т.н. Василенко А.А.


Источник: http://|Журнал «Пчелы плюс» №1 2009 г.Стр. 46. 2. Технология производства цветочной пыльцы (обножки) на пасеках. Лебедев В.И.
Категория: Мои статьи | Добавил: ivtodi (26.10.2009) | Автор: Василенко А.А. E W
Просмотров: 3061 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
1 Виталий Кошлатый   [Материал]
Суперовая статья!
Заказал донные пыльцеуловители, 300 шт. У меня конструкция схожая, только ящик и решетка вынимаются со стороны корпуса, это позволяет держать 4 улья на одной палете и безпрепятственно вынимать пыльцу.
Прошу выслать на мой емейл чертежи, а я вышлю свои.

С Уважением, Виталий Кошлатый.
www.koshlatyi.com


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Дрибин 
free counters

  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2021