Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [25]
По секрету всему свету [77]
Ирина ДЕРГАЧ
Мини-чат
Наш опрос
Что вам понравилось на сайте http://bee-ivtodi.ucoz.com
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » По секрету всему свету

«В качестве меда... совесть пчеловода»

«В качестве меда... совесть пчеловода»    

  Почему на выставках и ярмарках сплошь и рядом фальсифицируют янтарный продукт.


Ярмарки проходят и в Гомеле. Как пчеловод-любитель с многолетним стажем периодически их посещаю. Встречаюсь со знакомыми пчеловодами, обсуждаем новости, делимся опытом, интересуемся привезенным медом. Если на первых ярмарках он не вызывал подозрения, то сейчас диву даешься от обилия названий.

В конце июля 2010 года проходила ярмарка в здании общественно-культурного центра. Все радовало глаз. Но, ознакомившись с пчелиным продуктом поближе, разочаровался. Прежде всего от названий, которых в природе не существует: орешниковый, подорожниковый, кедровый, молочаевый, расторопшевый, можжевеловый и другие. Сортность меду дается при условии, если определенное растение составляет не менее 50 процентов нектара. Молочаевого меда не может быть из-за небольшого количества этого сорняка. Наиболее распространенными сортами меда считаются луговой, акациевый, т. е. с тех растений, которые занимают значительные площади. А подорожникового, орешникового меда не может быть, так как эти растения не медоносны.

В августе 2010 года в здании госцирка проходила ярмарка «Медовый спас». Здесь продавцы проявили безудержную фантазию, придумывая названия. Вот мед для деток — противоаллергический, для взрослых — для усиления потенции. Но больше всего удивил мед с маточным молочком. В бадьях на прилавке продавцов алтайского, киргизского, башкирского, тянь-шаньского, «Русских бортников» находилось примерно по двадцать килограммов белой массы, похожей на густую сметану. Пытался узнать, как пчеловоды могли добыть столько маточного молочка, чтобы сделать такой мед. Продавцы отвечали: «Этот вопрос задайте хозяину». Подумал: видимо, у того пчелы «доятся». Дело в том, что для сбора маточного молочка необходима квалификация, опыт и оборудование, что есть не у каждого пчеловода. Молочко собирается в количествах, исчисляемых несколькими граммами, хранится в шприцах в морозильной камере. Добыть столько молочка, чтобы десятки килограммов меда выглядели как сметана — абсурд. Удивила и цена такого меда. Тянь-шаньский и «Русский бортник» продавали по сто тысяч рублей за килограмм, а алтайский — по 80 тысяч. Сомнительность наименований вызвало и то, что мед, привезенный из Башкирии и Дальнего Востока, Крыма и Алтая, был расфасован в одну и ту же пластмассовую тару.

У нескольких продавцов просили сертификаты качества на реализуемый продукт, а также сведения о пасеках, на которых он собран. Ничего вразумительного они не смогли ответить.

Обращался в управление торговли горисполкома, к специалисту по пчеловодству, в Комитет госконтроля, в гомельское ООО пчеловодов «Златомед», к работникам цирка. Все они открестились от проводимой ярмарки.

Проверить законность и качество меда, на наш взгляд, следует потому, что ярмарки, проводимые в Беларуси, превратились в материальное обогащение коммерсантов. Бывает, продается мед, которого нет в природе, при этом торгуют им не пчеловоды, а наемные люди. А документами, подтверждающими его качество, являются ксерокопии, выданные российскими лабораториями. Помнится, как мой дед Григорий, потомственный пчеловод, говорил: «Внучок, помни: качество меда зависит от совести пчеловода».

Наполнение рынка иностранным медом отрицательно сказывается на развитии пчеловодства в нашей республике. К примеру, у нас на два квадратных километра одна пчелосемья, в Литве — 4, в Венгрии — 7. Незначительное количество пчел отрицательно сказывается на опылении растений. Ученые доказали, что хорошее опыление растений увеличивает урожайность до 30 процентов. Развитие пчеловодства создает в сельской местности новые рабочие места. У нас же за последние годы численность пчелосемей значительно уменьшилась.

О том, что с пчеловодством в республике неблагополучно, отмечалось на коллегии Минсельхозпрода. Постановлением «О состоянии пчеловодства и мерах по его развитию» потребовано усилить контроль за качеством ввозимого в страну меда. Комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома предложено ввести в штатное расписание райсельхозпродов специалистов по пчеловодству.

Первые шаги сделаны, но мед пока еще не стал вкуснее и полезнее.

Олег ЛИТОШКО, почетный работник Прокуратуры Республики Беларусь, пчеловод-любитель

г. Гомель
Категория: По секрету всему свету | Добавил: ivtodi (12.10.2010) | Автор: Олег ЛИТОШКО E W
Просмотров: 605 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Дрибин 
free counters

  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2017