Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [25]
По секрету всему свету [77]
Ирина ДЕРГАЧ
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 148
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » По секрету всему свету

Технология переработки воска 2ч. Восковая спелость
  Технология переработки воска
2ч.  
Восковая спелость



Восковым сырьём на пасеке обычно служат непригодные для использования соты, вырезки из строительных рамок, неправильно или не на нужном месте отстроенные пчёлами соты, крышечки от запечатки мёда и другие отходы.
В 10 кг выбракованной и вырезанной из рамок суши приблизительно содержится около 5 кг воска, 2,7-3,0 кг нерастворимых остатков в виде коконов и оболочек личинок и растворимые при нагревании в воде экскрементов, излишний корм, прополис, перга.
Свежие соты, отстроенные пчёлами не на вощине, всегда белые, и воск, полученный от переработки этих сотов, тоже белый. Но когда перетапливают старые соты, воск из них получается жёлтым (даже коричневым). Установлено, что прядильные железы личинки в период окукливания выделяют белую белковую нить, из которой личинка вьёт кокон. В момент образования кокона белая коконовая нить склеивается особым веществом и плотно прикрепляется к восковым стенкам и дну ячейки. Никакого физического усилия пчелы не хватит, чтобы оторвать кокон с ячейки.
Со временем под воздействием кислорода воздуха белок начинает окисляться, и кокон приобретает тёмно-коричневый цвет. Окисление на воздухе белка коконовой нити приводит к его распаду. Если старые почерневшие соты измельчить на кусочки и замочить водой комнатной температуры, то через 2-3 суток вода станет тёмно-коричневой. На дно сосуда осядут крупинки прополиса, пыльцевые зёрна, кал личинок. Окислившийся белок в виде коричневой массы находится в воде во взвешенном состоянии.
Для повышения качества воска в технологию переработки, дающую светлый воск, должна быть добавлена операция дробления воскового сырья и его замачивания с многократным обновлением воды. Это почти полностью удаляет вымытые из суши красящие вещества.
Сушь – скоропортящийся продукт. При её хранении происходят значительные потери воска, в основном от восковой моли. Для питания её личинки предпочитают старую тёмную сушь. Каждая личинка съедает около 1 г воска. Это указывает на необходимость быстрой переработки суши прямо на пасеке по мере накопления. Вырезанную из рамок сушь и всё восковое сырьё, независимо от его качества, перед развариванием дробят (кроме забруса) и вымачивают в воде в течение 4-6 суток. Если замачивать сушь без дробления, то эффект от вымачивания водой перги и др. будет низким.
Выбракованные в перетопку на воск рамки не сортируют по цвету и качеству, а вырезают из них соты для дробления.
Перед тем, как загрузить сушь в бочку с водой, её надо превратить в труху – размельчить так, чтобы каждая ячейка сота была раздроблена. С воскового сырья лучше будут вымыты растворимые остатки, если стенки ячеек будут отделены от средостения, а кокон открыт с обеих сторон.
В процессе старения (потемнения) суши воск своего первоначального цвета не теряет, а окрашивается он во время неумелой перетопки. Окраску воде придаёт кал и в меньшей степени перга. Красящие вещества из суши можно удалить только промыванием.
Эмульгаторами могут быть белки и декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала) в мёде, пыльце, пище личинок, прополисе. Если предварительно из воскового сырья удалены невосковые компоненты путём длительного вымачивания в воде, то при разваривании не образуется эмульсия, что способствует выделению связанного воска.
Восковое сырьё (вырезанную из рамок сушь) дробят с помощью электрического размельчителя. Сушь размельчают, чтобы разрушить не только все кусочки сотов, но и все ячейки, обеспечив отрыв от коконов восковых частей ячейки.
Дробление воскового сырья – это начальный и главный этап отделения воска от коконов. Восковое сырьё должно быть разрушено полностью – превращено в труху, чтобы тем самым высвободить из коконов все частицы воска. Кокон в воде не растворяется, поэтому его надо разрушить. В этом случае интервал между дробящей частью аппарата и лотком должен быть сведён до минимума. При дроблении суши восковые частичны ячеек должны быть не больше 4-5 мм. Для этого в дробильном диске нужно иметь острые иглы, чтобы они разрывали коконы на мелкие части.
Если кокон не раздробить, то расплавленный воск в значительном количестве впитывается в стенки и заходит в мешочки коконов. Отсюда его трудно извлечь даже сильным давлением.
Размельчитель суши состоит из диска, закреплённого на вал электродвигателя (наждака) с рядами стальных игл. Иглы расположены по спирали Архимеда с шагом 12 мм. Шаг спирали 25 мм, ближе не желательно. Подаётся сушь на диск по наклонному лотку деревянным толкателем. Над диском сверху и с боков установлено ограждение, которое предотвращает разброс измельчённой суши. Она должна падать вниз в подставленный ящик. Диск выполнен из толстостенной фанеры – 12 мм, иглы – обычные толевые гвозди – 20-25 мм. Такие иглы не деформируются. Диск по разметке сверлится – сверло тоньше гвоздя на 0,5 мм, и гвоздь с натягом забивается в диск. Внутренний диаметр диска 32 мм, который насаживается на вал наждака. Подача на диск суши осуществляется по наклонному лотку, установленному под 30' по отношению к оси вращения. Ширина лотка 90 мм. Загрузочная площадка расширена и имеет бортики выше, чем у лотка. Зазор между диском и лотком регулируемый.
Загруженную в бочку раздробленную сушь заливают водой и закрывают крышкой, лишая доступа пчёл и ос. Повышение температуры воды в бочке улучшает промывку сырья. Периодически сырьё перемешивают лопаточкой. Менять воду надо только спуском через кран, расположенным внизу бочки. Долив воды только через верх.
Для ускорения процесса вымывания растворимых частиц помещают в бочку установку для приготовления сиропа на неподогретой воде – сиропомешалку. За один час работы установки при вращении крыльчатки в замкнутом круге при циркуляции воды с сушью быстрее произойдёт отделение восковых частиц от растворимых. Восковые частицы всегда всплывают на поверхность воды. Не восковые, оседая, проходят через сетку и выливаются из бочки при открытии крана.
Резервуаром для вымачивания суши служит обычная металлическая бочка, в которой вырезан верхний диск, где находилось отверстие для заполнения и слива. В нижней части бочки для слива воды установлен штуцер, выше дна на 80 мм. В местах его крепления с бочкой ставятся резиновые прокладки. На конце установлен пробковый кран.
Бочка устанавливается возле водоёма или ручья и заполняется водой при помощи ведра на 6 л, закреплённого под углом на ухватке с длинной ручкой. Для того чтобы вода лучше нагревалась солнечными лучами, бочка снаружи покрашена чёрной краской. Внутри её тоже надо покрасить, чтобы – железо не контактировало с восковым сырьём.
Внутри бочки на уровне нижнего ребра жёсткости устанавливается рама с натянутой сеткой-фильтром. Она крепится на шурупы в окно щита, который хорошо подогнан и при помощи распорок установлен в канавку нижнего ребра бочки, чтобы он плотно заходил и не смог выпасть. При промывке бочки от осевшей на дно пыльцы рама легко снимается. Воду в бочке необходимо менять до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться. Обычно это бывает после пятой промывки.
Осмотр промытой суши показывает, что перга удалена полностью, кал в небольшом количестве остаётся между слоями коконов, что подтверждает коричневый цвет воды при прессовании. Замоченную сушь можно держать в воде до тех пор, пока она не будет подвергаться дальнейшей обработке.
Выбракованную и дроблёную сушь по мере накопления можно держать в бочке, залитой обычной водой, от начала и до конца пчеловодного сезона. Главное – восковая моль не принесёт ей никакого вреда. При этом воду через 7-10 дней необходимо менять, иначе воск может приобрести затхлый запах.
Хорошо вымоченную сушь, а это можно определить по её цвету и спускаемой воды из бочки, выбирают дуршлагом с удлинённой ручкой и перекладывают в ведро, в котором вместо дна вставлена сетка. Когда лишняя вода стечёт из суши, что можно определить на вес рукой, содержимое ведра можно пересыпать в бак для разварки.
При температуре выше 350С воск становится пластичным, при 470С разрушается его нормальная структура, при 60-650С воск плавится и становится жидким, при 95-1000С начинается вспенивание, при 1400С наступает отгонка летучих фракций. Гореть он начинает при температуре 3000С и выше. Всё это надо учитывать при разваривании воскового сырья и его прессовании.
Разваривают сырьё в 50-литровой ёмкости из алюминия. Разваривание продолжается 70-80 минут. Разварка сырья устраняет невосковые компоненты и способствует выделению связанного воска, примеси остаются в воде. Сушь надо хорошо разваривать до состояния кашицы, без комков. Чуть заметное кипение размягчённой массы поддерживается 5-10 минут до превращения сырья в мягкую жидкую массу. При закипании содержимое непрерывно помешивают.
При разваривании воскосырья его ни в коем случае нельзя доводить до общего кипения, так как оно может выплеснуться из бака. Когда развариваемое сырьё приобретёт текучесть, а это можно определить, увидев, что воск не налипает на лопаточку, а стекает с неё.


Г.Кузьмин, Ленинградская обл. 
 
Категория: По секрету всему свету | Добавил: ivtodi (24.09.2011) | Автор: Andrey Ivtodi E W
Просмотров: 1253 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Дрибин 
free counters

  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2018