Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [25]
По секрету всему свету [77]
Ирина ДЕРГАЧ
Мини-чат
Наш опрос
Что вам понравилось на сайте http://bee-ivtodi.ucoz.com
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » По секрету всему свету

Технология переработки воска 1ч. Производство воска

Технология переработки воска
1ч.
Производство воска



Состав воска. 
Химический состав воска очень сложный. В него входит до 50 химических соединений, которые можно разбить на три группы:
Свободные жирные кислоты. Они составляют 13-15% всей массы воска. Эти кислоты находятся в свободном состоянии и, как всякие кислоты, могут реагировать с металлами, вступать в соединения с некоторыми щелочами. Изменения цвета, которые иногда возникают в процессе переработки воска, чаще всего объясняются активностью свободных жирных кислот.
Сложные эфиры. Их в воске больше всего (70-75%). Возникают они при реагировании жирных кислот со спиртами. Сложные эфиры – стойкие соединения: в реакции с другими веществами они не вступают.
Предельные углеводы – это простейшие органические вещества, состоящие из углерода и водорода. В воске их содержится 12-15%.
Кроме перечисленных основных соединений, в воске содержатся красящие вещества, от которых зависит светло – янтарный и жёлтый цвет воска, а также ароматические вещества, попадающие в воск из мёда и перги и придающие ему своеобразный медовый аромат. При перетапливании воска к нему подмешиваются ещё пыльцевые зёрна и некоторые, растворимые в воде красящие вещества пыльцы, также влияющие на цвет и аромат воска.
При переработке воскового сырья цвет получаемого воска ещё зависит от качества и способа его переработки. Если перетапливают свежеотстроенные соты, то получают светло – жёлтый воск, из тёмных сотов вытапливаются тёмно – жёлтый и коричневый воск.
От сильного перегрева или соприкосновения с металлами (посудой) при перетопке воск темнеет.
Свойства воска.
Основными показателями, характеризующими свойства воска, являются его плотность, температура плавления и застывания, твёрдость, вязкость.
Плотность воска при температуре 150С – 0,956-0,970. Она уменьшается одновременно с повышением температуры окружающего воздуха.
Температура плавления – 61-650С. Чем температура плавления выше, тем качество воска лучше.
Твёрдость воска (не более 6,5) имеет большое значение при изготовлении вощины, которую вырабатывают только из воска с повышенной твёрдостью. Твёрдый воск плавает на поверхности воды, но тонет в расплавленном воске. Выше всего коэффициент твёрдости у воска – капанца, меньше у прессованного и самый низкий у экстракционного воска.
Растворимость воска.
Воск растворяется только в жирных и эфирных маслах, бензине, скипидаре, сероуглероде. Его легко можно смешать с парафином, различными жирами и т. п.
Воск может образовать эмульсию (состояние воска, когда он мелко раздроблен и распределён в жидком веществе, например, в воде). Для образования эмульсии необходимо присутствие третьего вещества, способствующего его образованию и носящего название эмульгатора. Им могут быть металлы, мыло, перга, соли жёсткой воды. В практике пчеловодства известны две формы эмульсии. Эмульсия первой формы, или «вода в воске». Вода в этом случае в воске содержится до 2,5%. Воск по внешнему виду почти неотличим от неэмульгированного воска. Данная форма эмульсии образуется при расплавлении воска под действием пара в посуде с кипящей водой. Масса воска при этом увеличивается, окраска светлеет. Это происходит потому, что некоторое количество воды размещается между частицами воска. Влажность воска характеризует его твёрдость и качество. Чем ниже влажность воска и чем меньше в нём содержится воды, тем выше его твёрдость и лучше качество.
При возникновении эмульсии первой формы структура воска не изменяется; вощина, изготовленная из такого воска, мутная, прочность её незначительна. При расплавлении эмульгированного воска на его поверхности появляется пена. Ликвидируют эмульсию нагреванием воска (без доступа воды). При температуре нагревания 85-950С воск выдерживают 6-10ч, при температуре 1200С – 30мин, 1400С – 4-5мин. После испарения воды поверхность воска становится чистой и спокойной.
Очищению воска от примесей и улучшению его качества способствует и правильный режим остывания. Очень важно по возможности удлинить время нахождения воска в горячем расплавленном состоянии. При этом отмечается оседание различных механических примесей. Посуду для остывания лучше брать глубокую, небольшого диаметра, но большой высоты, несколько расширенную кверху. Её устанавливают в наиболее тёплом месте, на дно наливают немного горячей воды, затем закрывают крышкой и дополнительно утепляют сверху и с боков. После остывания воска нижний серый слой примесей счищают, затем расплавляют и держат в горячем состоянии до тех пор, пока прекратится пенообразование – разложится эмульсия «воды в воске».
При разложении эмульсии «воды в воске» в слитках образуются дупла. Это происходит потому, что затвердевание воска с наружных слоёв, а внутри он долгое время остаётся жидким. Выход пара наружу оказывается невозможным. При охлаждении слитка до нормальной температуры пар конденсируется в воду, поэтому при разбивании слитка из дупла вытекает вода. Влажность и тепло в дупле слитка способствует развитию плесени. Более светлая крупитчатая часть воска, образовавшаяся вокруг дупла, есть не что иное, как успевшая разложиться эмульсия воска.
Эмульсия второй формы, или «воск в воде», возникает в том случае, когда восковое сырьё перерабатывают в железной посуде или в жёсткой воде, а также при содержании в воске большого количества перги. Воск при этом становится рыхлым, пористым, он имеет вид пергообразной массы и теряет однородность структуры. После застывания перетопленного воска внизу образуется рыхлый слой серого цвета. Для предотвращения образования эмульсии второй формы необходимо перерабатывать восковое сырьё в мягкой (дождевой или речной) воде и не перетапливать воск в колодезной воде, имеющей большую жёсткость.
Вторая форма эмульсии может образоваться и при употреблении мягкой воды, если разваривается сушь, содержащая падевый мёд, в котором много декстринообразных веществ. После неблагополучной зимовки пчёл на падевом мёде сушь, загрязнённую испражнениями пчёл и содержащую мёд и пергу, во избежание образования эмульсии необходимо вымачивать в течение 2-3 суток в тёплой воде (температура до 500С). При этом все содержащиеся в суши вещества, которые могут быть эмульгаторами, растворяются и удаляются вместе с водой, прежде чем воск расплавится.
Взаимодействие воска с металлами.
Когда восковое сырьё перетапливают в металлической посуде, содержащиеся в воске свободные жирные кислоты взаимодействуют с некоторыми видами металла, образуя при этом соли. Качество получаемого воска при этом ухудшается, а окраска изменяется. При перетопке в чугунной или железной посуде воск становится бурым, в медной – позеленеет. Цинк легко растворяется в воске, отчего последний становится серовато – грязного цвета. По мере удаления слоя цинка оцинкованное железо вызывает значительное ухудшение цвета воска. Лужение посуды из перечисленных металлов снижает их вредное действие. Белая жесть – очень непрочный материал, и её можно использовать только для солнечных воскотопок.
Для сохранения высоких качеств при переработке воскового сырья используют посуду из пищевого алюминия, нержавеющей стали, лужёного железа, белой жести, а также эмалированную (без повреждения эмали) и деревянную.
Влияние нагревания на качество воска.
При комнатной температуре воск представляет твёрдое тело. При температуре около 30-350С он становится пластичным. При 46-470С разрушается нормальная кристаллическая структура воска, как твёрдого тела. «Прогретые» до этой температуры восковые плитки (в вощинном производстве) становятся белесыми, и вощина, вырабатываемая из них, получается непрочной, низкокачественной. При температуре 62-650С воск плавится, т.е. из твёрдого состояния переходит в жидкое, называемое «расплавом». В ходе дальнейшего нагревания расплава при температуре 95-1000С на его поверхности иногда образуется пена и получается впечатление, что воск «кипит». Однако это не кипение воска, а разложение эмульсии с выделением из неё воды. После испарения всей воды пена исчезает, и поверхность воска становится чистой, гладкой, спокойной, даже при нагревании до 150-2000С. При температуре выше 3000С воск дымит, разлагаясь с выделением летучих веществ: углекислого газа, паров уксусной кислоты и т.д. Опыт показывает, что прогревание воска при 1200С в течение 30 минут повышается его качество: увеличивается коэффициент твёрдости воска, что объясняется удалением эмульгированной в нём воды и более быстрым и полным отстаиванием. Такой прогрев воска стерилизует его, уничтожает возбудителей заразных болезней пчёл.
Сплав воска.
Пчелиный воск представляет сплав более 15 различных веществ с разными коэффициентами твёрдости и температурами плавления. Как и для всякого другого сплава, например металлов, при смешивании разных сортов воска могут в разной степени изменятся температура плавления и твёрдость получаемых сплавов. Опытами установлено, что от добавления к твёрдому воску – капанцу 20% прессованного воска коэффициент твёрдости капанца не уменьшался, а даже увеличивался. Коэффициент твёрдости мягкого воска от прибавления к нему твёрдого значительно возрастал.
Воск на пасеке получают:
1) от выбраковки старых сотов,
2) от сбора различных восковых обрезков, 3) от применения строительных рамок.
Иногда на пасеках применяются другие способы получения дополнительного воска от пчёл. Из этих способов заслуживает внимание обрезка утолщённых сотов. Осенью, при уборке запасных рамок на хранение, обрезают каждый утолщённый сот, укорачивая стенки ячеек до нормальной высоты, заподлицо с планками рамок. Это даёт значительное количество товарного воска. Впоследствии пчёлы быстро вновь удлиняют стенки ячеек.
Восковое сырьё.
Пчелиный воск получается при переработке бракованных сотов, забруса, различных обрезков и счистков из улья и т. д. Это первичное восковое сырьё называется сушью. Сушь содержит разное количество воска (восковитость).
Сушь содержит воск, невосковые нерастворимые в воде вещества, которые составляют основную массу отхода – мервы, растворимые вещества, которые вымываются водой в процессе переработки суши и воду, составляющую влажность суши. Нерастворимых веществ в суши больше, чем растворимых, на 20-25%.
При переработке суши и вытопок с их предварительным развариванием в воде из них вымываются, т.е. удаляются, растворимые вещества. Следовательно, общее количество воскового сырья уменьшается, а восковитость его соответственно возрастает. Таким образом, восковое сырьё во время переработки проходит как бы процесс обогащения его воском.
Пасечная мерва представляет отход, который получается при переработке воскового сырья с предварительным его развариванием в воде. Она, следовательно, не содержит растворимых веществ и при переработке на воскозаводах её нельзя обогатить воском. Этим она отличается от пасечных вытопок, отхода солнечных воскотопок и других способов переработки, где сушь перетапливается без растворения её в воде, т.е. без удаления растворимых веществ.
Для получения наибольшего количества воска из воскового сырья следует удалить растворимые вещества и тем самым повысить его восковитость. Восковое сырьё размельчают и размачивают в тёплой воде (речной, дождевой), при этом растворимые невосковые компоненты из сырья удаляются.
От восковитости воскового сырья зависит его влажность. Чем больше в нём невосковых веществ, тем влажность сырья выше. Если восковое сырьё содержит более 10% влаги, оно начинает плесневеть и нагреваться, что снижает его восковитость и уменьшает выход воска при переработке. Восковое сырьё при длительном хранении портится, впитывая в себя влагу, оно быстро плесневеет. Кроме того, оно сильно поражается восковой молью.
Сушь не рекомендуется хранить длительное время, особенно в летний период. Обычно из неё вытапливают воск сразу же после её выбраковки. Отобранные из ульев соты сортируют и выделяют те из них, которые непригодны для дальнейшего использования в ульях: очень старые, неправильно отстроенные, содержащие много трутнёвых ячеек, повреждённые, с заплесневевшей пергой и т. д. Из выбракованных рамок вырезают соты для перетопки.
Переработка воскового сырья на солнечной воскотопке.
Принцип работы солнечной воскотопки заключается в том, что противень воскотопки нагревается до 700С под влиянием солнечных лучей, проходящих через стекло. Расположенное на противне восковое сырьё плавится и через решётку стекает в корытце, на дно которого налита вода.
Решётку время от времени прочищают, так как отверстия её забиваются вытопками. Для большего нагревания противня воскотопку устанавливают так, чтобы солнечные лучи падали на неё перпендикулярно. Перерабатывают на этой воскотопке сухие белые, янтарные или жёлтые, хорошо просвечивающиеся соты, которые не содержат остатков мёда и перги. Вытопки после солнечной воскотопки содержат до 50% воска. Они перерабатываются при помощи паровой воскотопки.
Переработка воскового сырья при помощи паровой воскотопки.
Воск в старых сотах находится под плотными многослойными коконами. Чтобы его извлечь, коконы надо разрушить. В практике переработки воскового сырья существуют различные способы и в большинстве случаев они основаны на применении силы давления. Так как пчелиные коконы по удельному весу мало отличаются от удельного веса воска, то воск и коконы в кипящей воде всегда поднимаются на поверхность. И здесь расплавленный в значительном количестве впитывается в стенки и заходит в сами мешочки коконов. Отсюда его трудно извлечь даже сильным давлением, так как, по утверждению В.Темнова, "сила сцепления воска с невосковыми составными частями настолько велики, что мерва даже очень сильных воскопрессов, в которых давление достигает 20-30 кг/см", содержит в редких случаях 20% воска, а чаще всего около 25%".
Не лучше дело обстоит с извлечением воска из разваренного сырья способом центрифугирования, так как и здесь действует всё тот же закон удельного веса. Ведь при центрифугировании разваренного воскового сырья по удельному весу к внутренним стенкам центрифуги устремляются, прежде всего, наиболее тяжёлые его составные части, а потом уже расплавленный воск. В этом случае жидкому воску очень трудно пробиться через толщу коконов, осевших около внутренней стенки центрифуги, и он впитывается в коконы. Поэтому в мерве при центрифугировании остаётся воска также около 25%.
Основываясь на разнице удельных весов воды и всех компонентов перерабатываемого воскового сырья предлагается способ ВЫМЫВАНИЯ расплавленного воска кипящей водой. Он позволяет сократить содержание воска в мерве до 2-3%.
На принципе вымывания воска из разваренного воскового сырья работает стиральная машина.
В ней, при стирке воскового сырья в горячей мягкой воде, коконы разрушаются, превращаясь в отдельные лепестки. При наличии в восковом сырье перги мы, в конечном итоге получаем эмульсию воска в воде. Этим мы добиваемся полного отделения воска от коконов, т.е. коконы сами по себе, эмульсия воска в воде – сама по себе. Чтобы практически решить эту задачу, нужно отделить эмульсию воска в воде сначала от коконов, а затем и от воды.
Делается это следующим образом:
После стирки воскового сырья содержимое стирального бака пропускаем через пчеловодный фильтр. Лучше эту операцию проводить тогда, когда вода в баке остынет.
Затем, коконы с остатками эмульсии снова помещаем в стиральную машину для того, чтобы путём полоскания в чистой воде отделить эти остатки воска от коконов. Эту операцию можно повторить, если мы увидим в мерве большое количество крупинок воска жёлтого цвета. Так можно добиться полного вымывания воска из мервы.
Эмульсию воска в воде оставляем на сутки отстаиваться. На следующий день произойдёт отделение молекул воска с пергой от воды. Воск с пергой будут находиться на поверхности воды в виде плотной массы.
Эту плотную массу нужно снять, как сливки с молока, и поместить в любую посуду. Остатки эмульсии оставляем отстаиваться ещё на несколько часов. Далее, берём небольшое ведро с узким горлышком и аккуратно с помощью поварёшки собираем поверхностный слой со всех ёмкостей в одно это ведро. Содержимое этого ведра также должно отстояться в течение суток. После чего можно окончательно снять остатки воска с пергой.
Полученную массу помещаем в соковарку, которую используем в качестве паровой воскотопки.
Примечание. Замечено, что масса воска с пергой тем плотнее, чем ниже температура воздуха окружающей среды (имеется в виду положительная температура). В летнее время большой плотности воско – перговой массы не получить а значит возможны потери воска, который выливается вместе с водой.
Суть технологии извлечения воска на паровой соковарке, состоит в следующем.
В нижний резервуар, установленный на электроплитке, наливаем 2л горячей речной воды. На него ставим второй резервуар с краном и в него наливаем примерно такое же количество горячей мягкой воды до тех пор, пока она не начнёт выливаться из крана.
Затем на второй резервуар помещаем перфорированную чашу, в которую укладываем 3-4 слоя марли. В этот мешок из марли укладываем хорошо проваренное и промытое в 2-3-х водах восковое сырьё, которое закрываем марлей, а затем крышкой.
Включаем электроплитку. После прогрева сырьё под действием горячего пара в перфорированной чаше плавится, оседает, воск через марлю и отверстия в перфорированной чаше стекает во второй резервуар и далее через кран в подставленное эмалированное блюдо, в которое наливаем небольшое количество мягкой воды, для того, чтобы воск не прилипал к дну блюда.
По мере распаривания и оседания воскового сырья в перфорированной чаше, в неё добавляют новую порцию, предварительно удалив мерву, если воск перестал выделяться. Воду также по мере испарения доливают в первый резервуар.
Для придания воску товарного вида, блюдо с перетопленным воском помещают на электроплитку, предварительно добавив в него немного мягкой воды. После того, как воск полностью растопится, блюдо тщательно укутываем шерстяными вещами для его медленного остывания. Когда воск застынет, его вынимают из блюда и острым ножом удаляют осадок на нижней части воскового "блина".
По данной технологии воск получается только высокого качества из любого сырья.
Использование воска в медицине.
Воск используется как средство для лечения язв, фурункулов, ожогов, ран; жевание воска рекомендуют при ангинах, гайморитах.
Высоко оцениваются терапевтические свойства сотового мёда. Рекомендуется запасать на целый год восковые крышечки медовых сотов перед откачкой (забрус).
Народная медицина утверждает, что люди, употребляющие сотовый мёд, редко простужаются; жевание медовых сотов вырабатывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, вылечивает насморк, снимает воспаление слизистой придаточной полости носа.
Жевание медовых сотов вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и моторную (двигательную) функции желудка.
Медовые соты повышают обмен веществ, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск механически очищает зубы от налёта и укрепляет дёсны.

Почему воск становится жёлтым.

Пчеловоды знают, что у пчёл воск выделяется восковыми железами и застывает на зеркальцах брюшных колец в виде белых пластинок. Известно также, что свежие естественные соты, отстроенные пчёлами не на искусственной вощине, всегда белые, и воск, полученный от перетопки этих сотов, тоже белый. Но когда перетапливают старые соты, воск из них получается жёлтым.
Почему же белый по своей природе воск приобретает жёлтую окраску?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели следующие наблюдения и эксперименты.
Прежде всего, было установлено, что прядильные железы личинки пчелы в период окукливания выделяют белую белковую нить, из которой личинка вьёт кокон. В течение первых 36-48 часов нить остаётся белой. Позднее под воздействием кислорода воздуха белок начинает окисляться, и кокон приобретает желтоватый и даже тёмно-коричневый цвет.
Окисление на воздухе белка коконовой нити приводит к его распаду. В первую очередь разрушается белок, находящийся на поверхности коконовой нити.
В процессе окисления белок впитывает в себя из воздуха большое количество воды, а результате чего внутренние стенки ячейки становятся влажными. Если такую ячейку изнутри вытереть намотанной на спичку гигроскопической ватой, то она сделается не только жёлтой, но и влажной. Вытертая же таким образом досуха ячейка через сутки опять становится влажной.
В результате таких наблюдений мы пришли к выводу, что продукты распада белка обладают высокой гигроскопичностью. Переходя с сота на сот, пчёлы пачкают ножки этой влажной коричневатой массой и разносят её по всему улью. Вот почему ячейки в старых сотах под верхним бруском рамки, в которых ни разу не выводились пчёлы, по своей окраске мало отличаются от ячеек, в которых пчёлы выводились несколько раз. По этой же причине магазинные соты при многолетнем использовании также становятся тёмными, хотя в их ячейках пчёлы никогда не выводились.
Нам приходилось десятки раз получать в сухом виде эти продукты и определять их гигроскопичность.
Если старые почерневшие соты изломать на кусочки и затем залить их водой комнатной температуры, то через двое-трое суток вода станет тёмно-коричневой. Эту воду мы сливали в высокий сосуд и давали ей отстояться. На дно сосуда осаждались крупинки прополиса, пыльцевые зёрна, кал личинок. Над этим осадком резко обосабливался слой тёмно-коричневой воды, окрашенной продуктами распада белка коконов. Окислившийся белок в виде коричневой массы находился в воде во взвешенном состоянии. Отстой осторожно сливали в широкое эмалированное блюдо и выпаривали на слабом огне, не доводя до кипения. После выпаривания на дне блюда оставался осадок. Если соскоблить его острым ножом, получится аморфный (бесформенный) тёмно-коричневый порошок, похожий на толчёный столярный клей. Он очень кислый на вкус, имеет запах фруктового пережжённого чая. Небольшое количество (1/3 чайной ложки) этого порошка, помещённого в стакан с водой, в течение двух-трёх минут окрашивает её в тёмно-коричневый цвет.
Эти данные подтвердили предположение о высокой гигроскопичности продуктов распада белка как причине окрашивания в жёлтый цвет ячеек сотов, в которых никогда не выводились пчёлы, потемнения мёда и сахарного сиропа, отложенного пчёлами в ячейки старых сотов, окрашивания воска в жёлтый цвет, когда он вываривается в тёмно-коричневой воде.
Следует отметить, что старые соты гигроскопичнее новых. При 98% влажности воздуха и температуре 3,50С в течение 10 дней прибавилось влаги: к старому гнездовому соту – 82 г, к новому – 29, к дереву рамки – 18 г.
Из литературных данных известно, что в жёлтом воске содержится до 2,5% воды, тогда как в белом около 0,1%. Возникает вопрос, почему воды в жёлтом воске больше, а в белом меньше?
Можно ли утверждать, что вода в жёлтом воске удерживается гигроскопичными продуктами распада белка коконов, попавшими в воск из выварочной тёмно-коричневой воды?
Для получения ответа на этот вопрос был проделан опыт по отбелке солнцем жёлтого воска. Воск пяти образцов превращали в стружку, последнюю выдерживали на солнце, поливали водой, сплавляли в монолитную массу, вновь превращали в стружку и опять выдерживали на солнце. Так делали до тех пор, пока на 18-й день воск не стал белым. И оказалось, что отбеленный воск потерял в весе за счёт улетучивания из него воды. Это хорошо видно из таблицы.

№ по порядку Начальный вес (г) Новый вес (г) Начальная окраска Новая окр.
1 106,843 101,327 ярко-жёлтая белая с желтизной
2 106,178 101,024 то же то же
3 104,478 100,503 жёлтая белая
4 101,284 99,064 светло-жёлтая «
5 (контроль) 100,783 100,428 белая «

На основе полученных данных можно утверждать, что значительное количество воды в жёлтом воске удерживается теми частицами разрушенного белка, которые находились во взвешенном состоянии в разварочной воде; они вместе с водой остались и в застывшем воске. Это и есть то, что В.А.Темнов называет эмульгированием воска.
Много ли продуктов распада белка коконов в сотах и в разварочной воде? Правильный ответ на этот вопрос имеет большое практическое значение.
В 1 л разварочной воды, взятой из котла Коломенского воскозавода, на долю продуктов распада приходилось около 15%, а в литре такой же воды, взятой из-под пресса Ростовской базы, оказалось более 18%. Чем больше продуктов распада находится в разварочной воде, тем темнее получается воск, тем больше находится в нём эмульгированной воды и тем хуже будет качество воска.
В заключение нельзя не отметить, что продукты распада белка коконов приносят большой вред пчеловодству. Воск, извлечённый из сотов в застывшем виде, должен быть белым. Чем темнее его цвет, тем больше в воске загрязнений. Окрашивание в жёлтый цвет происходит в момент разваривания воскового сырья в воде. Утверждение, что разварочная вода, используемая многократно, улучшает качество воска, является ошибочным. Использование жёлтого воска на изготовление искусственной вощины приводит к растягиванию её и отстройке на ней сотов с большим количеством переходных и трутнёвых ячеек.
Для повышения качества воска должна быть значительно изменена технология переработки воскового сырья. Предварительное в течение 4-5 дней замачивание воскового сырья и 3-4-х кратное за это же время обновление воды почти полностью удаляет вымытые из суши красящие воск продукты.
Из мервы и вытопок получить белый воск при прессовании невозможно.
Продукты распада белка коконов в ячейках старых сотов являются хорошей питательной средой для различных плесневых грибков.
Должен быть пересмотрен также вопрос, какими сотами (новыми или старыми) нужно комплектовать гнёзда пчёл на зиму, так как помимо развития плесени на старых сотах, пчёлы затрачивают больше энергии на согревание таких сотов, впитывающих в течение зимовки из воздуха почти в 3 раза больше влаги, чем новые соты.
М.Оржевский, кандидат биологических наук. 1963 г. № 5 «Пчеловодство»
Барабанная воскотопка.
Если в воду положить вырезанную из рамки тёмную сушь и некоторое время её покипятить, то коконы вместе с жидким воском окажутся на поверхности горячей воды. Слейте эту массу в стеклянную банку и через некоторое время на дне её вы увидите осадок из перги и случайно попавших на соты песчинок и земли. Над всем будет слой пожелтевшей воды, а на её поверхности - разобщённые коконы; а в самой верхней части слоя – расплавленный воск. Если осторожно взять из нижнего слоя кокон и придавить его пальцами к стеклу, то из него выйдет горячая вода, а через несколько минут на стекле окажется застывший тонкий слой воска. Он был выдавлен из кокона.
В практике переработки воскового сырья существуют различные способы и в большинстве случаев они основаны на применении силы давления. Так как пчелиные коконы по удельному весу мало отличаются от удельного веса воска, то воск и коконы в кипящей воде всегда поднимаются на поверхность. И здесь расплавленный воск в значительном количестве впитывается в стенки и заходит в сами мешочки коконов. Отсюда его трудно извлечь даже сильным давлением, так как, по утверждению В.Темнова, «силы сцепления воска с невосковыми составными частями настолько велики, что мерва даже после очень сильных воскопрессов, в которых давление достигает 20-30 кг/см2, содержит в редких случаях 20% воска, а чаще всего около 25%».
Не лучше дело обстоит с извлечением воска из разваренного сырья способом центрифугирования, так как и здесь действует всё тот же закон удельного веса. Ведь при центрифугировании разваренного воскового сырья по удельному весу к внутренним стенка центрифуги устремляются прежде всего, наиболее тяжёлые его составные части, а потом уже расплавленный воск. В этом случае жидкому воску очень трудно пробиваться через толщу коконов, осевших около внутренней стенки центрифуги, и он впитывается в коконы. Поэтому в мерве при центрифугировании остаётся воска также около 25%.
Основываясь на разнице удельного веса воды и всех компонентов перерабатываемого воскового сырья, мне удалось отработать довольно перспективный способ вымывания расплавленного воска кипящей водой. Он позволяет сократить срок переработки одной партии сырья до 15 мин., а содержание воска в мерве понизить до 2-3%. На принципе вымывания воска из разваренного воскового сырья я изобрёл барабанную воскотопку.
Состоит она из оси барабана, на конце которой вмонтированы крестовины. В конце крестовин прикрепляют продольные планки из металла или дерева. Остов будущего цилиндра готов. Остов цилиндра на ¾ окружности и в торцах обшивается частой (3×3 мм) сеткой. Одна четвёртая часть окружности цилиндра является загрузочным окном. Оно закрывается крышкой, отверстие которой также обтянуто сеткой.
Барабан концами оси кладётся на торцевые подшипники, укреплённые в кронштейне. В бак наливается воды столько, чтобы она на 4-5 см была выше барабана. Сырье в барабан загружается с таким расчётом, чтобы оно в разваренном виде занимало не более 1/5 его внутреннего объёма.
Как только вода закипит, коконы сотов разобщаются между собой, а на поверхности воды через сетку поднимается некоторое количество воска. Но основная масса его ещё будет находиться внутри коконов и в их стенках. Они своею массой задерживают выход из барабана воска. Чтобы воск вымывался лучше, через каждые 2-3 мин. барабан с развариваемым сырьём следует повёртывать за упоры на половину оборота. В результате этого разобщённые между собой коконы на некоторое время будут опущены в низ барабана, а в верху цилиндра окажется свободная от коконов сетка. Через свободные от коконов отверстия сетки беспрепятственно выходит на поверхность кипящей воды, а от туда через спускной кран – в подставленную ёмкость. Практика показала, что более частое поворачивание барабана вокруг оси обеспечивает повышенный выход воска.
Жидкий воск фильтруют и отстаивают обычным способом. Вода из воскотопки спускается через кран.
Для любительских пасек бак воскотопки может быть длиной в метр при расстоянии между наружными стенками барабана и внутренними стенками бака 2-3 см.
  

 


Источник: http://М.Оржевский
Категория: По секрету всему свету | Добавил: ivtodi (24.09.2011) | Автор: Andrey Ivtodi E W
Просмотров: 5273 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Дрибин 
free counters

  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2017