Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [25]
По секрету всему свету [77]
Ирина ДЕРГАЧ
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 148
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » По секрету всему свету

Схема современного пчеловодства или схемы пчеловодства в Старом и Новом Свете
Схема современного пчеловодства
или
схемы пчеловодства в Старом и Новом Свете. 



Пчеловодство распространено теперь во всех обитаемых частях света. Оно, пожалуй, практикуется на большей территории земной поверхности, чем любая другая отрасль сельского хозяйства, и от него зависит успех некоторых отраслей растениеводства.

Схемы пчеловодства в Старом и Новом Свете несколько различны. В общем Новый Свет получает более высокие сборы меда, но зато Старый Свет более густо заселен медоносными пчелами, как и людьми. Новый Свет дает самые ценные изобретения в практическом пчеловодстве, в то время как в Старом Свете делаются наиболее фундаментальные открытия, касающиеся биологии пчел. Сильно различается и оборудование, применяемое в пчеловодстве Старого и Нового Света. В европейском пчеловодстве важную роль играют традиции, которые зачастую тормозят внедрение достижений науки и практики, в то время как в Новом Свете техника пчеловодства развивается беспрепятственно. Для пчеловодного оборудования Нового Света характерна тенденция к простоте, единообразию и максимально возможной механизации, так как труд рабочего очень дорог; применяются в основном ульи Лангстрота или Дадана. В странах Европы применяются разные ульи, и даже в пределах одной и той же страны может встретиться большое разнообразие «стандартных» ульев. Эти ульи могут содержать рамки и, следовательно, искусственную вощину различной формы и размеров, а также потолочные доски и разделительные решетки. Многие ульи очень усложнены, что скорее умень­шает, чем увеличивает производство меда. В Англии пчеловод на промышленной пасеке содержит от 200 до 250 ульев, в Австралии — 300 и более; на наиболее механизированных пчеловодных фермах Калифорнии пчеловоды могут обслуживать по 1000 ульев каждый.

В Новом Свете пчеловодством обычно занимаются для получения основных средств к жизни; средние сборы меда в большинстве стран колеблются от 18 до 35 кг на пчелиную семью, а средние медосборы в лучших пчеловодных районах могут достигать 90, 135 и даже 180 кг на семью. В Старом Свете процент пчеловодов-любителей., для которых это занятие является побочным, гораздо выше, причем каждый из них имеет от 5—10 до 50 ульев и получает меда от 4,5 до 18 кг на пчелиную семью.

В благоприятных для пчеловодства местностях им можно заниматься (хотя и не с максимальной эффективностью), не обладая большими знаниями о пчелах.

Самые влиятельные и крупные организации пчеловодов имеются в европейских странах с наибольшей пчелонасыщенностью, где пчелиные семьи приносят небольшой доход, — в Австрии, Чехословакии, ФРГ, ГДР, Нидерландах и Швейцарии. Во всех этих странах приходится более 4—5 пчелиных семей на 1 кв. км площади, а сборы меда здесь самые низкие в Европе.

В Европе (исключая СССР) имеется около 12,5 млн. ульев пчел, в среднем около двух ульев на 1 кв. км, т. е. втрое больше, чем на любом другом континенте. Средний медосбор на пчелиную семью составляет около 9 кг в год; хотя такой сбор и выше, чем в Африке (где ульи большей частью примитивные) или в Азии (где местные пчелы дают низкие сборы меда), в среднем он составляет менее половины медосбора, получаемого в Новом Свете.

Несмотря на большую плотность пчелиных семей, Западная Европа потребляет меда больше, чем может произвести: она является крупнейшим импортером меда. В 1955 г. в Европу из Но­вого Света было ввезено около 50 тыс. тонн меда. Производство меда в Европе (кроме СССР), по-видимому, составляет около 110 тыс. тонн в год.

Поскольку мед находит широкий спрос у населения, а также вследствие широкого интереса, проявляемого к пчелам, всячески поддерживается развитие научно-исследовательских центров по пчеловодству, где много сделано в области изучения жизни и поведения пчел.

Азия. Статистические данные для многих стран Азии установить трудно. В Азии (без СССР) приблизительно насчитывается около 4 млн. ульев, причем многие из них примитивные, без подвижных рамок. Значительную часть меда, производимого на тропическом юге, собирают из диких гнезд гигантских пчел Apis dorsata . Средний сбор меда на пчелиную семью составляет приблизительно 6,7 кг, а общий — 30 тыс. тонн. Вероятно, эта цифра будет увеличиваться вследствие происходящей замены низкопродуктивных местных пчел европейскими. В Китайской Народной Республике уже предприняты меры в этом направлении: в одной из провинций количество семей европейских пчел увеличилось за 1949—1959 гг. с 8 тыс. до 195 тыс. Если в Китае пчеловодство будет развиваться в том же направлении, общая картина состояния пчеловодства в Азии может измениться в лучшую сторону, особенно если будут найдены более продуктивные пчелы, которые акклиматизируются в Индии и других тропических зонах континента.

Африка. Пчеловодство северного побережья Африки не отличается от пчеловодства других Средиземноморских стран, но на юге пустыни Сахары эта отрасль носит специфической характер, а тропическая Африка играет уникальную роль в пчеловодстве как источник большей части пчелиного воска в мировом производстве. В Африке насчитывается приблизительно 8 млн. пчелиных семей. Свыше 3 / 4 ульев приходится на примитивные ульи тропических стран, особенно Танганьики и Анголы, где пчеловодство ведется прежде всего для получения воска, который добывают, вырезая соты. Мед является побочной продукцией, которую даже не считают заслуживающей внимания, так как продать мед там очень трудно. Такое состояние пчеловодства на этом континенте обусловлено следующими факторами: во-первых, эволюцией местного подвида медоносной пчелы Apis mellifera adansonii , характеризующейся плодовитостью, способностью создавать крупные семьи, которые легко роятся в местных условиях; во-вторых, обилием обширных лесных районов, которые обеспечивают пчел взятком и местом для устройства гнезд; в-третьих, здесь много племен,, по традиции занимающихся пчеловодством, для которых производство и продажа воска стало общепринятой формой пропитания. Валовое производство пчелиного воска в Африке составляет около 3500 т, т. е. большую часть того, что предлагает мировой рынок. Общий сбор меда, получаемого из ульев в Африке, равен примерно 45 тыс. тонн. 

Далее к югу пчеловодством занимаются поселенцы из Европы, применяющие современные ульи. На самом юге Африки климат напоминает средиземноморский; эта зона примечательна распространением капской пчелы ( Apis mellifera capensis ). Рабочие пчелы этого вида способны откладывать зрелые, хотя и не оплодотворенные семенем трутня яйца, из которых выводятся матки и рабочие пчелы (партеногенез).

Америка. Хотя эволюция аборигенных растений Нового Света не связана с медоносными пчелами, некоторые из растений оказались богатейшими источниками взятка для пчел. Часть произрастающих в настоящее время в Америке растений происходит от видов Старого Света, но когда здесь впервые появились пчелы, положение было иным; не весь медосбор пчелы собирают с этих интродуцированных растений. Континенты Нового Света получают гораздо более высокие сборы меда, чем Старый Свет, и это хорошо демонстрирует способность медоносной пчелы к адаптации.

В Северной Америке насчитывается около 5,5 млн. ульев, средняя продуктивность которых в Соединенных Штатах составляет 20,7 кг, а в Канаде — 39,6 кг. В США в целом по стране приходится почти один улей на 1 кв. км, а в Канаде — менее одного улья на каждые 25 кв. км, что составляет соответственно

Л / А и V 8 средней плотности пчелиных семей в Европе. Пчеловодство -здесь, как правило, является основной и побочной профессией, и некоторые пчеловоды имеют по нескольку тысяч ульев. На Востоке, где климат больше сходен с европейским, сборы меда ниже и количество пчелиных семей у каждого пчеловода значительно меньше. Здесь, как и в Европе, отмечается большой интерес пчеловодов к жизни самих пчел,

В Центральной Америке, где насчитывается 1,5 млн. пчелиных семей, средняя плотность их составляет около одного улья на 1 кв. км, и все же эта часть страны еще слабо заселена медоносными пчелами, так как пчеловоды не используют обширные районы нектароносной растительности.

Деятельность мексиканской фирмы Миэль Карлота, которая в настоящее время владеет почти 50 тыс. ульев в районе от Акапулько до Веракруса, показывает, как много можно сделать в этой части страны. Всего здесь производится около 20 тыс. тонн меда в год, и почти вся продукция экспортируется.

Тропики Южной Америки — родина многих видов упоминавшихся выше безжалых пчел. Некоторых из них содержат для получения меда, но здесь хорошо себя чувствуют и размножаются также европейские пчелы; проводятся эксперименты над пчелами Apis mellifera adansonii из Африки. Медоносные пчелы акклиматизировались и в других районах Южной Америки, и их средний медосбор 18 кг на пчелиную семью может быть, безусловно, увеличен. Общее ежегодное производство меда составляет примерно 26 тыс. тонн, получаемых от 1,5 млн. ульев; почти вся продукция вывозится в другие страны. Одна пчелиная семья приходится на 11,6 кв. км; как ив Центральной Америке, многие территории используются недостаточно.


Австралия и Океания. В Новой Зеландии насчитывается около 200 тыс. пчелиных семей, дающих около 6 тыс. тонн меда, большая часть которого вывозится в Европу. Здесь приходится около одного улья на 1 кв. км. Средний сбор меда на семью — 29,3 кг. Доминирующий нектаронос Австралии — эвкалипт ц£ является аборигенным растением в Новой Зеландии, и пчеловодство здесь ведется почти так же, как и в Америке. В Австралии пЬлучают наивысшие сборы меда в мире: в среднем по стране урожай меда составляет 36 кг, что немногим ниже, чем в Канаде, а в Западной Австралии медосбор превышает 90 кг. Большая часть меда получается от различных видов эвкалипта благодаря широкому распространению кочевого пчеловодства, когда пчел перевозят к месту произрастания растений, цветущих один раз в 2—3 года или еще реже. Так как леса Австралии последовательно расчищают, сбор меда снижается даже там, где древесные лесные породы заменяют нектароносными сельскохозяйственными растениями. Австралия производит около 15 тыс. тонн меда в год, из них 11 тыс. тонн вывозится в Европу; в целом по стране одна пчелиная семья приходится на 18 кв. км. 

В разных частях земного шара способы содержания и разведения пчел весьма различны. Эти способы менялись на протяжении столетий по мере колонизации новых районов и меняются в настоящее время каждое десятилетие вслед за изменением агротехники, так как последняя оказывает влияние на кормовую базу, определяющую возможность сбора меда. С освоением новых земель, возделыванием новых культур и применением новых методов и агротехнических приемов неизбежно изменяются и основные черты пчеловодства. С одной стороны, новые культурные растения могут стать дополнительным источником взятка для пчел, но с другой стороны, уничтожение сорняков до цветения и быстрая уборка кормовых культур ухудшают кормовую базу пчел. В результате борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур в некоторых местностях уничтожено много диких пчел и других полезных насекомых. Все это привело к тому, что так называемая одомашненная медоносная пчела стала единственным опылителем, существующим в достаточно большом количестве, и создало новый вид дохода пчеловода — плату за аренду пчелиных семей для опыления. Производство меда во всем мире составляет в настоящее время почти 500 тыс. тонн — результат работы 40—45 млн. пчелиных семей.


Несмотря на все отмеченные изменения, которые произошла в пчеловодстве, человек пока не может влиять на два фактора: климат, определяющий запасы корма для пчел в природе, и инстинкты самих пчел.

Категория: По секрету всему свету | Добавил: ivtodi (10.12.2010) | Автор: andrey ivtodi E W
Просмотров: 1500 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Дрибин 
free counters

  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2017