Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [25]
По секрету всему свету [77]
Ирина ДЕРГАЧ
Мини-чат
Наш опрос
Что вам понравилось на сайте http://bee-ivtodi.ucoz.com
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » По секрету всему свету

Рецепты Канди


Рецепты Канди


Приготовление подкормки канди №1

Готовлю канди на натуральном меду после 15 февраля. За сутки до приготовления канди размалываю сахар на пудру и распускаю засахарившийся мед в водяной бане. Емкость с медом ставлю в ванну и заполняю ее горячей водой при температуре 70° С. После остывания до 35° С воду периодически меняю. За сутки мед становится жидким, без остатков кристаллов. Сахарную пудру просеиваю через самое густое сито.

На весах отвешиваю 4 кг пудры и высыпаю ее в большой эмалированный таз. Потом отвешиваю 1 кг жидкого меда.



В стакан, наполовину заполненный теплой водой, высыпаю один флакон фумагиллина и 2,5 миллиона единиц антибиотика. Воду размешиваю и выливаю в килограмм отвешенного меда. Как следует размешав, выливаю смесь в сахарную пудру и замешиваю до получения однородной лечебно-профилактической кормовой массы - канди.



Готовая масса должна хорошо принимать заданную ей форму, например форму шара. Поверхность становится матовой, блестящей, на ней выступают мелкие капельки меда. Шар не должен терять своей формы. Если он расползается, значит, надо понемногу добавлять в массу сахарную пудру, тщательно разминая ее. Если же, наоборот, тесто получилось слишком густое, то тогда по одной столовой ложке наливаю в него воду. А затем опять хорошо разминаю. И так до полной готовности. Полученную 5-кг порцию корма делю на пять равных частей. Каждую килограммовую лепешку кладу в полиэтиленовый пакет и укладываю в ящики или емкости для меда.



Приготовление подкормки канди №2

Если кто не знает, канди - это тестообразный корм для пчел, состоящий из сахарной пудры и натурального меда.

Как приготовить канди и зачем он нужен?

Одно из главных преимуществ канди перед сиропом в том, что при зимней подкормке он не возбуждает пчел, т.к. они употребляют его непосредственно, а не складывают в ячейки сот.

Для приготовления сахарной пудры из песка, используем обыкновенную кофемолку, так как в продаже пудра очень дорогая, хотя и более мелкого помола, чем самодельная.

Итак, сначала берем по одной таблетке нистатина и тетрациклина (для профилактики нозематоза и других болезней) и растворяем их в 50 мл. воды. Выливаем их в пол-литровую банку и заливаем жидким распущенным медом. Далее в тазик высыпаем 3,2 кг пудры и вливаем пол-литровую банку полученной смеси. Замешиваем тесто.
Далее полученную массу (примерно 4 кг) делим на четыре части и заворачиваем в два слоя марли. 
Полученные лепешки складываем семьям прямо на рамки, не боясь раздавить пчел, т.к. они свободно выбираются из под них. Прикрываем лепешки холстиком, а поверх него полиэтиленовым пакетом. Если пакет не уложить, канди высохнет и станет жестким и недоступным для пчел. 
Такие подкормки проводим два раза. В феврале, и если это необходимо в марте, до облета.


Приготовление подкормки канди №3
Итак, рецепт следующий:

Закристаллизовавшийся мед (или сироп инвертного сахара) необходимо нагреть до 600, чтобы он растаял, и затем дать ему остыть до 380.
После этого постепенно прибавляют к нему сахарную пудру, все время помешивая массу большой крепкой ложкой или палкой.
Пудры берут столько, сколько мед сможет впитать.

Когда масса настолько загустеет, что ее невозможно мешать ложкой или палкой, доску для теста посыпают сахарной пудрой и выкладывают на нее массу из кастрюли.
Затем массу разминают, как обычное хлебное тесто, добавляя время от времени сахар, чтобы предотвратить прилипание.
Массу нужно обрабатывать энергично, используя максимальное количество сахара.

Канди не должен быть не слишком твердым, ни слишком мягким и влажным. Обычно инвертного сахара или меда берут 2 кг на 5 кг сахарной пудры.
Вымешивание на доске продолжается по меньшей мере полчаса.
Если канди приготовлен надлежащим образом, он сохраняет свою форму, не делается липким и не вытекает из отверстия в клеточке с маткой при температуре 270.



Источник: http://bashbee.info/publ/2-1-0-2
Категория: По секрету всему свету | Добавил: ivtodi (10.01.2011) | Автор: andrey ivtodi E W
Просмотров: 9028 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Дрибин 
free counters

  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2017