Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [25]
По секрету всему свету [77]
Ирина ДЕРГАЧ
Мини-чат
Наш опрос
Что вам понравилось на сайте http://bee-ivtodi.ucoz.com
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » По секрету всему свету

Повелитель пчел
Повелитель пчел

Дубровенский пчеловод в четвертом поколении Михаил Авраменко рассказывает о своей жизни, тщательно взвешивая каждое слово, степенно, как и должно истинному хозяину. Помимо большой пасеки, у Михаила Игнатьевича 18 гектаров фермерских угодий. Эмоции у Авраменко проскальзывают лишь тогда, когда он говорит о пчелах.

- Когда зима приходит, я по ним скучать начинаю. Ведь я рос рядом с ульями, медом, видел, как отец на пасеке работает, помогал ему. И у прадеда моего была своя лесная пасека. Только вместо современных пчелиных домов стояли борти - ульи, выдолбленные из деревянной колоды, еще в то время делали их из снопов соломы. Как рассказывают старые люди в деревне, прадед у меня был знахарем, или, как у нас сейчас говорят, - народным целителем. Жил особняком в лесу, в двух километрах от деревни, возле родника. При этом использовал для лечения мед, пергу (пыльцу, собранную пчелами), прополис.

Позже занятие бортничеством перешло по наследству от прадеда к деду, от деда к отцу. В пятидесятых годах прошлого века у нас в деревне не было магазина в традиционном представлении. Только отец держал здесь так называемую дом-лавку - небольшой государственный магазин на дому. Приходили к нам часто за выпивкой мужики - "отоварятся" и тут же разопьют на завалинке. После их, конечно, на сон клонит. Прикорнет где-нибудь такой бедолага под ульем, просыпается - а у него или нос распух, или глаз заплыл. Ничего не помнит, спрашивает у батьки: "Игнат Тарасович, а что это случилось такое?" Отец смеется: "А это тебя, дорогой, пчелка поцеловала". Батька мой веселый был, пчел любил и считал, что если к ним относиться с душой, никогда тебя не тронут.

Помню только один случай, когда пчелы проявили агрессивность. У соседа были крестины, мой отец был у него кумом. В разгар застолья один из гостей, уже изрядно выпивший, говорит: "Я пчел не боюсь, пойду сейчас и из улья рамку с медом достану". Начал доставать - пчелы разволновались и все почему-то в дом полетели. Я впервые видел, чтобы с застолья люди через окна убегали. Все по кустам попрятались, только отец мой посреди комнаты стоит спокойно, пчелы его почему-то особо не трогали. А если и покусают - ничего страшного, у нас в семье к пчелиному яду уже давно иммунитет выработался. К примеру, я совершенно спокойно переношу за раз 50 - 70 укусов.

Когда в 1971 году отец умер, пасека пришла за несколько лет в упадок. Как-то подходит ко мне сосед и говорит: "Придется тебе, Миша, теперь за пчелками следить. Не понравилось бы отцу, если бы увидел, как пасека умирает..." Меня с того момента как подменили, с головой ушел в бортничество, пасеку "реанимировал". В какой-то момент понял, что одной практики маловато, надо узнавать и теоретическую сторону пчеловодства. В 1981 году поступил в заочную школу мастеров пчеловодства при Украинской сельскохозяйственной академии в Киеве.

Сейчас на пасеке Михаила Игнатьевича пчелиные семьи живут в пятидесяти ульях. Здесь везде чувствуется толковый, хозяйский подход. Каждый пчелиный дом пронумерован, на каждый имеется свой "паспорт" в специальном журнале, куда заносится вся необходимая информация. Посмотрев в него, можно сразу определить "передовиков производства"

: - Вот, к примеру, улей под номером 20 у меня в этом году отличился, в нем живет пчелиная семья карпатской породы. Хоть это лето и не было особенно благоприятным, она дала около 80 килограммов меда. Но это не предел. Помню, в 1996 году некоторые семьи давали до 100 килограммов за сезон.

Особняком от других, на возвышении, стоит необычный старый улей. С первого взгляда видно, что он "не жилой", без номера, зато большими буквами написано "Игнат Тарасович".

- Это улей моего отца, - говорит Михаил Авраменко. - Он для меня как талисман, как напоминание о долге перед пчелами. Перед отцом. Между прочим, я действительно верю, что этот именной улей мне помогает. Знаю, как только отец приснится, значит, что-то на пасеке случилось, проверено уже много раз.

В Дубровно сейчас располагается единственное некоммерческое районное общество пчеловодов в Витебской области, которое было создано еще около десяти лет назад. В 1991 году Михаила Авраменко избрали его председателем. Практически сразу после этого он пошел работать районным зоотехником по пчеловодству - пасеки были тогда во многих колхозах района. Парадокс, но спустя десять лет, в 2001 году, от пчел, от производства со всех сторон выгодного отказались все колхозы. Остались в районе только частные пасеки.

- Мы потихоньку варились в своем соку, - рассказывает Михаил Игнатьевич. - За это время, между прочим, общества пчеловодов исчезли во всех районах области. Мы выжили. Даже построили свой магазин в Дубровно и до сих пор занимаемся снабжением всем необходимым окрестных бортников. А в 2002 году с нашей помощью местный колхоз "Правда" закупил десять пчелиных семей, тамошний бортник Николай Огородников решил возродить старые традиции. Получилось, что сейчас в "Правде" уже пятьдесят "живых" ульев. В общем, потихоньку восстанавливаемся.

Но самое важное событие произошло совсем недавно. В сентябре впервые в республике мы зарегистрировали в Минюсте Белорусское общественное объединение пчеловодов "Нектар". Председателем избран знаменитый в наших кругах специалист Михаил Дударевич. И уже есть видимые результаты работы. К примеру, дважды в Минске мы провели ярмарку меда. А вскоре надеемся организовать в столице медовую лавку, где каждый желающий сможет себе меда купить по ценам, намного ниже рыночных.

Авраменко говорит, что пчела учит человека чистоте, опрятности и трудолюбию. Чистоте, потому что настоящий пчеловод, перед тем как приступить к работе, обязательно хорошо вымоется. Грязнуль пчела страшно не любит. О трудолюбии пчел рассказывать не надо - и так понятно. Ну а про то, какую пользу здоровью приносит мед, можно целые лекции читать. Хотя достаточно, думаю, простого примера: мать Михаила Игнатьевича, Варвара Ивановна, в свои 87 лет продолжает активно помогать ему на пасеке...



Кстати

Чтобы "приготовить" ложку меда, 200 пчел собирают нектар в течение дня. Еще столько же принимают нектар и обрабатывают его в улье. В это время другие пчелы обогревают и вентилируют гнездо, чтобы обеспечить быстрое испарение из нектара излишней воды. Наконец, для запечатывания меда в сотах пчелам необходимо выделить один грамм воска. Вот сколько труда нужно затратить пчелам, чтобы дать нам ложку этого ценнейшего продукта. А для того чтобы заполнить половину рамки медом, при благоприятных условиях средний улей в 40 - 50 тысяч пчел должен работать световой день.
Категория: По секрету всему свету | Добавил: ivtodi (09.01.2010) | Автор: Дмитрий КОРСАК W
Просмотров: 1524 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Дрибин 
free counters

  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2024