Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [25]
По секрету всему свету [77]
Ирина ДЕРГАЧ
Мини-чат
Наш опрос
Что вам понравилось на сайте http://bee-ivtodi.ucoz.com
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » По секрету всему свету

Подготовка пчел к зимовке и следующему сезону 2 часть

Подготовка пчел к зимовке и следующему сезону

2 часть


Специальные меры для наращивания пчел в зиму

Наличие ранних взятков требует, чтобы уже с осени в семьях были подготовлены большие резервы лётных пчел, поэтому в данных условиях наращивание пчел в зиму имеет то же значение, что и подготовка к главному взятку. «График оптимального периода выращивания расплода»
В основе метода Горячева лежит применение так называемых «маток-помощниц». Наращивание пчел он перенес на вторую половину сезона, сосредоточив внимание на подготовке большой массы пчел к будущей весне, для чего применил осеннее использование маток-помощниц во временных отводках. Тов. Горячев меняет маток ежегодно, для того чтобы предотвратить естественную ройку. Но тов. Горячев осенью присоединяет не все нуклеусы. Большую часть их он оставляет до весны и весной использует этих маток для дополнительного наращивания пчел, выжидая, пока установится погода и начнется хороший взяток. Тов. Горячев не стремится к тому, чтобы сразу полностью загрузить молодую матку яйцекладкой.
Объединенная мощная семья на 12 рамках расходует за зиму почти столько же меда, сколько и обычная семейка на 6—7 рамках. Прежде всего надо выяснить вопрос: в какое время лучше объединять нуклеусы с основными семьями? Горячев в зиму объединяет с нуклеусами только более слабые, отстающие семьи.
Для этого надо применить усовершенствованный cпocoб подсадки матки при помощи большого сетчатого колпачка. Устранение тесноты в улье методом кормовой надставки. Заготовка кормового меда.
Весеннее соединение нуклеуса с семьей. Зимовка запасных нуклеусов рядом с основной семьей.
Разделительный щиток. Объединения семей весной.


Описанные выше способы осеннего наращивания пчел применяются повсеместно. С их помощью передовики всюду, даже при отсутствии осеннею взятка, получают осенью хорошие, благополучно зимующие семьи на 7—9 рамках. Но в условиях Калининской области наращивание пчел к зиме приобретет особенно важное значение. Здесь недостаточно иметь осенью в улье столько пчел, чтобы семья благополучно перезимовала и хорошо развивалась весной. Наличие ранних взятков требует, чтобы уже с осени в семьях были подготовлены большие резервы лётных пчел, поэтому в данных условиях наращивание пчел в зиму имеет то же значение, что и подготовка к главному взятку.Давно все это понял старейший пчеловод Калининской области Сергей Сергеевич Горячев. Много лет работал он над созданием сильных семей. Ему было ясно одно: в здешних условиях рано весной семьи должны быть такими же сильными, как и во время главного взятка. Но как это сделать? Напрасно тов. Горячев обращался за (помощью к литературе; там он находил только подробные указания о весеннем наращивании пчел, содержании их на семи рамках и о подготовке к главному взятку, который должен наступить где-то среди лета.
— Не про наши места написано, — решил Сергей Сергеевич, и продолжал работать самостоятельно.
Колхоз «Парижская коммуна» удален от боровых мест, вереска здесь нет, и взяток в конце июля прекращается. Осенним сокращением и утеплением гнезд, побудительной подкормкой, содержанием в ульях молодых маток и другими общеизвестными приемами тов. Горячев достигал наращивания семей вполне достаточной силы для благополучной зимовки и хорошего весеннего развития, но это его не удовлетворяло, так как для использования ранних взятков требовались более сильные семьи. Наконец, тов. Горячев нашел путь для наращивания дополнительною количества пчел к зиме.
В основе метода Горячева лежит применение так называемых «маток-помощниц». Этот способ не новый, но дополнительных маток всюду рекомендуется использовать в течение первой половины сезона, до главного медосбора. Для этого предлагается выделять строго определенный период главного взятка и по нему строить «график оптимального периода выращивания расплода», т. е. вычислять время, в течение которого целесообразно использовать маток-помощниц. Этот график невольно заставлял сбрасывать со счета весенний и раннелетний взяток и искать начало главного взятка где-то в середине лета, иначе «оптимальный период выращивания расплода» пришелся бы на зимние месяцы.
Тов. Горячев сделал смелый шаг. Учитывая, что в условиях Калининской области для весеннего наращивания пчел времени недостаточно, он отбросил рамки рекомендуемого графика. Наращивание пчел он перенес на вторую половину сезона, сосредоточив внимание на подготовке большой массы пчел к будущей весне, для чего применил осеннее использование маток-помощниц во временных отводках. Тов. Горячев меняет маток ежегодно, для того чтобы предотвратить естественную ройку.
Попутно с этой работой он приспособился без лишних затрат и хлопот наращивать дополнительное количество пчел. Секрет его работы в том, что, получив молодую плодную матку для смены, тов. Горячев не сразу убивает старую, как делается обычно, а держит обеих до осени. Основная семья с прошлогодней маткой работает на медосборе, а нуклеус с молодой маткой к осени разрастается, накопляет много молодых пчел и расплода. Часть из этих нуклеусов тов. Горячев осенью, перед сборкой гнезд на зимовку, объединяет с основными семьями, убивая прошлогодних маток. Получаются мощные семьи пчел. При этом способе матка используется полтора сезона: половину сезона она работает в нуклеусе, а на следующий год полный сезон кладет яйца в основной семье, пока осенью ее не заменят новой.
Но тов. Горячев осенью присоединяет не все нуклеусы. Большую часть их он оставляет до весны и весной использует этих маток для дополнительного наращивания пчел, выжидая, пока установится погода и начнется хороший взяток. Затем он так же объединяет основные семьи с нуклеусами, убивая старых маток, и сразу ставит на эти ульи магазины. В этом случае каждая матка используется почти два сезона.
Маток для нуклеусов тов. Горячев выводит искусственным путем в конце мая, как только в племенных семьях появится запечатанный трутневый расплод. Техника вывода маток и заселения нуклеусов у него обычная, какая была описана выше, с той разницей, что каждую нуклеусную семейку он помещает не в двух-трехместные ульи, как принято, а в отдельные улейки. Для этого он имеет по числу семей запасные фанерные улейки на 6 рамок каждый. Он размещает их рядом с основными семьями, летками в противоположные стороны, формирует в них семейки и дает им запечатанные маточники.
До конца сезона тов. Горячев следит, чтобы в нуклеусе постоянно были запасы корма и соты для кладки яиц маткой. По мере роста семейки он расширяет ей гнездо. Обычно семейка сама приносит себе корм не только для текущего потребления, но даже создает некоторые запасы. После оплодотворения матки пчелы отстраивают листы вощины и до конца сезона могут сделать несколько новых сотов. Тов. Горячев не стремится к тому, чтобы сразу полностью загрузить молодую матку яйцекладкой. Она откладывает яички понемногу, по мере освобождения ячеек из-под расплода и постепенного расширения гнезда. Это дает возможность пчелам маленькой семейки хорошо выкармливать личинок и выводить из них полноценных рабочих пчел. Так, постепенно увеличиваясь, семейка к концу сезона полностью займет шестирамочный улеек и будет иметь до четырех рамок расплода, чего вполне достаточно, чтобы при объединении с основной семьей получилась мощная семья пчел или же чтобы семейка самостоятельно хорошо перезимовала до весны.
Кроме этих временных отводков, тов. Горячев делает еще обычные отводки в нормальных ульях для выполнения плана прироста пасеки.
Применение описанного метода дало возможность тов. Горячеву получать по 60—70 кг меду с улья в местности, небогатой медоносами. Медосбор мог бы быть гораздо выше, если бы не перенасыщенность местности пчелами. Это лишний раз доказывает, что любое ценное мероприятие только тогда дает должную пользу, если оно применяется на пасеке в комплексе с другими обязательными правилами пчеловодства.
Используя способ Горячева, надо одновременно уточнять и совершенствовать его. Колхозные пчеловоды должны провести широкий производственный опыт по освоению и усовершенствованию описанного способа. Пока пчеловод не овладел этими приемами, нельзя применять их целиком на всей пасеке; надо выделять для этого часть семей, а по мере овладения техникой этого дела переносить его на всю пасеку. В процессе этой работы пчеловоды выяснят, как лучше в их местности применять данный метод.Прежде всего надо выяснить вопрос: в какое время лучше объединять нуклеусы с основными семьями? Тов. Горячев объединяет часть нуклеусов осенью, а остальные — весной. Осеннее объединение упрощает содержание пчел зимой и создает экономию в затратах корма. Давно замечено, что чем сильнее семья, тем меньше зимнего корма тратит она на килограмм живого веса. , Объединенная мощная семья на 12 рамках расходует за зиму почти столько же меда, сколько и обычная семейка на 6—7 рамках. Несмотря на это, тов. Горячев откладывает объединение большинства нуклеусов на весну, объясняя это тем, что осенью при соединении семей пчелы часто убивают молодых маток. Но это не единственное затруднение. Часто осеннему объединению семей препятствуют малые размеры 12-рамочного улья, поэтому тов. Горячев в зиму объединяет с нуклеусами только более слабые, отстающие семьи.
Избежать потери маток при соединении семей можно путем тщательного соблюдения мер предосторожности. Для этого надо применить усовершенствованный cпocoб подсадки матки при помощи большого сетчатого колпачка. Основную семью обезматочивают за несколько часов до соединения, чтобы пчелы почувствовали сиротство. Затем раздвигают гнездо семьи и в образовавшееся по середине пространство ставят рамки с пчелами присоединяемого нуклеуса. На одной из этих рамок находится и молодая матка, накрытая сетчатым колпачком. Для мирного соединения очень полезно сбрызнуть пчел обеих семей жидким медовым сиропом, а затем, закрыв улей, хорошо прокурить их дымом, пуская его в леток. Матку из-под колпачка выпускают через 2—3 суток, убедившись, что пчелы не проявляют к ней враждебности. При таком способе соединения семей обеспечивается сохранность маток.
Но как быть, если осеннему соединению семьи с нуклеусом препятствует теснота в улье? Чтобы избежать этого, надо осеннее наращивание пчел дополнить давно известным, но забытым методом кормовой надставки. Для этого на объединенную мощную семью надо сразу же поставить подготовленный заранее магазин, полный меда. Это дает пчелам возможность свободно разместиться и в то же время создает полную обеспеченность семьи кормом. Заготавливая заранее магазин с доброкачественным медом, пчеловод может не заботиться о запасах в гнезде, и мед из наиболее тяжелых гнездовых рамок выкачать как товарную продукцию.
Подготовленная так семья рано весной, уже с первых дней взятка, будет иметь громадную армию лётных пчел и достаточно свободных сотов для приноса нектара. Неважно, что с весны в магазине будет расплод; позднее принос меда постепенно вытеснит яйцекладку матки вниз. В такой семье весной бывает много расплода, и состав пчел быстро обновляется за счет нарождения большого количества молодых пчелок. Имея молодых маток, такие семьи не склонны к роению. Уже в половине мая семье понадобится второй корпус. При этом магазин помещают сверху на второй корпус, и как только он будет заполнен печатным медом, его убирают до осени, сохраняя как кормовую надставку. Это избавляет пчеловода от сборки гнезда на зимовку. Вообще такой метод работы упрощает труд пчеловода, освобождает его от многих мелких операций, что соответствует требованиям крупного пчеловодного хозяйства.
Весеннее соединение нуклеуса с семьей тоже имеет свои преимущества. Сохранив обеих маток до весны, пчеловод может первое время после выставки ульев наращивать пчел от двух маток, а потом, объединив, получить мощную семью с удвоенным количеством расплода. Но при этом способе приходится заботиться о зимнем сохранении нуклеусов и затрачивать на них лишний корм.
Чтобы избежать этих недостатков, надо оставлять запасную матку на зиму в одном улье с основной семьей. Для этого осенью основную семью и стоящий рядом с ней нуклеус пересаживают в другой улей, разгороженный выдвижной фанерной перегородкой на две равные половины, с летками в одну сторону. При пересадке семей, матку в нуклеусе временно запирают в клеточку или накрывают сетчатым колпачком и количество пчел в обеих семьях уравнивают, добавляя нуклеусу рамки от основной семьи. Чтобы летающие пчелы не смешивались, надо между летками поставить разделительный щиток размером примерно 35 X 25 см. Его делают из фанеры или дощечек, прибитых к колышку. Колышек втыкают в землю, так чтобы щиток примыкал к передней стенке улья и нижним краем упирался в прилетную доску между летками, составляя как бы продолжение внутренней диафрагмы. Обе стороны щитка должны быть выкрашены в разные цвета. Подготовленный таким образом улей показан на рисунке 47.
Оба летка должны быть расположены у самой диафрагмы, чтобы пчелы обеих семей стремились собраться на зиму ближе к середине улья (клуб пчел всегда располагается против летка). Таким образом две семьи будут иметь как бы общий клуб, разделенный такой перегородкой. При этом способе две зимующие семьи расходуют кормов только на 1 — 2 кг больше, по сравнению с одной семьей, зимующей отдельно. Выставив улей из зимовки, надо тут же поставить между летками разделительный щиток.
Весной, когда в обеих семьях накопится много молодых пчел и расплода и им станет тесно, семьи объединяют, вынимая выдвижную перегородку. Для объединения семей выбирают такое время, когда открылся хороший взяток, и на улей тут же ставят магазин. Старую матку при этом убивают или же отсаживают с тремя рамками пчел в нуклеусный улеек для дополнительного использования ее яйцекладки или для получения новой семьи.
Применять этот способ в обычном 12-рамочном улье можно только в том случае, если осенью семья и нуклеус имеют небольшую силу и могут быть размещены в одном улье. Содержание же нуклеуса зимой в отдельном улье требует дополнительных затрат корма.
Наиболее полное и удобное использование описанного приема возможно только в ульях-лежаках (смотри чертежи в конце книги). В таком улье достаточно места и для основной семьи и для отгороженного сбоку нуклеуса, а впоследствии здесь легко разместится объединенная семья. Наряду с применением описанных способов, надо провести опыт наращивания пчел в зиму путем создания отводков со старой маткой, как описано в разделе «Смена маток».
Испытывая предложенные здесь способы, пчеловоды найдут наиболее выгодные пути подготовки сильных семей к использованию ранних медосборов, в соответствии с местными условиями.
91. «Передовые пчеловоды Калининградской области», А.М. Ковалев, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1951 г.


Категория: По секрету всему свету | Добавил: ivtodi (29.11.2010) | Автор: andrey ivtodi E W
Просмотров: 2486 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Дрибин 
free counters

  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2018