Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [25]
По секрету всему свету [77]
Ирина ДЕРГАЧ
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 154
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » По секрету всему свету

Пчелы — вне закона?
Пчелы — вне закона?

Частный случай обнажил государственную проблему. В Беларуси до сих пор нет четких нормативных актов, которые регулировали бы занятие пчеловодством...

О том, как поссорились Валентина Анатольевна и Людмила Петровна, теперь знают далеко за пределами деревни Корнадь Свислочского района, где они живут. Все началось после того, как соседка три года назад установила напротив чужого крыльца 15 ульев. Весной и летом пчелы перелетали через забор и наводили страх на семью Савко. А прошлой весной насекомые дважды ужалили сына Валентины Анатольевны. Ему потом пришлось лечиться в больнице. Но Людмила Петровна, несмотря на многочисленные просьбы, пасеку так и не перенесла в более отдаленное место. У нее аргумент железный: никакого закона она не нарушила, так зачем же убирать ульи? Формально она права. В Беларуси до сих пор нет четких нормативных актов, которые регулировали бы занятие пчеловодством.


«А как быть, если пчелы мешают жить? — ставит резонный вопрос в письме в редакцию «СБ» Валентина Савко. — Вот опять весна, и нам уже страшно. Боюсь прежде всего за сына и дочь. До сих пор перед глазами мой Андрей, который после укусов пчел потерял сознание, начал отекать и задыхаться. В больницу на «скорой» его отвезли не сразу. До Свислочи от нашей деревни почти полсотни километров. Сыну поставили диагноз: аллергическая реакция на укус пчелы. От такого шока люди, случается, умирают. За что нам такие страдания? Почему мы, купив дом за свои деньги, не можем из–за чужих пчел выйти даже в свой двор...»


Отправляюсь по тревожному письму в Корнадь. Деревенька примостилась на окраине Беловежской пущи — на границе Гродненской и Брестской областей.


—Еще четыре десятка лет назад вокруг нее были непроходимые болота, а домов там насчитывалось не более 25, — рассказывает по дороге мой попутчик председатель Новодворского сельского исполкома Владимир Зданович. — После осушения земель в поселке построили даже трех–, пятиэтажные дома, в 220 квартирах теперь проживают 640 человек.


А вот и дом Савко. Большой, из белого кирпича, с мансардой. Хозяйка проводит нас по ухоженному двору и показывает на соседскую пасеку. Она как на ладони: от ступенек крыльца до нее – не более 15 метров.


— Хорошо, что сегодня пасмурно, а так мы из–за пчел не смогли бы здесь стоять, — делится «опытом» Валентина Анатольевна. — Просили соседей перенести ульи дальше, уменьшить количество пчелосемей, но за три года ничего не добились. Куда только не обращались!..


Мне важно было выслушать и другую сторону. Открываю калитку и захожу во двор Людмилы Петровны Благодырь. Она с мужем, Арсением Михайловичем, на пенсии. Пчеловодством занимаются давно. Ульи у них раньше были разбросаны по всему огороду, а теперь стоят рядом с входом в дом.


— Нам так удобнее, — объясняет хозяйка. — Здесь всего 10 пчелиных семей, а в пяти ульях пусто. Почему соседи боятся наших пчел, понять не могу.


Владимир Зданович, который хорошо знает семью Благодырь, предложил перевезти пасеку на летний период за деревню. Готов выделить для этого удобную площадку. Но пчеловоды наотрез отказались. Дескать, им далеко придется ездить, а тут все рядом. Единственное, на что согласились, — постепенно сократить свое пчелохозяйство, потому что есть проблемы со сбытом меда. Впрочем, три года назад хозяева пасеки уже заверяли прежнего председателя Новодворского сельисполкома, что оставят лишь несколько ульев себе. Но ничего с тех пор не изменилось...


Где же выход? Председатель Свислочского райсовета депутатов Эдвард Тарновский о «пчелиной» истории в Корнади знает не понаслышке:


— К сожалению, сегодня мы никак не можем повлиять на ситуацию. В стране нет четких нормативных актов, которые регулировали бы занятие пчеловодством. К примеру, правила содержания животных есть, и там все понятно написано. А с пчелами — пробел... В новом административном кодексе тоже не сказано, какой штраф применить к хозяину пасеки, если его пчелы покусали человека.


Оказывается, в Свислочском районе это не первый случай возникновения спора из–за размещения пасеки. Чаще всего соседи его разрешали мирно. Однако, к примеру, в деревне Бортники с ульями не могут разобраться до сих пор. Председатель Свислочского сельисполкома Александр Стручевский шесть лет назад начал заниматься «пчелиной» проблемой, но далеко продвинуться так и не смог:


— В ОАО «Гроднооблпчеловодство» мне сообщили, что есть только рекомендации, как правильно обустраивать пасеки. Но они же не обязательны для выполнения. В 2006 году я обратился к депутату Палаты представителей Национального собрания с просьбой ускорить принятие закона «О пчеловодстве». Но воз, точнее улей, и ныне там...


Чтобы сделать первый шаг, в Свислочском сельисполкоме приняли собственные правила содержания пасек на своей территории. Например, в них обязательным был сплошной забор, на один улей требовалось иметь площадь земли не менее 2 соток. При этом хозяин пасеки должен был зарегистрировать ее в сельском исполкоме, а также проводить ветеринарное обследование пчелосемей и согласовывать место расположения ульев.


— Но в прокуратуре мне сказали, что эти правила не имеют законной силы, — с сожалением заметил Александр Стручевский. — Поэтому теперь остается ждать только принятия закона «О пчеловодстве».


— Мы всегда готовы рассмотреть предложения по принятию закона «О пчеловодстве», — сказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрным вопросам Михаил Русый. — Но пока ни Минсельхозпрод, ни облисполкомы, ни республиканское общественное объединение «Белорусские пчеловоды» к нам официально по этому поводу не обращались. Более того, у нас уже есть некоторые наброски такого проекта. Но сам закон, а он может быть принят не раньше 2010 года, все проблемы в этой отрасли не решит.


...А пока семье Савко в деревне Корнадь приходится рассчитывать только на себя. Чтобы как–то укрыться от назойливых насекомых, хозяин дома, слесарь предприятия жилищно–коммунального хозяйства, начал строить сплошной двухметровый забор.


— Пока огородил от соседей только 15 метров, а надо еще полсотни, — уточняет Анатолий Чеславович. — Сам понимаю, что это не выход, зато хоть ульев не будет видно...


Мнение по поводу


Владимир Каменков, мастер–пчеловод, председатель республиканского общественного объединения пчеловодов «Клуб «Белорусские пчелы»:


— Если принимать закон «О пчеловодстве», надо четко определиться — с какой целью. Условия для развития пчеловодства в стране сегодня нас устраивают: человек, производящий продукцию на личном подворье силами своей семьи, продает ее без уплаты налогов. Что касается конфликтов с соседями, то в этом в большинстве случаев виноваты сами пчеловоды: надо поддерживать с людьми хорошие отношения — иногда, может, и медом угостить. В деревнях люди издавна содержали пасеки рядом с домом без каких–либо ограничений. Хотя в проекте закона «О пчеловодстве», который был разработан несколько лет назад, закладывалась норма: размещать их на расстоянии 2 километров от школ, детсадов. Но он так и не был принят. С другой стороны, в России пасеки устанавливают даже в городских парках, чтобы человек имел возможность пообщаться с живой природой.


А как у соседей?


В России федеральный закон «О пчеловодстве» Госдумой был принят 20 ноября 1998 года. Однако Президент Борис Ельцин тогда его отклонил, сославшись на то, что этот вопрос надо решать на региональном уровне. В Башкортостане, Краснодарском крае и других регионах так и поступили, приняв собственные документы, которые регулируют занятие пчеловодством.





Категория: По секрету всему свету | Добавил: ivtodi (09.01.2010) | Автор: Иосиф ПОПКО W
Просмотров: 3673 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Дрибин 
free counters

  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2024