Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [25]
По секрету всему свету [77]
Ирина ДЕРГАЧ
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 148
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » По секрету всему свету

Когда выгоднее проводить плановую смену маток
Когда выгоднее проводить плановую смену маток


Чтобы установить истину по этому вопросу, сначала необходимо ответить на следующий вопрос: «Как могут отреагировать пчелы на то, что у них забрали матку?». Дело в том, что пчеловод не может заранее предугадать, как же поведут себя пчелы в каждой пчелиной семье после того, как он заберет у них матку, а предоставит им:

Самим вывести матку;

Зрелый маточник;

Неплодную или плодную матку.




Ведь на самом деле возможно несколько вариантов их поведения. Первый вариант: пчелы могут заложить свои свищевые маточники и успешно заменить матку. Второй вариант: они могут одновременно заложить свищевые и роевые маточники и в конечном итоге отпустить рой. Третий вариант: уничтожить предоставленный им зрелый маточник или неплодную (плодную) матку и заложить свои маточники, а будет роиться эта семья или нет, остается под вопросом.

Пчеловоду также неподвластно исключить гибель маток во время их возвращения с брачного облета, а эта проблема может возникать, когда семья сама себе вывела матку и, когда ей был предоставлен маточник или неплодная матка или же, когда семья отпустила рой с неплодной маткой. На самом деле во всех вышеуказанных случаях, если и происходило роение, то оно спровоцировано самим пчеловодом, а не из-за якобы повышенной роевой наследственности у осиротевших пчел. По-моему, будет справедливо выбраковывать не те семьи, которые после изъятия у них матки одновременно заложили свищевые и роевые маточники и отпустили рои, а пчеловодов, которые спровоцировали роение в этих семьях. Непорядочно будет, если вину пчеловода переложить на осиротевших пчел в период их размножения, т.е. во время роевого периода сезона.

Также, пчеловод после того, как отберет маток из основных семей, не сможет заранее определить, пчелы какой семьи приступят к использованию взятка: сразу после закладки своих маточников; после запечатывания своих маточников; после того, как выведется неплодная матка; после того, как она спарится с трутнями; после того, как она отложит первые яйца. Пчелы разных семей могут приступить к работе в поле в любом из этих 5 моментов. Поэтому, после окончания главного медосбора в одних ульях пчелами будет заготовлено много меда, и он будет запечатан, в других его много, но он весь недозревший, а в некоторых его будет заготовлено в 2-3 раза меньше или даже в сотовых рамках будет совсем пусто. Поэтому утверждение Н.Н.Микульского, что замена матки во время медосбора на неплодную снижает медосбор на 28%, не является истиной, а сама цифра «28» взята с потолка.

На самом деле, применение зоотехнического приема «плановая смена плодных маток на неплодных» в начале главного медосбора может увеличить продуктивность у некоторых семей на 30%, а возможно и на 50-70%. Это зависит от того, насколько пчеловод правильно предугадал сроки начала процесса смены плодных маток на неплодных. В любом случае выгоднее начать этот процесс раньше, чем запоздать даже на неделю. Ведь профессор Кашковский дает рекомендацию заменить плодных маток (когда главный медосбор начался) на маточники, а не на неплодных маток. Поэтому возникает вопрос: «Если главный медосбор начинается с 15 июля, а молодая матка начнет яйцекладку с 15 августа, то разве семья успеет набрать должную силу в зимовку?» Ответ очевиден – не успеет. Молодая матка должна начать свою яйцекладку не позднее 1 августа, потому что с этого момента начинается закладка расплода, пчелы из которого пойдут в зимовку. Если же зимовалую матку заменить на сеголетнюю до начала главного медосбора, т.е. если молодая к этому сроку уже будет откладывать яйца, как рекомендует Микульский, то возможно, семья произведет меньше именно товарного меда, потому что часть его будет израсходована на выращивание июльского пчелиного расплода. По-моему, не требует дополнительного доказательства давно известная истина, что чем меньше расплода вырастит семья во время главного медосбора, тем больше она произведет товарного меда.

Хотелось бы задать следующий вопрос тому ученому, который первым посоветовал пчеловодам производить смену плодных маток на неплодных в начале главного медосбора: «А не выгоднее и надежнее ли будет, если просто ограничить матку даже на 1 рамке, чем разрушать ранее существовавший биологически целостный организм в пчелиной семье и заставлять пчел семьи формировать новый БЦО в столь ответственный для них период сезона – заготовки кормов на зиму?» О каком качестве маток можно будет говорить, если они будут выведены в период главного медосбора? Зачем кидаться в крайности, если добавочное количество товарного меда можно получить за счет ограничения матки в рамочном изоляторе на рамках с расплодом, после чего остается полноценной как сама матка, так и её семья. Ведь намного выгоднее стабильный результат по медопродуктивности семей и их сохранности в каждом сезоне, чем рекорд в одном, а в следующем придется заниматься восстановлением пасеки.

Когда я пишу в своей статье, что провожу на пасеке плановую смену маток, то это не означает, что я удаляю из семьи зимовалую матку и даю ей сеголетнюю. На самом деле происходит плановая смена семей с зимовалыми матками на семьи с сеголетними, т.е. зимовавший БЦО заменяется на уже сформировавшийся сеголетний, но на пасеке в целом действительно происходит плановая смена маток. Такая смена маток может по праву считаться самой надежной, потому что пчеловод не подвергает риску основные семьи, пока не будет сформирован новый БЦО. Ведь нет ничего проще, чем снять номер с одного улья и присвоить его другой семье.

Что же необходимо учитывать при определении сроков формирования новых семей?

Здоровье пчелиных семей, чтобы зоотехнический и биологический приемы «смена маток» позволяли снизить уровень заклещеванности до 3%.

Состояние семей. Набрали ли они достаточно хорошую силу, чтобы могли самостоятельно выращивать маточных личинок.

Возможен ли в регионе ранний летний товарный медосбор, чтобы пасеку не лишить возможности его использовать.

Лучшие сроки сезона для вывода маток – май, июнь. В мае выводим маток-помощниц, а в июне – племенных.



Необходимо знать, что при смене плодных маток на сеголетних плодных есть возможность снизить % заклещеванности только у 50% БЦО, а не у 100%, как это возможно при смене плодных маток на неплодных. Для плановой смены маток более пригодны сроки сезона с 15 мая по 15 июля, но даже этот период целесообразно разделить на 2 периода меньшей продолжительностью – с 15 мая до 15 июня и с 15 июня до 15 июля. Более выгоден, с точки зрения контроля за процессом смены маток, срок с 15 мая по 15 июня, потому что если в это время сезона предоставить возможность пчелам самим закладывать свои маточники, то они в большинстве семей заложат только свищевые маточники и не войдут в роевое состояние. Если же пчелам предоставить возможность заложить свои маточники в период с 15 июня до 15 июля, то пчелы в некоторых семьях заложат как свищевые маточники, так и роевые, что в конечном итоге приведет к роению некоторого количества семей. Сроившихся семей бывает больше, если в природе отсутствует даже поддерживающий медосбор.

Если пчелиные семьи вышли из зимовки силой не менее 8 рамок 435х300, а пчеловод умеет их ускоренно развивать, то ему целесообразно провести смену маток до конца мая, что позволит не допустить роения ни в одной семье, а главное позволит снизить процент заклещеванности до 3% у всех семей на пасеке. Чем раньше будут уничтожены клещи Варроа, тем лучше будут развиваться семьи к главному медосбору. Неужели целесообразно откладывать смену маток до начала главного медосбора и позволять клещам угнетать пчелиные семьи и размножаться до середины июля. По-моему, нет. Значительно легче контролировать процессы смены маток в семьях с 15 мая до 15 июня, чем во время главного медосбора, когда их сила в 2-3 раза больше весенней. Смену маток не следует откладывать на более поздние сроки ещё и потому, что если в семье она произойдет неудачно, т.е. молодая матка по каким-то причинам не облетится или вовсе не вернется в улей с брачного вылета, то обычно такие семьи в первую очередь «слетают» из ульев. Точнее сказать, пчелы в таких семьях просто отмирают по возрасту, а корм в улье после их исчезновения остается. Такая же участь может постигнуть и те семьи, в которых в поздние сроки сезона возникает процесс «тихой смены» из-за того, что пчеловод не проводил смену старых маток, когда работал по принципу - пчелы сами знают, когда им менять матку. Мне непонятно, почему профессор Кашковский изменил свои прежние рекомендации по установлению сроков для смены маток? В газете «Пасека России» - 2 номер за 2004 год он пишет, что маток лучше заменять с 14 июня до 20 июля. На мой взгляд, это те сроки, которыми не следует пользоваться, если пчелам предоставлять возможность самим выводить матку. Ведь в период размножения (роения) многие из них просто отпустят рои, особенно, когда в природе отсутствует взяток. Но в этой же статье он дает рекомендацию проводить плановую смену маток после цветения желтой акации. Вот этот срок приемлем почти во всех регионах. Разработчик кемеровской системы ухода явно пытался адаптировать её к пчеловождению в условиях варроатозной инвазии, но, увы. Неужели невозможно сформировать такую структуру пчелиного расплодного гнезда с учетом биологии клеща Варроа, чтобы самки клеща забрались на пчел через 14 дней, а не через 21 день, как рекомендует профессор Кашковский? Ведь на целую неделю больше пчелы будут ждать, пока уничтожат клеща, а он будет их угнетать, как кровосос. По-моему, не сложно будет доработать кемеровскую систему ухода, чтобы она позволяла эффективно бороться с клещом, т.е. работать в условиях варроатозной инвазии. Возможно, в 60-е годы она и отвечала всем требованиям, но в данное время, когда участились случаи «слета» целых пасек, она просто бессильна им помочь. Если профессор Кашковсий не согласен с моим мнением, то пусть напишет пчеловодам, почему «слетают» пчелы из ульев осенью и как эту проблему решить практически.
Современной технологией пчеловождения может по праву считаться та, которая позволяет надежно бороться с клещом Варроа, потому что пчеловод вынужден осуществлять уход за пчелами, а им приходится жить в условиях варроатозной инвазии. Со времени появления колорадского жука, огородники были вынуждены включить в агротехнику возделывания картофеля способ борьбы с жуком. С появлением клеща Варроа возникла необходимость в изменении методов пчеловождения с учетом варроатозной инвазии. По-моему, если бы результат негативного воздействия клеща на пчелиные семьи в большей степени проявлялся в первой половине лета до главного медосбора, а не осенью и зимой, то тогда бы пчеловоды более ответственно относились к профилактике и лечению варроатозной болезни, а смену маток проводили бы не когда кому захочется, а когда это полезно для пасеки, когда данный процесс поможет оздоровить пчелосемьи. Колорадский жук досаждает картофелю только летом, а клещ Варроа угнетает пчелиные семьи круглый год. Если пчеловоды на пасеке уничтожат известные болезни пчел, то будет легче обнаружить ранее неизвестные, а возможно, станет ясно, что новых болезней вовсе нет. От заботливого пчеловода осенью пчелы не улетают.
источник материала: Ткачев
Категория: По секрету всему свету | Добавил: ivtodi (05.01.2011) | Автор: andrey ivtodi E W
Просмотров: 1804 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Дрибин 
free counters

  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2017