Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [25]
По секрету всему свету [77]
Ирина ДЕРГАЧ
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 148
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » По секрету всему свету

Канди для пчёл

Канди для пчёл



Существует один сорт канди, который повсеместно употребляют пчеловоды в качестве корма для маток при пересылке их в клеточках. Как зимний корм для пчел этот сорт канди следует употреблять только в чашечках, так как масса может размягчиться, потечь и погубить пчел. Данный сорт канди обычно называют «канди Гуда» по имени И. Р. Гуда (из штата Индиана), который ввел его в употребление в США. Однако впервые канди был приготовлен много лет назад немцем Шольцем. В Европе этот корм называют «канди Шольца».

Способ приготовления. Канди делают из первосортного центробежного меда или инвертного сахара и сахарной пудры. Следует брать столовый центробежный мед высшего качества с пасеки, где нет заболеваний гнильцом, и, если возможно, из местности, где не обнаружены болезни пчел. Сахарная пудра (из свеклы или сахарного тростника) не должна содержать крахмал. Крахмал не оказывает губительного действия на маток, однако при использовании канди с крахмалом маток можно посылать лишь на короткие расстояния.

Закристаллизовавшийся мед (или сироп инвертного сахара) необходимо нагреть до 60°, чтобы он растаял, и затем дать ему остыть до 38°. После этого постепенно прибавляют к нему сахарную пудру, все время помешивая массу большой крепкой ложкой или палкой. Пудры берут столько, сколько мед сможет впитать. Когда масса настолько загустеет, что ее невозможно мешать ложкой или палкой, доску для теста посыпают сахарной пудрой и выкладывают на нее массу из кастрюли. Затем массу разминают, как обычное хлебное тесто, добавляя время от времени сахар, чтобы предотвратить прилипание. Массу нужно обрабатывать энергично, используя максимальное количество сахара. Канди не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким и влажным. Обычно инвертного сахара или меда берут 2 кг на 5 кг сахарной пудры. Вымешивание на доске продолжается по меньшей мере полчаса.

Если канди приготовлен надлежащим образом, он сохраняет свою форму, не делается липким и не вытекает из отверстия в клеточке с маткой при температуре 27°. Готовый корм надо перелить в закрывающиеся жестяные банки. При очень влажной жаркой погоде перед самым перенесением канди в клеточки в него следует добавить еще некоторое количество сахара. В исключительно жаркое лето на 2 кг инвертированного сахара или меда требуется 6 кг сахарной пудры.

Немецкий пчеловод Г.Скленар рекомендует готовить канди, который не становится ни слишком мягким, ни твердым. Вот его рецепт. Взять столько сахара, сколько можно смешать с медом, поставить массу в теплую печь на ночь. Если масса потечет, прибавить сахара и снова поставить в печь на ночь. Этот процесс повторять до тех пор, пока не будет получена упругая, но пластическая масса. Чтобы канди при очень теплой погоде не потек и не вызвал гибель пчел, его следует хранить до употребления по крайней мере год. Скленар применяет трехслойный канди в клеточках. На дно он кладет канди 3-летней давности, затем 2-летней, а сверху - более мягкий одногодичный.

В США одногодичный, 2- и 3-летней давности канди не применяется, хотя его и следовало бы испытать.

Кормовое отделение клеточки для маток покрывают парафином или пчелиным воском, а сверху прикрывают парафиновой бумагой. Это делается для того, чтобы влага из канди не испарялась и не впитывалась деревом, а корм не ста¬новился сухим и твердым. Канди должен оставаться слегка влажным и мягким, не приобретая свойства липкости до конца перевозки.

Опыт показал, что из кипяченого меда нельзя сделать хороший канди для маточных клеточек. При кипячении настолько изменяются свойства меда, что матки могут погибнуть от него в короткое время. Чтобы избежать распространения болезней пчел, гораздо лучше использовать вместо меда инвертированный сахар. Последний является сиропом, состоящим из примерно равных частей глюкозы (виноградного сахара) и фруктозы (плодового сахара). По составу углеводов инвертный сахар очень сходен с медом, но в первом отсутствуют минеральные соли и некоторые питательные элементы натурального продукта. В связи с широким распространением в США гнильца гораздо безопаснее давать пчелам канди, не содержащий мед.

Твердый канди в качестве зимнего корма. В кастрюлю с горячей водой, стоящую на плите, медленно при помешивании насыпают сахарный песок. Сироп должен быть очень густой, а сахар полностью раствориться до начала кипения. Если не соблюсти эту предосторожность, нерастворившийся сахар подгорит, вкус канди испортится, что причинит вред пчёлам. Надо следить за температурой и не давать ей подниматься выше 135 - 138°. Довольно часто делают такую пробу. Каплю горячего сиропа направляют в холодную воду с температурой 10 - 17°. Если сироп прокипел достаточно хорошо, в воде капля становится твердой и хрупкой. Если ее взять в рот, она должна слегка размягчиться и сделаться вязкой. В этом состоянии сироп быстро выливают на парафинированную или восковую бумагу. Стол должен быть совершенно ровным. По краям бумаги надо положить деревянные планочки толщиной 0,6 см, чтобы сироп не растекался. Не полностью затвердевший канди надрезают ножом, чтобы затем его можно было разломать на равные квадраты.

Остывший канди должен иметь светло-янтарный цвет. Темный, подгоревший канди не годится для пчел. Чтобы предупредить подгорание, следует уменьшать огонь под конец варки. Свежеприготовленный канди должен быть твердый, стекловидный и совершенно прозрачный. После того как он немного постоит, он становится несколько липким и кристаллическим и пчелам легче его брать.

Плитки канди толщиной не более 6 мм можно класть над рамками и под крышкой улья. Таким способом может быть спасена семья, которая иначе погибла бы. Кормление сиропом, особенно весной, нередко сильно возбуждает пчел, иногда оно вызывает воровство. Поэтому давать канди или рафинированный сахар кусками гораздо безопаснее.

Предостережение:
 необходимо твердо помнить, что даже слегка подгоревшая смесь не годится ни для весеннего, ни для зимнего кормления. Если в канди добавить немного пшеничной или ржаной муки, можно сильно увеличить количество расплода, особенно при недостатке в улье натуральной пыльцы. Однако приготовление такого канди потребует значительно большей затраты труда. Так как сироп должен кипеть очень медленно, его надо все время размешивать, чтобы он не подгорел. А.И.Рут рекомендовал брать 1 часть муки на 3 части сахара. По-видимому, лучше применить соевую муку, которая содержит значительно больше протеина, чем любая другая мука.
Категория: По секрету всему свету | Добавил: ivtodi (10.01.2011) | Автор: andrey ivtodi E W
Просмотров: 3210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Дрибин 
free counters

  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2017