Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [25]
По секрету всему свету [77]
Ирина ДЕРГАЧ
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 152
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » По секрету всему свету

Как получить маточное молочко
КАК ПОЛУЧИТЬ МАТОЧНОЕ МОЛЧКО

Об этом просят подробно рассказать читатели из Минского района Галина и Николай Сарычевы.
Маточное молочко — секрет глоточных и верхнечелюстных желез — продуцируется молодыми пче¬лами с 4—6 - до 15-дневного воз¬раста. Оно представляет собой непрозрачную массу молочно-белого цвета с кремовым оттенком слегка жгуче-кисловатого вкуса. В течение первых 3-х дней развития личинок пчелы-кормилицы кормят их маточным молочком. Пчелы складывают его в ячейки с личин¬ками, причем в ячейки с рабочими пчелами всего по .2—3 мг, а в ма¬точники — по 200—400 мг. Молоч¬ко, используемое для кормления рабочих пчел, по своему химичес¬кому составу несколько отличается от предназначенного для личинок в маточнике. Считается, что для кор¬мления личинок рабочих пчел ис¬пользуется молочко, выделяемое глоточными железами, и его назы¬вают пчелиным. Молочко, получае¬мое из смеси секретов глоточных и верхнечелюстных желез, и есть ма¬точное молочко. Существует много методов его получения. Выбор конкретного метода определяется опытом и квалификацией пчелово¬да. Работа эта очень кропотливая, требует терпения, соблюдения оп¬ределенных правил и наличия на¬выков у пчеловода.
Существующие методы получе¬ния маточного молочка можно раз¬делить на 2 группы: группа мето¬дов без переноса личинок и группа — с переносом личинок, то есть с использованием мисочек.
При любой технологии получения маточного молочка требуется соб¬людение обязательных правил, прежде всего санитарно-гигиенических. На пасеке желательно иметь отдельное помещение, сте¬ны, пол и потолок которого должны быть окрашены масляной краской светлых тонов или обиты синтети¬ческими отделочными материала¬ми, которые можно легко проде¬зинфицировать (пластик, пленоч¬ные покрытия). Рабочее место дол-жно быть организовано так, чтобы прямые солнечные лучи, разруша¬ющие биологически активные фракции маточного молочка, на него не попадали. Обязательно следует иметь чистый белый халат и марлевую повязку в 4 слоя, зак¬рывающую рот и нос. Перед рабо¬той тщательно моют руки, а посуду и инструмент прокаливают в пла¬мени спиртовки либо стерилизуют в кипящей воде, а также спиртом. Необходимо иметь специальный инвентарь; прививочные рамки, пластмассовые или восковые ми¬сочки, шпатели для переноса личи¬нок, скальпели, нож или бритву для подрезания маточников, стеклян¬ные палочки или пластмассовые
ложечки, или вакуум-насос для от¬бора молочка из маточников, ши-рокогорлые баночки из темного стекла с притертыми пробками или герметически закрывающимися крышками. Для хранения получен¬ного продукта необходим холо¬дильник.
В процессе работы необходимо поддерживать температуру возду¬ха на уровне 25—27 °С, а также его высокую относительную влажность с тем, чтобы личинки и личиночный корм не подсохли. Нежелательно эту работу проводить на открытом воздухе во избежание подсыхания или охлаждения личинок.
Освещение рабочего места наи¬более предпочтительно естествен¬ное, направляемое лобным реф¬лектором на дно ячеек. Можно ис¬пользовать и осветительные лам¬пы, устанавливая их так, чтобы свет падал на рабочее место через ле¬вое плечо. При работе целесооб¬разно использовать специальную подставку, позволяющую зафикси¬ровать сот в наклонном положении.


Получать маточное молочко луч¬ше всего в начале лета, когда в пче¬линых семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения улья, а в гнездах белкового корма — перги.
Для получения маточного молоч¬ка используют те же способы, что и при выводе маток. Пчелам дают почувствовать отсутствие в семье матки, подставляют в семью до 60 молодых личинок 1—1,5-дневного возраста и таким образом вынуж¬дают принять их на воспитание и кормить маточным молочком. Спустя 3 дня прививочные рамки вынимают из пчелиной семьи, уда¬ляют личинок и отбирают маточное молочко. Из одной мисочки можно получить до 250 мг молочка.
К самым простым способам подго¬товки прививочных рамок и привив¬ки личинок, доступных любому пче¬ловоду и объединенных в группу способов без переноса дичинок, от¬носятся следующие.
1. Способ Миллера. К верхнему бруску пустой рамки прикрепляют 3—4 треугольника искусственной вощины шириной около 5 см у ос¬нования таким образом, чтобы их вершины не доходили до нижней рейки примерно на 5 см (рис. 1). Из пчелиной семьи удаляют все соты, кроме кормовых и двух с распло¬дом, между которыми и ставят рамку с треугольниками вощины. Через неделю эту рамку извлекают и подрезают по горизонтали при-мерно на 1/3—1/2 высоты треу¬гольников, где сконцентрировано больше всего молодых личинок. Затем вершины треугольников удаляют, а по месту среза личинок прореживают: из двух ячеек выбра¬сывают личинок, а в каждой треть¬ей оставляют.
Этот способ можно несколько ви¬доизменить: в светлом соте с од¬новозрастными личинками (не старше 1—1,5 дня) делают треу¬гольные вырезы и по боковым сре¬зам оставшихся в рамках треуголь¬ников прореживают личинок, ос¬тавляя по одной в каждой третьей ячейке.
Из пчелиной семьи отбирают матку и прививочную рамку с ли¬чинками ставят в гнездо семьи. Че¬рез 3 суток из мисочек отбирают молочко и тут же ставят в улей но¬вую прививочную рамку.
2. Способ Аллея. Свежий сот ставят в материнскую семью с сок¬ращенным гнездом. Спустя 3 дня, когда из яиц начнут выходить ли¬чинки, формируют семью-воспид^ тельницу без матки и расплода? ^ вечеру в эту семью ставят приви¬вочную рамку, подготовленную следующим образом. В старом пустом коричневом соте от бруска до бруска вырезают одно или два «окна» высотой 5—8 см. Верхний срез «окна» выполняют в виде плавной дуги, выпуклой частью об¬ращенной вниз (рис. 2). Из сота с молодыми личинками вырезают
полоски в один ряд ячеек. Подре¬зают ячейки на половину их высоты слегка нагретым ножом, а затем «прореживают» описанным ранее способом. Верх ячеек с личинками слегка расширяют спичкой или па¬лочкой и прикрепляют полоску к дугообразному срезу старого сота в верхней части каждого продолго¬ватого «окна».
Старый сот можно также подре¬зать снизу полукругом (на высоте 1/3 от нижней рейки рамки), ниж¬нюю часть сота удалить, а к дугооб¬разному срезу прикрепить полоску с личинками.
Наиболее прогрессивным методом получения маточного молочка явля¬ется метод с переносом личинок, то есть с использованием пластмассо¬вых или восковых мисочек.
^Лластмассовые мисочки можно ^^^ить в магазине, а восковые — изготовить самим. Для этого на во¬дяной бане или в эмалированной кастрюле расплавляют воск, тем¬пература которого в процессе ра¬боты должна поддерживаться на уровне около 70 'С, при более низ¬кой температуре стенки мисочек будут очень толстыми, при более высокой — очень тонкими. Пчелы лучше всего принимают мисочки из чистого светлого воска, вытоплен¬ного из «язычков», забруса и т. д.
Мисочки изготавливают с по¬мощью деревянного шаблона из твердого мелкослойного плохо размокающего дерева (яблоня, груша) длиной 8—10 см с закруг¬ленным и тщательно отшлифован¬ным концом, с диаметром у начала закругления 8,5—9 мм.
За 1/2 часа до работы шаблон погружают в холодную воду. Вынув шаблон из воды, еще раз окунают его кончик в воду, стряхивают с него капли, а затем погружают 4—5 ,^з в растопленный на водяной ба¬не воск на глубину 7—8 мм, с каж¬дым разом уменьшая глубину пог¬ружения, чтобы основание мисоч¬ки было более толстым, а концы стенок — более тонкими. После этого мисочку быстро охлаждают в воде и аккуратно снимают с шаб¬лона, поворачивая большим и ука¬зательным пальцами..Для повыше¬ния производительности труда несколько шаблонов (до 5) собира¬ют в один блок. Приготовленные мисочки приклеивают растоплен¬ным воском с помощью того же шаблона к деревянным квадрати¬кам, а последние — к рейкам при¬вивочной рамки.
Подготовив прививочные рамки, приступают к выведению личинок. Первым его этапом является при¬вивка личинок.
С помощью рамочного изолятора из разделительной решетки полу¬чают сот с одновозрастным засе¬вом. Сот устанавливают на под¬ставку и фиксируют в наклонном
положении (чуть влево от работаю¬щего). Прямо перед собой уклады¬вают мисочками кверху съемные рейки прививочной рамки либо са¬му рамку, развернув ее рейки на 90°. Личинок из сота шпателем пе¬реносят (прививают) в маточные мисочки. Шпатель изготавливают из металлического, тщательно от¬шлифованного стержня со слегка выгнутой лопаточкой шириной не более 1—1,5 мм на конце. Лопа¬точку шпателя подводят под личин¬ку со стороны ее спинки таким об¬разом, чтобы оба конца личинки примерно одинаково выступали с обеих сторон лопаточки. Одновременно лопаточкой захватывают и немного молочка. Шпатель с ли¬чинкой на конце опускают в мисоч¬ку на каплю корма или сухое дно, слегка прижимают ко дну и чуть от¬водят ее назад, при этом личинка соскальзывает с лопаточки и попа¬дает в мисочку. Закончив прививку, рамку немедленно подставляют в семью-воспитательницу. Для полу¬чения большого количества маточ¬ного молочка следует выделить сразу 20 сильных семей, имеющих не менее 8—9 рамок с расплодом в каждой. Если пчелы содержатся в ульях-лежаках, то их можно разде¬лить вертикальной ганемановской решеткой на две части. При содер¬жании пчел в многокорпусных уль¬ях решетку помещают между кор¬пусами. Можно рядом с пчелиной семьей поставить и пустой улей для формирования отводка на плодную матку. В пустой улей, от¬деление улья или корпус отбирают от семьи матку, три рамки печатно¬го расплода, одну рамку суши, од¬ну — вощины и одну рамку с медом и пергой. Через 4—6 часов каждой семье дают по 1 прививочной рам¬ке с личинками в мисочках в воз¬расте 15—18 часов, но не старше суток. В рамке должно быть 30—40 мисочек с личинками. На второй день каждой* семье-воспита¬тельнице дают еще по одной рамке с 30 личинками. На третий день от семьи отбирают первую рамку с отстроенными маточниками и дают ей еще одну рамку с мисочками, и так продолжают в течение 20 дней. Через семь дней каждой семье-воспитательнице дают из отводков по две рамки открытого расплода и отбирают по 2 рамки суши, кото¬рые ставят в отводки. Семьям-вос¬питательницам ежедневно дают сахарный сироп с добавлением
цветочной пыльцы. Ежедневно от каждой семьи-воспитательницы можно отобрать по 7—8 г маточно¬го молочка, аза20дней 140—160г. От 20 семей за 20 дней можно иметь около 3 кг маточного молоч¬ка.
Отбор молочка производится ут¬ром плоским концом стеклянной палочки или пластмассовой ложеч¬ки. Следует знать, что маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение 1,5 ч после отбора.
Отобранное маточное молочко складывают в баночки из темного стекла (лучше оранжевого) с при¬тертой или плотно завинчиваю¬щейся крышкой. Внутренние стен¬ки баночек желательно предвари¬тельно обработать горячим вос¬ком. Баночки заполняют доверху и как можно скорее (в течение часа, не более) закрывают крышкой, за¬ливают воском, ставят в холодиль¬ник при температуре около -6 "С до последующей переработки на срок не более 1 суток. Транспортиро¬вать молочко к месту переработки следует в сумке-холодильнике. Во избежание потерь биологической активности молочко лучше закон¬сервировать сразу на пасеке. В ка¬честве консерванта используют:
специальный адсорбент (смесь 97—98 % лактозы и 2—3 % глюко¬зы) — 1 часть молочка тщательно растирается с 4 частями смеси;
глюкозу (1 г молочка на 25 г порош¬ка); мед (1:100); спирт (1:20). Бан¬ки с полученной смесью, хранят в темном месте при температуре не выше 14 °С и относительной влаж¬ности воздуха не выше 75 %.
Считается, что лучше всего мо¬лочко сохраняется в виде высу¬шенного продукта. Для этого его в течение не более 1,5 часа высуши¬вают без теплового подогрева до влажности 1—2 %, получая так на¬зываемое лиофилизированное мо¬лочко. При досушивании под ваку¬умом в течение 45 мин до влажнос¬ти 0,7 % получают более ценный по своим качествам продукт — апилак адсорбированный.
Адсорбированное сырое молочно можно хранить при температуре 4—6° (около 3 месяцев); сухое ад-сорбированное молочко хранят при обычной температуре 3—5 лет;
сухое (лиофилизированное) мо¬лочко с влажностью около 2 % можно хранить около 3 лет при температуре около 6°, обеспечива¬ющей сохранение основных пита¬тельных веществ, а при -6 "С — для сохранения биологически актив¬ных соединений.
О химическом составе и лечеб¬ных свойствах маточного молочка мы расскажем в одном из следую¬щих номеров нашего журнала. А здесь лишь отметим, что, учитывая многогранное действие этого мо¬лочка на различные системы орга¬низма, применять его и препараты из него необходимо только по наз¬начению врача.
Н. Ю. ПОБИРУШКО, ученый-пчеловод.


Категория: По секрету всему свету | Добавил: ivtodi (21.02.2010) | Автор: Н. Ю. ПОБИРУШКО, ученый-пчеловод. E W
Просмотров: 5371 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Дрибин 
free counters

  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2021