Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [25]
По секрету всему свету [77]
Ирина ДЕРГАЧ
Мини-чат
Наш опрос
Что вам понравилось на сайте http://bee-ivtodi.ucoz.com
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » По секрету всему свету

Австралийское пчеловодство

Австралийское пчеловодство

Австралийская аборигенная  дикая пчела

Австралийское пчеловодство отличается высоким уровнем своего развития и имеет интересную и поучительную историю.В начале сентября 2007 г. в городе Мельбурне (Австралия) будет проходить 40-й конгресс Апимондии. Выбор в пользу проведения конгресса в этой стране вполне закономерен.
Австралийское пчеловодство отличается высоким уровнем своего развития и имеет интересную и поучительную историю. Первые 8 семей медоносных пчел были привезены в эту страну переселенцами из Англии на паруснике «Изабелла» в 1822 г. Это были темные европейские пчелы (Apis mellifera mellifera)- близкие родственники среднерусской пчелы. До этого момента роль опылителей цветковых растений на континенте выполняли 200 видов «коренных» австралийских насекомых, птиц и даже мелких сумчатых животных.
Интересно, что именно в Австралии был создан первый в мире заповедник для пчел. В 1880 г. на остров Кэнгэру на юге страны были завезены отличающиеся своим миролюбием и высокой продуктивностью пчелы из итальянской провинции Лигурия (итальянки). Пчелы хорошо прижились и быстро размножились на новом месте. В 1885 г. был введен запрет на ввоз на остров других пчел, а также продуктов пчеловодства, использовавшегося ранее инвентаря и т.д. Запрет действует до сих пор. В результате на острове Кэнгэру нет болезней, поражающих медоносных пчел на остальной территории самой Австралии и в других странах мира в течение последних 120 лет.
До 80-х годов прошлого века в страну свободно завозились пчелы различных пород, однако многие из них были отвергнуты австралийскими пчеловодами. В настоящее время основными породам являются: Apis mellifera ligustica, Apis mellifera caucasia и Apis mellifera сarnica. Импорт пчел разрешается только через один пункт- Станцию карантинной службы в Сиднее. Для предотвращения нелегального импорта маток и пчелопакетов в портах страны и на почте применяется современная техника и специально обученные собаки.
В Австрелии насчитывается 600 тыс. семей пчел и производится 17-25 тыс. т меда. Из 10 тыс. австралийских пчеловодов 700 человек можно отнести к категории «профессионалов», однако эта относительно небольшая группа лиц владеет 70% семей пчел. Считается, что австралийский пчеловод может обеспечить свое существование полностью за счет пчеловодства, если в его хозяйстве насчитывается более 500 семей пчел. Профессиональные пчеловоды обычно кочуют в период медосбора не менее 6 раз, а протяженность их маршрутов нередко превышает 1000 км. Производительность «средней» семьи пчел составляет 67 кг меда в год. В отдельных хозяйствах этот показатель часто превышает 200 кг.
Медоносная флора богата и разнообразна. «Дикие» медоносы, среди которых главную роль играют более 500 видов эвкалиптов, дают 70-80% австралийского меда. Отдельные хозяйства специализируется на производстве и поставках на внутренний рынок и за рубеж маток и пчелопакетов. В 2005 г. в списке зарубежных поставщиков маток в Канаду, например, значилось 27 австралийских хозяйств. Производством, переработкой и экспортом прополиса занимается небольшое количество пчеловодов в штате Западная Австралия. Маточное молочко и пчелиный яд производятся в ограниченных количествах.

Возрастает значение опыленческого направления в пчеловодстве, размещения пасек за плату на фруктовых садовых, плодово-овощных и других плантациях, производящих яблоки, груши, миндаль, абрикосы, дыни, арбузы, тыквы и т.д. Пчелы задействуются также для опыления рапса, кормовых и зерновых культур.
Пчеловодство в Австралии является семейным бизнесом. В 2001 г. в отрасль было вложено в общей сложности 236,4 млн. долл.; в одном среднем пчеловодном хозяйстве производилось 17 т меда на 32,8 тыс. долл.; средний возраст пчеловода составлял 54 года, а его пребывание в этой професии-25 лет. В конце 90-х годов доходы пчеловодов от производства меда составляли 26 млн. долл. США, а других продуктов пчеловодства, маток, пакетов пчел и постановку пчел на опыление – 34,2 млн. долл. Общий доход страны от опыления пчелами сельскохозяйственных культур оценивался в 0,6 млрд. долл. О роли и месте отдельных регионов в производстве меда в этот период говорят следующие данные:






О ситуации в пчеловодстве в главном медоносном штате страны - Новом Южном Уэльсе можно судить по итогамам проведенного в 2000 г. опроса 250 владельцев 200 - 400 семей пчел и 163 владельцев 401 - 2000 и более семей пчел. Средняя производительность одной семьи в первой группе составляла 62 кг, а во второй – 111 кг меда. Все респонденты главным источником своих доходов назвали именно производство меда, и лишь немногие сообщили, что 25% доходов получали от опыления и менее 10% - от продажи маток и пакетов. Среди основных 10 медоносов были упомянуты эвкалипт и другие австралийские эндемики, а также рапс и белый клевер. Большинство из 23,4 тыс. пасек в Новом Южном Уэльсе располагалось на территории государственных лесов, национальных парков и заповедников или в непосредственной близости от них. Аналогичная ситуация сложилась и в других штатах и стала причиной острого конфликта между австралийскими экологами и пчеловодами.
Экологи утверждают, что медоносные пчелы подавляют «коренных» опылителей и тем самым разрушают естественный экологический баланс шестого континента. Пчеловоды придерживаются противоположной точки зрения. Противостояние зашло достаточно далеко и, по мнению экспертов, вполне может закончиться тем, что доступ для пчеловодов в наиболее продуктивные «медовые» районы будет вскоре существенно ограничен или вообще закрыт.
В Австралии зарегистрированы многие из известных в мире болезней и паразитов пчел, но в силу географических, климатических и других причин распространены они здесь в гораздо меньшей степени, чем в других странах. Благодаря усилиям карантинной и санитарно-ветеринарной служб, Австралия остается единственной страной мира, свободной от клеща варроа и трахейного клеща. Нет здесь и африканизированной медоносной пчелы – бича пчеловодства стран Южной и Центральной Америки и США. Радужную картину несколько подпортил малый ульевой жук, объявившийся в конце 2002 г. в северо-восточных штатах, однако его распространение пока не вызывает тревоги.
Все позволяет это Австралии до недавнего времени претендовать на роль производителя «самых чистых в мире» продуктов пчеловодства.
Импорт меда разрешен во все штаты страны, кроме Западной Австралии, при условии, если он проверен Карантинной службой страны и сопровождается соответствующей документацией. Запрещен импорт сотового меда.
Засуха 2001-2003 гг. нанесла большой ущерб сельскому хозяйству страны, в т.ч. и пчеловодству. Производство меда в эти годы сократилось на 40-60%, а в 2002 г. составило всего 12 тыс. т. Австралия, которая на протяжении длительного времени была одним из крупных экспортеров меда, стала закупать его в больших количествах в Китае, Аргентине и других странах для насыщения внутреннего рынка, а также для реэкспорта в рамках выполнения взятых обязательств перед третьими странами. Естественно, что качество закупаемого в Аргентине и Китае и затем реэкспортируемого меда не всегда соответствовало международным стандартам. Это нанесло большой ущерб репутации Австралии на мировом медовом рынке. В 2003 г. был даже создан специальный комитет «по спасению репутации австралийского меда», но это мало что изменило. В том же 2003 г. только в Аргентине было закуплено 5654 т меда на 14,5 млн. долл. Из-за роста масштабов контрабанды недоброкачественного меде и его фальсификации австралийские потребители стали терять доверие к этому продукту и переключаться на другие «подсластители».
Следующим звеном в этой цепочке драматичных причинно-следственных связей стало ограничение закупок меда фасовочными компаниями. Начался отток капиталов из отрасли. Компания «Капилано Хани», контролировавшая к началу 2000-х годов около половины оптовых закупок и продаж австралийского меда, в 2003 г. перебазировала часть операций за рубеж. Компания, в частности, построила в Аргентине завод по фасовке меда на паях с аргентинской «Ханимекс» и договорилась с канадской «Лабонте Хани» об объединении усилий в освоении североамериканского рынка меда.
В результате сокращения оптовых закупок меда фасовщиками многие пчеловоды вынуждены были самостоятельно фасовать мед и становиться за рыночные прилавки, вместо того, чтобы заниматься своим основным делом.
2003 и 2004 годы официально признаны самым трудным периодом в почти двухвековой истории австралийского пчеловодства. Положение несколько выправилось во второй половине 2005 г. и в 2006 гг., но об окончательном выходе австралийского пчеловодства из кризиса говорить еще рано.
Центральной пчеловодной организацией Австралии является Совет пчеловодной индустрии, провозглашающий своей главной задачей «максимальное использование ресурсов и фондов отрасли в интересах ее экономического благополучия, безопасности и процветания». В Совете представлены общенациональные объединения пчеловодов, фасовщиков и продавцов меда, матководов, опылителей сельскохозяйственных культур, а также пчеловодные ассоциации штатов и территорий - всего13 объединений. При Совете создана структура (B-QUAL), призванная знакомить пчеловодов и других специалистов с нынешними стандартами качества меда, а также обеспечить разработку и реализацию программы, гарантирующей соответствие качества 90% производимого в Австралии меда государственным и мировым стандартам.
Во всех штатах и территориях функционируют местные ассоциации и клубы пчеловодов. В общей сложности их насчитывается около 60. Исследованиями в области пчеловодства до недавнего времени занимался Специальный совет, созданный в соответствии с законом 1980 г. «Об исследованиях меда». В 1995 г. он был преобразован в Координационный комитет при Корпорации исследований и развития сельского хозяйства. Бюджет комитета формируется за счет федерального налога на продажу меда и в 2001 г. составил 0,4 млн. долл.
Пример Австралии свидетельствует, что в условиях глобализации только высокая степень развития, организованности и профессионализации пчеловодства могут гарантировать выживаемость пчеловодной отрасли. В то же время пример Австралии наглядно показывает, сколь разрушительными для пчеловодной отрасли могут быть длительные климатические аномалии.

Пономарев А.С. 

Категория: По секрету всему свету | Добавил: ivtodi (15.12.2010) | Автор: andrey ivtodi E W
Просмотров: 998 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Дрибин 
free counters

  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2018