Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [25]
По секрету всему свету [77]
Ирина ДЕРГАЧ
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 152
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » Мои статьи

Использования магазинных рамок из пластмассы
Имея некоторый опыт использования магазинных рамок из пластмассы, изготовленных в Германии, я обрадовался, увидев рекламу в российском журнале «Пчеловодство» о появлении на российском рынке гнездовых рамок из полистирола. При первой же возможности приобрел больше сотни рамок 435х230 и выполнил покрытие их воском по технологии, указанной в инструкции, прилагаемой к изделиям. Т.е. я окунал рамки из пластмассы в узковысокую емкость с горячей водой и расплавленным воском известного происхождения, чаще всего из собственной пасеки, выдерживал до 30 секунд в погруженном состоянии для полного прогревания и плавно поднимал вверх. При этом на поверхности рамок оставался слой воска, иногда до миллиметра, который я стряхивал с обеих сторон рамки поочередными, резкими ударами нижнего края рамки о горизонтально лежащий лист стекла. В результате на рамке оставался тонкий слой воска, идеально повторяющий рельефный профиль средостения и достаточный для того, что бы пчелы от него начали отстраивать соты. Постепенно я подставлял рамки в расплодное гнездо ульев между рамками с открытым и закрытым расплодом, и пчелы строили на них соты, может быть менее охотно, чем на обычных рамках. Но это в большей мере зависит от наличия и обилия взятка. В конечном итоге в настоящее время я на пасеке из 10 ульев имею около 20% пластмассовых рамок и продолжаю заменять ими деревянные рамки. С пластиковыми рамками я уже провел две зимовки и всегда устанавливаю их при сборке гнезда в зиму в качестве крайних и предпоследних, т.к. деревянные рамки в углах улья даже при незначительной влажности впитывают влагу и на них образуется слой плесени. Обратил внимание на то, что при наличии в средине улья пластмассовых рамок матка более охотно в первую очередь засевает их яйцами. Когда я делаю переборку корпуса улья, то в первую очередь вынимаю ближайшую пластмассовую рамку и без особой осторожности ставлю ее в не приспособленное для этого место и не боюсь проткнуть соты насквозь случайным сучком или острым предметом, а потом осматриваю и передвигаю стальные. В поисках матки всегда первой поднимаю пластмассовую рамку, и это увеличивает вероятность нахождения ее, т.к. матка предпочитает находиться на этих рамках. Расплод, получаемый в этих рамках крупный, т.к. ячейка имеет размер 5,8 мм. Когда пчелам нужно заложить маточник, они пристраивают его на боковую поверхность сота и ничто их остановить не может. Зато они не в состоянии прогрызть средостение и испортить соты отверстиями, что не снижает полезную поверхность рамок. Важным преимуществом пластмассовых рамок является так же увеличение ее полезной поверхности за счет снижения толщины обрамления рамки до 5 мм, хотя в этом вопросе можно продвинуться и дальше. У рамок из Германии размером 435х145, которыми я так же с удовольствием пользуюсь, толщина обрамляющих стенок не более полутора мм, что еще больше повышает эффективную поверхность сотов.
Но что касается этих рамок, то выбранный тип пластмассы имеет недостаточную термостойкость, и работа по покрытию воском сводится к использованию кисточки или поролонового валика, окунаемого в расплавленный воск для нанесения равномерного
покрытия на рельефную поверхность средостения рамки. Качественное тонкое покрытие нанести не удается, углубления ячеек средостения заполняются воском, снижая полезный объем ячейки, которая и без того имеет размер 4,2 мм. Из-за толстого воскового покрытия пчелы менее охотно отстраивают ячейки сотов. Попытки применения технологии покрытия воском рамок окунанием в расплавленный воск приводили к деформации рамок. Невзирая на эти негативные моменты и гнездовые и магазинные рамки из пластмассы очень эффективны, т.к. возможно откачивать мед на любых оборотах медогонки, что позволяет извлекать из сотов рапсовый и вересковый мед. Незаменимы рамки из пластмассы при перевозке ульев в жаркую погоду, т.к. исключается обрыв сотов. Снижается повреждение сотов мышами, минимизируется развитие и повреждения восковой молью, т.к. она не может прогрызть пластмассовое средостение. При необходимости замены загрязненных сотов опускаю рамку в горячую воду и стряхиваю остатки воска на стекло. На рамке остается достаточный по толщине слой воска, чтобы при подстановке их в улей пчелы оттянули новые сотовые ячейки.

Для организации строительной рамки при борьбе с вааратозом я в расплодном гнезде по краям устанавливаю магазинные рамки размером 435х145 мм. Пчелы их застраивают нормальными сотами а под нижними планками рамок оттягивают языки с трутневыми ячейками, в которые матка откладывает трутневые яйца. Самка клеща ваароа в первую очередь откладывает яйца на более крупный трутневый расплод, языки с которых я срезаю и удаляю поочередно с периодичностью раз в неделю.
Особое удовольствие доставляет откачка меда из пластмассовых рамок, т.к. соты не повреждаются при любых оборотах тедогонки с регулируемым электроприводом.На верхнем кронштейне медогонки я установил крепление для промышленного фена. Включая его, нагреваю воздухи стенки медогонки во время работы, что позволяет максимально выбирать рапсовый и даже тяжелый вересковый мед. При этом я не опасаюсь деформации сотов у пластиковых рамок, что обычно происходит с рамками, имеющими средостение из вощины, хотя я пользуюсь этим феном при режиме меньшего нагрева.
Этот же фен использую для быстрой сушки вымытой тары под мед и нагрева ножа для снятия забруса. Поскольку нож нагревается не в воде, то температура его значительно выше и срезание забруса проходит быстрее и качественнее. Кроме того исключается увлажнение меда остатками воды на ноже, в отличие от того, что происходит при окунании ножа в горячую воду.
Благодаря наклонным направляющим на плечиках и разделителям на боковых планках, рамки четко фиксируются во всех плоскостях внутри корпусов,
Таким образом, к преимуществам пластмассовых рамок можно отнести:
-идеально отстроенные соты без трутневых ячеек;
-большую полезную площадь сотов;
-возможность откачки вязких сортов меда при высоких оборотах медогонки;
-исключение повреждения сотов при транспортировке ульев;
-минимизация повреждения рамок мышами и восковой молью;
-значительно более длительный срок службы рамок за счет многократного использования средостения после перетопки.
Если я хочу пользоваться сотовым медом, то не обязательно заменять 100% рамок на пластмассовые рамки и в улье достаточно традиционных деревянных рамок, из которых я вырезаю для гостей и детей сотовый мед.
При организации массового производства отечественных пластмассовых рамок цена на них значительно упадет и станет ниже деревянных с дорогой вощиной из воска неизвестного происхождения.

Заместитель руководителя республиканского
общественного центра «Улей 21 века» при
Союзе пчеловодов республики Беларусь к.т.н. А.А.Василенко






Источник: http://Заместитель руководителя республиканского общественного центра «Улей 21 века» при Союзе пчеловодов республики Бела
Категория: Мои статьи | Добавил: ivtodi (31.10.2009) | Автор: andrey ivtodi E W
Просмотров: 2436 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Дрибин 
free counters

  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2021