Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [25]
По секрету всему свету [77]
Ирина ДЕРГАЧ
Мини-чат
Наш опрос
Что вам понравилось на сайте http://bee-ivtodi.ucoz.com
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » Мои статьи

Белорусский медок нужен как воды глоток


Белорусский медок нужен
как воды глоток



Это интересно

Белорусский медок нужен как воды глоток.В одном из прошлых номеров «районки» мы опубликовали записки жителя г.п. Дрибин Андрея Ивтоди. Два года назад Андрей не на шутку увлекся пчеловодством — как любитель. Создал сайт в Интернете: http://bee-ivtodi.ucoz.com. Теорию и практику постигает на личном опыте, прислушиваясь к советам бывалых пасечников. И готов поделиться с читателями «СВ» подробностями своего увлечения. На наш взгляд, небезынтересными.  

 Знаете ли вы, что основным  целебным показателем качества меда является его диастазное число? Оно обозначается большой буквой «Д». Эта буква фактически характеризует, сколько раз пчела пропускает через зобик нектар прежде, чем превратить его в мед. Пчела приносит нектар, сбрасывает его в ячейку сот и летит за новым. В этот момент другие пчелы набирают свежий нектар в свой зобик и перекладывают в соседние ячейки. Это действие они проделывают очень много раз, обогащая нектар  микроэлементами и ферментами — ценнейшей микрофлорой в меде. И чем чаще и больше пчела будет перерабатывать и складывать нектар, тем лучше будут его целебные свойства.


 До революции на территории Беларуси была распространена северная пчела, жившая в экстремальных для насекомого условиях: короткое лето, продолжительная зима. Эти пчелы очень хорошо перерабатывали нектар и от них получали лучшие сорта меда с диастазным числом более 50. Купить его можно было в аптеках по рецепту врача. К слову, земская медицина того времени была основана как раз на использовании меда и трав. И неспроста. В химическом состав мёда — более 300 органических и минеральных веществ. Главной составной частью всех сортов являются глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Плюс, в меде содержится  добрая толика элементов таблицы Менделеева: соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, марганец, кремний,  алюминий, бор, хром и  др.

 После Великой Отечественной войны колхозы и совхозы СССР погнались за продуктивностью пчеловодства и высокими показателями. В Беларусь завезли южные породы пчел: карпатскую, кавказскую и среднеазиатскую. Их представительницы в отличие от аборигенок быстрее летали и собирали больше нектара в зобик. Но эти  пчелы могли зимовать только 1,5-2,5 месяца. Потому что в местности, где они эволюционировали, зима была короткой. Пчелы погибали, и колхозы несли убытки. В итоге улья решили на зиму прятать в омшаники, подвалы, где зимой температура не понижалась до нулевой. Продуктивность выросла в 2-3 раза и составляла 60-80 кг валового меда с семьи по сравнению с местной пчелой. Со временем северная пчела выродилась.

 Запомните - мёд не должен быть безымянным! Если вы покупаете его в магазине, то вам должны предоставить информацию о том, кем и где он собран. В специализированных магазинах на витрине, как правило, стоят образцы  мёда с табличками, на которых указана вся интересующая покупателя информация. Лучший способ покупки мёда — непосредственно у пчеловода. В этом случае вы всегда сможете получить информацию из первых рук. Покупателю следует знать, что зимой почти все сорта мёда густеют — кристаллизуются. Долго не кристаллизуются акациевый  и падевый мёд. Так же надо знать, что после покупке мёда на стекле банки изнутри (или под крышкой) после кристаллизации иногда появляется белый налёт — «выпадает снег». Это совершенно нормальное и довольно распространённое явление, свидетельствующее о высоком качестве мёда.


 И главное, что хотелось бы сказать о мёде — самым полезным и лечебным является мёд, собранный в той местности, где вы проживаете.  Выясним почему: прежде всего мёд делается из нектара растений, а растения, чтобы выжить, приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности. Отсюда вывод — если вы употребляете мед, например, из России, или Украины, а проживаете в Беларуси, тогда этот мёд для вашего организма не принесет такой пользы, как местный мёд, потому как  растения имеют защитные функции против той микрофлоры, в которой они произрастают, а ваш иммунитет адаптирован под свою, местную микрофлору.

Андрей ИВТОДИ

24.02.2011



Категория: Мои статьи | Добавил: ivtodi (24.02.2011) | Автор: andrey ivtodi E W
Просмотров: 1344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Дрибин 
free counters

  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2024