Пчеловодство Белоруссии Bee&Ivtodi
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Белорусских и зарубежных пчеловодов любителей и профи » Форум "Белорусских и зарубежных пчеловодов любителей и профессионалов" » Породы пчёл » Породы пчел (породоопределяющие признаки для контроля чистоты пчел)
Породы пчел
ivtodiДата: Среда, 21.09.2011, 13:30 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Породы пчел, селекция, породоопределяющие признаки для контроля чистоты пород пчёл!!!

Вот начал интересоваться в последнее время породоопределяющие признаки для контроля чистоты пород пчёл! Есть программа вычисляет по крыльям кубитальный индекс и многое другое!!! А потом выдает породоопределяющие признаки пчел!!! Занимательная и интересная штука соратники и с пользой!!! Для пасеки можно вычислить аборигенные и чистопородные семьи!!! Начать отсортировать и выводить те породы где больше признаков чистопородности с хорошими показателями!!!! Это будущий успех пчеловода !!!! Для начало берется минимум пчел 10 и приклеивают крылья к скочу или фотографируют или сканируют потом конвертируют в программу и все!!! У вас как на ладони результаты !!! Данными поделюсь позже!!! А пока давайте обсудим у кого какие породы пчел!!! wink biggrin cool


http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
ivtodiДата: Пятница, 23.09.2011, 21:48 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Посмотрел некоторые ульи печатка мокрая тригида желтого нет!! Серые!!! На первый взгляд тянут к кавказкой породе кубитальное вычисление определит уже 95% процентную точность!!!


http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
ivtodiДата: Пятница, 23.09.2011, 21:53 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Вот эти серые красавицы!!!! wink


http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
ivtodiДата: Пятница, 23.09.2011, 21:56 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
И вот третий признак принадлежности к кавказской породе много собирают прополиса по сравнению с другими семьями с такими же домиками по теплопроводности и силе семей на одной пасеке!!! wink smile

http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
krisДата: Пятница, 13.01.2012, 12:55 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Награды: 7  +
Репутация: 1  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Из журнала Пчеловодство:
Определяем породу пчёл
часть 1
При осуществлении плана породного районирования, а также организации практической селекции возникает насущная необходимость определить породную принадлежность пчел. Эту работу должны уметь проводить сами пчеловоды.
Определение породной принадлежности пчел затрудняется отсутствием достаточно объективного и надежного критерия или признака, пригодного для этих целей. Приходится анализировать целый комплекс морфологических, поведенческих, хозяйственно полезных свойств.
Один из наиболее легко определяемых признаков оценки — окраска тела рабочих пчел, которая выражается черным и желтым пигментами и их сочетаниями. Таким способом легко выделить итальянских пчел, имеющих желтый цвет, однако их без достаточного навыка можно спутать с желтыми кавказскими пчелами (армянская, кубанская и др. популяции), имеющими также значительную примесь желтизны. Особи остальных пород окрашены в серый цвет различных оттенков (темно-серые — среднерусские, украинские; более светлые — серые горные кавказские; серебристо-серые — краинские).
Дальнейшие уточнении проводят при осмотре гнезда. Пчелы среднерусской породы быстро покидают поднятый сот, повисают внизу «бородой» и гроздьями осыпаются вниз. Матки при этом прячутся. Подобным, но менее ярко выраженным поведением характеризуются пчелы украинской породы. Серые горные кавказские, желтые кавказские, итальянские пчелы при осмотре спокойно сидят на соте, матки продолжают работу, также ведут себя краинки и карпатки.
Анализ степени агрессивности пчел вносит свои коррективы в уточнение породности. Наиболее злобливы среднерусские, с которыми бывает трудно работать без дымаря и защитной спецодежды, особенно в плохую погоду. Наиболее миролюбивы серые горные кавказские пчелы. К среднерусским по степени агрессивности приближаются украинские, а к серым горным кавказским — желтые кавказские, остальные породы можно считать относительно миролюбивыми.
Следует обратить внимание и на характер складывания меда в гнезде и его печатку (при хорошем медосборе). Среднерусские, украинские, карпатские и краинские пчелы мед печатают белой, «сухой» печаткой (между восковой крышечкой и медом остается воздушное пространство), серые горные кавказские и желтые — темной, «мокрой» (между восковой крышечкой и медом нет воздушного пространства), итальянские — смешанной. Следует иметь в виду, что межпородные помеси некоторых вариантов (например, кавказские —-среднерусские), также печатают мед смешанной печаткой.
Пчелы среднерусской, украинской, итальянской пород предпочитают складывать мед вначале в магазинную часть гнезда, остальные породы — в расплодную часть, ограничивая выращивание расплода, а затем в магазинную.
Есть определенные различии и а степени ройливостн пчел разных пород. Сильно ройливы среднерусские и украинские, а также некоторые популяции желтой кавказской породы. Слаборойливы серые горные кавказские, остальные породы занимают по этому признаку промежуточное положение.
Породные различия, разумеется, сказываются и на проявлении полезных признаков.
Хорошей зимостойкостью отличаются пчелы среднерусской, несколько худшей — украинской пород, плохо переносят длинную зимовку средних и северных широт кавказские и итальянские пчелы, остальные зимуют удовлетворительно.
Наиболее плодовиты матки итальянской породы, откладывающие при благоприятных условиях до 3000 яиц в сутки, несколько уступают им среднерусские (среднесуточная яйценоскость до 2500 яиц), затем идут карпатские, желтые кавказские и серые горные кавказские матки.
Можно заметить, что пчелы среднерусской и украинской пород наиболее продуктивно работают на сильных средне- и позднелетних монофлерных медосборах с гречихи, липы, кипрея, вереска. Кавказянки лучше посещают бобовые культуры, особенно красный клевер, проявляя большую предприимчивость в отыскании новых источников медосбора. С этим признаком связана и степень проявления пчелиного воровства. Пчелы среднерусской, украинской пород мало склонны к воровству, пчелы других пород более воровиты, наиболее сильно выражено это свойство у кавказянок.

часть 2
Можно перечислить и ряд других признаков (сожительство двух и более маток у кавказских пчел, очень эффективное раннее развитие и использование раннего медосбора у краинских, некоторые физиологические различия между ними и т. д.), но уже из изложенного видно, что для определения породной принадлежности необходимо оперировать целым комплексом признаков.
В научно-исследовательских и опытных учреждениях по пчеловодству обычно производят тщательные измерения величины морфологических признаков пчел, взвешивают маток.
Наибольшей длиной хоботка (6,7— 7,4 мм) отличаются серые горные кавказские пчелы, а наименьшей (5,9— 6,4 мм) — среднерусские. Значения длины хоботка остальных пород укладываются в основном в пределы 6,3...6,8 мм.
Наиболее крупные (условная ширина третьего тергита 4,7—5,2 мм) итальянские и среднерусские пчелы, несколько мельче — украинские, краинские и карпатские, еще мельче (4,4—5,0 мм) — кавказские.
Наибольшее значение кубитального индекса (отношение длины жилок кубитальной ячейки крыла, выраженное в процентах) у среднерусских пчел — 55—65 %, у украинских — 55—60, у кавказских не превышает 55, а у краинских, карпатских и итальянских доходит лишь до 50 %.
Некоторые из приведенных характеристик пчел вошли в «Инструкцию по бонитировке пчелиных семей».
Есть определенные морфологические различия и у маток разных пород, что позволило ввести их характеристику в ГОСТ 23127—78 «Матка пчелиная» в качестве нормы. Так, масса неплодных маток среднерусской и итальянской пород составляет в среднем 190 мг, серой горной кавказской — 180, остальных пород — 185 мг. Масса плодных маток наибольшая также у среднерусских и итальянских пчел — 210 мг, а наименьшая — у серых горных кавказских — 200; масса плодных маток остальных пород составляет в среднем 205 мг. Число яйцевых трубочек в яичниках итальянских маток — около 320, среднерусских и желтых кавказских — 300, украинских, краинских и карпатских — 290, серых горных кавказских — 280.
Длина третьего тергита итальянских маток — 3,3 мм, среднерусских и желтых кавказских — 3,2, украинских, краинских и карпатских — 3,1 мм, желтых кавказских — 3,0 мм.
Окраска маток в основном соответствует окраске рабочих пчел той или иной породы, однако этот признак может варьировать и для определения породной принадлежности менее пригоден.
Таким образом, происхождение пчел можно установить лишь в результате тщательных наблюдений. Все породы наших пчел относятся к одному виду Apis mellifera mellifera. Установление внутривидовых систематических категорий на других объектах представляет определенные трудности. Однако оценка большинства перечисленных признаков относительно проста и доступна большинству пчеловодов.
В процессе работы у пчеловода могут накапливаться и индивидуальные способы определения породной принадлежности.
Трудности могут встретиться при оценке экстерьера. Помощь в этом случае могут оказать сотрудники научно-исследовательских и опытных учреждений по пчеловодству. Пчеловоды должны уметь отобрать пробы пчел для этих целей. В условиях пасеки это делается следующим образом. В маточные клеточки отлавливают по 30 молодых пчел от каждой пчелиной семьи, помещают в емкость, ошпаривают кипятком для того, чтобы пчелы выбросили хоботок. После этого,их высыпают из каждой клеточку на отдельную марлевую салфетку кладут туда же кусочек бумаги, на которой простым карандашом пишут номер семьи. Все пробы перекладывают в банку и заливают консервирующим раствором (лучше всего 70°-ным спиртом). При непродолжительном хранении их можно законсервировать крепким раствором поваренной соли. Семьи для отбора проб следует брать выборочно, однако число проб должно составлять не менее 10 % от общего числа семей пасеки.
Сведения о породной принадлежности необходимо записать в пасечный журнал и в последующей работе следить за тем, чтобы исключить возможность бесплановой метизации пчел другими породами.


kris
 
Valenteen_KДата: Пятница, 17.08.2012, 16:00 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0  +
Репутация: 1  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Скажите, а где в минске можно в мае прикупить серую горную кафказскую матку?
В пчеловодных магазинах только карпатки бывают(((?
а у меня на пасеке одни злюки... Словленные в ловушки в лесу...
наверное среднерусские...
Невозможно управлять...
больше не могу с ними...


С уважением, Валентин.
 
krisДата: Пятница, 17.08.2012, 16:48 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Награды: 7  +
Репутация: 1  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Злюки - значит не чистых кровей... купите карнику или карпатку, и будет счастье biggrin

kris
 
Valenteen_KДата: Понедельник, 20.08.2012, 17:21 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0  +
Репутация: 1  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (kris)
Злюки - значит не чистых кровей... купите карнику или карпатку, и будет счастье

Я так понял, Вы имели в виду Краинку и Карпатку.
Спасибо.
Буду думать, где к следующему маю прикупить.
Но вот возникает такой вопрос, а если я подсажу неплодную племенную карпатку, а она потом оплодотвориться с одним из злющих трутней, которые живут в моих ульях, то пчёлы будут опять не чистых кровей и опять будут злыднями....(((
Как я устал от них....
Чтобы была чистокровная, - надо наверное покупать племенную плодную карпатку... А она денег много стоит...
Мот подскажете место, где можно повыгодней покупать чистокровных племенных (чтоб без обмана) маток, а то в магазинах то они есть, то их нет, как соберёшься подсаживать, так их нет...(((
Спасибо.


С уважением, Валентин.
 
vasia-71Дата: Понедельник, 20.08.2012, 23:26 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Карника и Краинка как-бы одно и тоже. Надежнее покупать плодную. Не плодная с облета может не вернуться и порода уже будет не та. Меня тоже достали злюки работал с ними в резиновых ботах и два комбеза и не всегда спасало от укусов на дым не реагировали и это в жару пот ручьем, кошмар. Спасая собаку и курей один корпус с пчелами утопил в бассейне. После всего твердо решил менять всех маток в два этапа. Семь маток Карники сменил в июле (102тыс.шт. плодная) с час с ними работать одно удовольствие и соседи вздохнут спокойно. В следующем году окупятся сполна и за роями пол лета бегать не буду. Вторую часть маток 15шт.(Бакфаст) подсадил сейчас приняли всех. Вот почитай статью с журнала *Хозяин*много хороших отзывов http://www.hozyain.by/news-view-864.html.
 
Valenteen_KДата: Вторник, 21.08.2012, 10:19 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0  +
Репутация: 1  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (vasia-71)
Спасая собаку и курей один корпус с пчелами утопил в бассейне

Хорошо, что у меня бассейна нет, а то иной раз тоже на такой готов...

Добавлено (21.08.2012, 10:19)
---------------------------------------------

Quote (vasia-71)
Семь маток Карники сменил в июле (102тыс.шт. плодная)

расскажите, где покупали. (можно в личку)

Quote (vasia-71)
Вторую часть маток 15шт.(Бакфаст) подсадил сейчас приняли всех.

Расскажите о Вашем способе подсадки в это время (август)
Может и, если куплю хоть одну, - попробую поменять (я матку ниразу к своему стыду не менял).

У меня есть ещё одна проблема, - отыскивание матки в улье.
Ну никак не могу освоить эту процедуру(((
Если матка большая, - прошлого года, то ещё иногда случайно её вижу, а вот если этого года, - ниразу не видел((((...
Мот кто поделиться своим опытом, как он это делает,
мот есть какие-то подсказки...


С уважением, Валентин.
 
vasia-71Дата: Вторник, 21.08.2012, 17:10 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Где покупал. ( в личке). Попробуй еще ссылку http://www.hozyain.by/news-view-864.html в верхней ссылке в конце лишняя точка.

Я тоже первый раз подсаживал маток(самостоятельный стаж 3 года). По совету у кого покупал, подсаживал через колпачок. Ловил старую матку давил ее натирал ею колпачок изнутри для придания запаха новой матке, затем новую плодную без пчел которые ее сопровождают, под колпачок и на рамку. На рамке под колпаком с маткой должно быть немного меда для питания. Держать 3-4 дня затем выпустить, если пчелы относятся к ней спокойно должно быть все нормально, а если ведут себя огресивно матку обратно под колпак на 3 дня. Этот метод работает в любое время. Подсаживать лучше в доме или немного смочить росинкой новую матку может улететь. Две матки не давил оставил для страховки(хранил в клеточке под холстиком). Прием 22 шт. 100%.

Quote (Valenteen_K)
У меня есть ещё одна проблема, - отыскивание матки в улье


Признак где матка это выпучивание пчел над рамками в этом месте. Начинаю искать с рамки перед выпучиванием и до конца действует 50/50 или вытаскиваю рамку перед и после выпучивания, а средние рамки быстро из улья в переносной ящик затем тщательно осматриваю и назад в улей и то не всегда помогает. Дворняги слишком ушлые. Породистых меченых нахожу легко на рамке с открытым рас-плодом.

Quote (Valenteen_K)
Ну никак не могу освоить эту процедуру


Чтобы освоить эту процедуру, сперва наверное нужно освоить процедуру мечения маток.

Здесь есть более опытные может они что подскажут.

Добавлено (21.08.2012, 17:10)
---------------------------------------------
Наверное не в той теме пишем? Больше подходит тема* МАТКИ*

 
Valenteen_KДата: Четверг, 23.08.2012, 09:54 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0  +
Репутация: 1  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Спасибо большое.
Да. Больше тут пока на эту тему писать не буду.
Да простит меня админ и модераторы за оффтоп.
Я человек тут новый, - пока не освоил ещё всё.
Тему про маток начал читать, изучу до конца, тогда буду там вопросы задавать.
Просто я думал, что если мне менять матку в этом году, хотя бы одну для эксперимента, то это надо делать сейчас, а значит и матку искать надо сейчас и решать, как её подсаживать надо сейчас...
Спасибо большое.

Добавлено (23.08.2012, 09:54)
---------------------------------------------
Держит ли кто пчелу породы Бакфаст?
Какие отзывы?
Имею в виду полезные свойства:
1. Злобливость
2. Трудовитость.
3. Зимостойкость
4. Устойчивость к болезням.
5 Ройливость.
Мот ещё какие свойства...?
Спасибо


С уважением, Валентин.
 
ivtodiДата: Суббота, 25.08.2012, 17:20 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 841
Награды: 1  +
Репутация: 6  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Взял краинку все характеристики скажу потом! Тестирую до 2013 весной летом все ясно будет! biggrin wink

http://bee-ivtodi.ucoz.com
ivtodi@mail.ru
 
vasia-71Дата: Среда, 29.08.2012, 13:17 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0  +
Репутация: 0  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline
Quote (vasia-71)
Прием 22 шт. 100%.


Рано я обнадежил себя что приняли всех маток. Одну "Бакфастку" грохнули после 20 дней приема, заложили маточники.
 
Форум "Белорусских и зарубежных пчеловодов любителей и профи » Форум "Белорусских и зарубежных пчеловодов любителей и профессионалов" » Породы пчёл » Породы пчел (породоопределяющие признаки для контроля чистоты пчел)
Страница 1 из 11
Поиск:


  
Copyright Ivtodi A.G.© Bee&Ivtodi  2018